Четверг, 18.10.2018, 15:43


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Seseekfus
Главная » 2018 » Январь » 29 » Аграрные расписки уже на Закарпатье
15:55
Аграрные расписки уже на Закарпатье

По случаю внедрения в регионе нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей 26 января в Ужгороде состоялось торжественное мероприятие.

Закарпатье имеет немало особенностей. Первая – область является одной из наименьших в Украине, занимая лишь 2,1% ее территории. Одновременно она является и малоземельной, тут обрабатывается лишь 402,3 тыс. гектаров. Однако удельный вес сельского населения составляет 63%, а это в два раза превышает соответствующий общеукраинский показатель.

Больше всего земель области на сегодня уже сконцентрированы в частных руках. Тут таких 89,4% от общей площади. И это также наибольший показатель в Украине. Поэтому не случайно, что именно в регионе работает почти 1,5 тыс. фермерских хозяйств, и по этому показателю он также занимает лидерские позиции. Вместе с ними хозяйствуют более 100 сельхозпредприятий и около 300 тыс. личных крестьянских хозяйств.

Еще одна особенность Закарпатья: половина ее земель сельскохозяйственного назначения расположена в низинной  местности и столько же – в горной. А это существенно осложняет их обработку и требует значительно больших инвестиций в выращивание сельхозкультур.

К тому же аграриев часто донимают природные катаклизмы, среди которых – паводки. Например, в декабре 2017 года было подтоплено более 300 гектаров сельхозугодий. В предыдущие годы случались и более масштабные беды, наносившие значительные убытки аграриям.

Поэтому финансирование отрасли тут приобретает особую остроту. Это, в частности, подчеркнул заместитель председателя Закарпатской ОГА Виктор Микулин, выступая на встрече с сельхозпроизводителями области. Она была посвящена внедрению аграрных расписок на Закарпатье. Мероприятие было организовано Проектом IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции. Участие в нем также приняли представители местных органов власти, банковского сектора, компаний, предоставляющих материально-технические ресурсы, нотариусы.

«Агропромышленный комплекс – это не просто бизнес, - отметил Виктор Микулин. – Это особенная хозяйственная сфера, имеющая огромное социально-экономическое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества и любого региона». И добавил, что аграрный сектор Закарпатья с этой задачей справляется: в области ежегодно аграрии формируют от 10 до 16% валового продукта.

В последнее время тут активно реализуются государственные программы по развитию садоводства, виноградарства, выращивания ягод. На это в прошлом году государство выделило более 14 млн. гривен.

Много аграрной продукции Закарпатья уже стало брендовой. Виктор Микулин упомянул закарпатскую брынзу, закарпатские вина. Он отметил, что продукция местных сельхозпроизводителей востребована не только в Украине, но и за рубежом – лишь в течение января-октября прошлого года ее было экспортировано на 100 млн. долларов.

По мнению руководителя, сегодня стоит задача придать брендовости всей сельскохозяйственной продукции, которую производит Закарпатье.

Для того, чтобы обеспечить доступ местным аграриям к финансовым и материально-техническим ресурсам, в области внедряется новый инструмент финансирования – аграрные расписки.

«Мы предлагаем новые знания и новые альтернативы, чтобы вы были более осведомленными, - сказал Виктор Микулин, - и тогда каждый из аграриев может решать, как использовать этот инструмент».

Проект IFC считает, что аграрные расписки имеют хорошую перспективу на Закарпатье. И что они тут будут востребованы не только производителями традиционных полевых культур, но и другими секторами сельскохозяйственного производства. В частности – садоводством, виноградарством, ягодоводством, а также животноводством, занимающими важное место в региональной аграрной экономике.

 

Николай ЛУГОВОЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Категория: Аграрные и земельные вопросы | Просмотров: 202 | Корреспондент: Administrator | Теги: расписки, на, Аграрные, агро, уже, закарпатье | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Спрос на аграрные расписки растет

    В среде малых и средних сельхозпроизводителей сегодня происходят серьезные изменения. Располагая ограниченными земельными, техническими, технологическими, финансовыми и другими возможностями, они стараются использовать их с максимальной эффективностью. Ведь понимают – при других обстоятельствах не выдержат жесткой конкуренции, установившейся на аграрном рынке.

    Аграрные расписки пошли на запад Украины

    В 2017 году львовские аграрии достигли хороших результатов в работе – объемы произведенной ими продукции возросли на 5,7%. Но теперь они получают больше перспектив для развития собственного бизнеса. 23 января Львовщина присоединилась к внедрению аграрных расписок, которые расширяют доступ малых и средних сельхозпроизводителей к финансовым и материально-техническим ресурсам.

    Аграрные расписки помогут расширению сельхозугодий на Ровенщине

    Возможность получать кредиты под залог будущего урожая особенно привлекает фермеров. Это подчеркивали участники торжественного собрания, которое 25 января состоялось в Ровно. Оно посвящалось присоединению области к внедрению нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписок.

    Аграрные расписки начали работать на Херсонщине

    Проведение осенней и весенней посевных кампаний обходится сельхозпроизводителям Херсонской области в 8,6 млрд. гривен. Покрывают их преимущественно собственными средствами, но 20% финансовых потребностей предусматривают привлечение кредитов.

    На Хмельнитчине оформлены первые аграрные расписки

    14 марта на Хмельнитчине были оформлены первые три аграрные расписки. Их выписало частное сельскохозяйственное предприятие «Калинський ключ» из Каменец-Подольского района. Таким образом, область начала практическую работу с новым инструментом финансирования малых и средних сельхозпроизводителей.

    Аграрные расписки начинают работать на Киевщине

    В январе текущего года аграрные расписки начали распространяться на всю Украину. До недавних пор ими пользовались сельхозпроизводители 8 областей, а теперь с ними смогут работать все регионы Украины. Это стало возможным после введения в действие нового Аграрного реестра.

    Волынь запускает в работу аграрные расписки

    Эксперимент с аграрными расписками в пилотных регионах успешно завершился. Ныне началась будничная работа с ними. Этот инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей активно внедряется по всей Украине. В течение прошлой недели он уже заработал на Киевщине, Черниговщине, Житомирщине и Львовщине. 24 января к этому перечню присоединилась Волынская область.

    Нотариусы Запорожской области готовятся регистрировать аграрные расписки

    6 февраля в Запорожье торжественно презентовали внедрение в области проекта аграрных расписок. Встреча предназначалась, в первую очередь, для местных сельхозпроизводителей, которые вскоре должны стать пользователями нового финансового инструмента, поэтому им необходимо больше узнать о его возможностях и особенностях оформления.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх