Пятница, 22.06.2018, 23:59


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 11
Пользователей: 3
dbcsnums, Alabssuh, Kennethfes
Главная » 2016 » Январь » 29 » BIM для типового жилищного проектирования: эффективность плюс экономичность
07:12
BIM для типового жилищного проектирования: эффективность плюс экономичность

Проектно-архитектурная компания «Простор-Л» в партнерстве с петербургской инженерно-консалтинговой компанией ПСС внедряет технологию информационного моделирования зданий и сооружений (BIM). Основной особенностью проекта стала разработка нестандартной методики применения информационной модели при проектировании жилых домов. Данная методика позволила повысить эффективность использования программного комплекса Revit без обновления аппаратной инфраструктуры. 


Петербургская компания «Простор-Л» специализируется на генеральном проектировании жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, предоставляет общие профильные консультации по строительным и архитектурным проектам. 


«К BIM мы начали присматриваться уже очень давно – еще в 2008 году. Тогда же мы приобрели первые лицензии Revit – можно сказать, на пробу, – рассказывает Михаил Сергеев, заместитель генерального директора ООО «Простор-Л». – Мы приглашали для обучения специалистов СПбГАСУ, однако на тот момент существенных результатов мы не получили: наши компьютеры не обладали достаточной производительностью, а само решение Revit было достаточно сырым. Пару лет назад ситуация коренным образом изменилась: мы обновили парк ПК, Revit вышел на другой уровень, поэтому руководством нашей компании и было принято решение попробовать еще раз». 
Стратегической целью проекта являлось создание единой BIM-среды для работы всех сотрудников компании: инженеров, архитекторов, конструкторов. Одной из целей, которая ставилась в рамках проекта, была минимизация спорных ситуаций между инженерами: прежде всего, тех, кто занимается проектированием вентиляционных коммуникаций с остальными. Вентиляция предполагает использование труб большого сечения, поэтому их размещение всегда приоритетно. При этом необходимо ее компоновать с другими видами коммуникаций, которые также подчиняются определенным требованиям. Чтобы получить корректную компоновку коммуникаций, нужно делать ее в 3D-модели. 
В связи с этим было решено начать проект перехода на Revit. Были закуплены лицензии, сотрудники прошли обучение у специалистов ПСС. Кроме того, компанией ПСС был осуществлен BIM-консалтинг, включающий организацию работы группы проектировщиков в BIM: создание семейств, настройку шаблона и оформление квартирографии, а также разработан регламент и инструкции по моделированию. 


На данный момент с помощью BIM ведется разработка проекта многоквартирного 12-этажного жилого дома в Ново-Сергиево. Для данного проекта специалистами «Простор-Л» при поддержке ПСС была разработана специальная методика, позволяющая существенно повысить эффективность использования Revit без модернизации парка компьютеров. 
«Если мы работаем над такой многосекционной конструкцией, как в нашем проекте, объем всех архитектурных данных просто колоссален. Сохранить все эти данные в одном файле невозможно: никакой, даже самый мощный, компьютер с этим не справится. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно выделить несколько уровней разработки. Первый из них – это квартира, - рассказывает Наталья Плотникова, главный архитектор проекта ООО «Простор-Л» – Одна и та же типовая квартира может оказаться на разных этажах в разных секциях, и таких типовых квартир может быть в доме множество. Revit позволяет внести исправления в одном файле, и они автоматически появятся в других связанных объектах – в объемном изображении, всех видах и разрезах, листах, спецификациях. Это уже существенно облегчает работу архитекторов, но мы решили посмотреть на этот процесс еще шире».


В результате специалистам «Простор-Л» удалось построить работу в Revit так, что при внесении изменений в типовую квартиру – а это может происходить либо по заданию заказчика, либо по требованию пожарных, либо в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и т.д. – в других секциях, где также используется эта типовая квартира, все изменится автоматически. Здесь применен принцип блоков, который используется в AutoCAD. 


«Чтобы эта схема работала, данные по всем квартирам подгружаются «на связи» в один файл, который представляет собой один этаж одной секции. Таким образом, этаж одной секции состоит из связи квартир, также «подключаются» лестничные клетки, лифтовые помещения и другие нетиповые элементы, - продолжает Михаил Сергеев. – В случае необходимости это может быть и связка из этажей – например, подвал и первый этаж. Отдельный этаж тоже может быть в разных секциях типовым. Из таких типовых элементов мы компонуем так называемую «сборку» по вертикали или по горизонтали – например, формируем сборку первого этажа всех 22 секций дома. Такая сборка хранится в отдельном файле. Все это существенно облегчает и ускоряет работу архитекторов и минимизирует количество ошибок и переделок». 


«Компания «Простор-Л» - одна из тех, кто подходит к вопросу внедрения BIM не формально, а взвешено и вдумчиво, максимально используя накопленный за долгое время работы опыт и одновременно оставляя задел на перспективу, - комментирует Елена Русина, ведущий специалист отдела САПР компании ПСС. – Разработанная «Простор-Л» методика интересна своей эффективностью и возможностью сэкономить на аппаратном обеспечении, что всегда актуально. Интерес к BIM сейчас растет, в том числе благодаря активности регулятора, но преимущество в будущем получат именно те компании, которые смогут использовать все плюсы этой технологии, сделав ставку на существующие компетенции и опыт».

ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах.

Категория: Новости компаний России | Просмотров: 428 | Корреспондент: Administrator | Теги: bim, проектирования:, типового, экономичность, жилищного, эффективность, Плюс, для | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    BIM для OLIMPS

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС завершила проект по внедрению технологии BIM в латвийской проектной компании OLIMPS. С помощью технологии информационного моделирования зданий и сооружений была выполнена рабочая документация сборного пункта подземного хранилища газа. Основной особенностью проекта стало то, что все работы выполнялись экспертами ПСС удаленно.

    Конференция «BIM на практике»: строительство и технологии в эпоху перемен

    В Санкт-Петербурге 2 апреля 2015 года пройдет конференция «BIM на практике: снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Мероприятие предназначено для руководителей строительных и проектных организаций, а также управляющих и девелоперских компаний.

    Уникальное предложение от ЗАО «Желдорипотека» для будущих жителей ЖК «Горки-Фаворит».

    Компания ЗАО «Желдорипотека» до 30.06.2016 г. дарит всем покупателям квартир в ЖК «Горки-Фаворит» по адресу: Московская область, Одинцовский район, с/о Успенский, пос. Горки-10 машиноместо и беспроцентную рассрочку на два года. Первый взнос – 20% от стоимости квартиры.  Спешите, предложение ограничено.

    Ограждения для режимных объектов

    Современные 3D заборы — идеальный вариант для защиты периметров самых разных охраняемых объектов, будь то складские комплексы, аэродромы, железнодорожные пути или ГПС. Готовые комплекты заводской поставки быстро монтируется небольшим количеством рабочих без применения тяжелой техники и сложных инструментов. Основа любой конструкции — панели из оцинкованного прутка, столбы и необходимый крепеж.

    Сможет ли "АвтоКрАЗ" обеспечить спецтехникой для обслуживания и уборки дорог всю Украину?

    14 января Кременчугский автозавод посетили представители Службы автомобильных дорог в Полтавской области во главе с руководителем структуры Владимиром  Трояновским. Целью их визита на предприятие послужило знакомство с линейкой спецтехники КрАЗ для обслуживания и уборки дорог, которые выпускает украинский производитель большегрузных автомобилей.

    Новый украинский законопроект об арендном жилье предполагает поощрения для инвестирования

    В скором времени в Украине станет невозможно неофициально сдавать жилье в аренду. Об этом в интервью «Урядовому курьеру» рассказал Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

    Аренда жилья для влюбленных пар!

    Благодаря текущим экономическим условиям аренда квартир стала более доступной для кошелька, чем несколько лет назад. Как результат, у молодых пар, планирующих начать совместную жизнь, существует больше возможностей по выбору жилья. Как показывает практика, самый популярный запрос – недорогая однокомнатная квартира, и сейчас можно обойтись меньшим бюджетом, чем раньше.

    Новые возможности заработка для риелторов вторичного рынка

    Компания GetPRO – совместное предприятие «Метриум Групп» и «БЕСТ-Новострой» – провела конференцию «Новые возможности заработка для риелторов вторичного рынка»

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх