Пятница, 16.11.2018, 05:10


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Seseekfus
Главная » 2018 » Май » 16 » Число ипотечных сделок в Москве выросло на 84%
13:06
Число ипотечных сделок в Москве выросло на 84%

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», число ипотечных сделок, зарегистрированных столичным Росреестром с января по апрель, выросло на 84% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Беспрецедентно высокая активность на рынке ипотеки ускоряет динамику сектора новостроек (+41% за тот же период), а также активность покупателей вторичного жилья (+26%).

По данным Росреестра, в апреле в столице заключили 6,1 тыс. договоров долевого участия, что на 19% больше, чем в том же месяце 2017 года. С начала 2018 года это самый высокий результат для московского рынка новостроек, отмечают аналитики «Метриум». По сравнению с прошлым годом данный показатель уступает только наиболее активному с точки зрения спроса декабрю (6,7 тыс. ДДУ).

Эксперты «Метриум» не исключают, что активность покупателей в апреле подстегнул резкий обвал рубля по отношению к доллару и евро, хотя этот фактор не был главным в увеличении активности покупателей. К примеру, в феврале спрос в годовом выражении возрос на 71%. По отношению к марту количество ДДУ возросло на 10%, хотя февраль оказался удачнее января на 16%. При этом в феврале не наблюдалось никаких курсовых колебаний.

Всего с начала 2018 года в Москве приобрели порядка 22 тыс. квартир и апартаментов в новостройках, подсчитали в «Метриум», что на 41% больше, чем в тот же период 2017 года. По сравнению с январем-апрелем докризисного 2014 года спрос на первичное жилье в Москве вырос в три раза.

«Главным стимулом для покупателей по-прежнему остается все более доступная ипотека, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – К началу апреля средневзвешенная ставка по выданным кредитам достигла очередного минимума – 9,54%, а за первые четыре месяца данный показатель уменьшился на 0,23 процентных пункта. Если текущие темпы сокращения ипотечных ставок сохранятся, то к концу года рынок жилищного кредитования может вплотную подойти к рубежу 8-9% годовых. Однако риски того, что это не произойдет нарастают: из-за скачка валютных курсов ЦБ отказался от дальнейшего снижения ключевой ставки. Нет разрядки и в международных делах. Поэтому будущее ипотеки сегодня более неопределенное, чем в 2017 году. Соответственно, готовым к приобретению жилья с привлечением кредита покупателям я бы не рекомендовала задерживать решение о покупке».

Новый рекорд установили покупатели, привлекающие жилищный кредит для покупки жилья в Москве, отмечают эксперты «Метриум». В апреле 2018 года Росреестр зафиксировал рекордное число ипотечных сделок – 7,2 тыс., что на 78% больше аналогичного месяца 2017 года и на 3,5% больше бывшего рекорда в декабре 2017 года (7 тыс. сделок).

Всего же с января по апрель в столице зарегистрировали 23,4 тыс. ипотек. Между тем в тот же период 2017 года москвичи оформили в банках 12,7 тыс. займов. Таким образом, за год спрос вырос на 84%.

«Важно отметить, что значение ипотеки растет не только для массового сегмента новостроек, но и в более высокобюджетных секторах первичного рынка столичного жилья, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group. – К примеру, все чаще в проектах новостроек бизнес-класса можно встретить совместные ипотечные программы, которые призваны еще значительнее снизить ставку по кредиту. Такая ипотека очень интересна для покупателей с большим первоначальным взносом (от 35%). Полагаю, в будущем доля ипотеки в сделках с высокобюджетными новостройками продолжит возрастать».

Эксперты «Метриум» отмечают, что активность покупателей на рынке готового жилья в Москве продолжает нарастать. В апреле было зарегистрировано почти 13 тыс. переходов прав собственности на основании договора купли-продажи, что на 20% больше, чем в апреле 2017 года. Данный показатель сопоставим с результатами апреля 2016 года (12,7 тыс.), когда последовал «отскок» рынка после кризисного падения спроса 2015 года (11,4 тыс.).

Всего же с начала года общее число сделок на вторичном рынке составило 43,1 тыс., что на 26% больше, чем в аналогичный период прошлого года, подсчитали в «Метриум». Однако в сравнении с январем-апрелем 2014 уровень активности покупателей все еще на 26% ниже, так как в тот период Росреестр зарегистрировал 58,5 тыс. сделок.

«На мой взгляд, большая «распродажа» вторичного жилья в Москве еще впереди, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – По мере того, как в столице будет увеличиваться ввод современных новостроек, менее привлекательное состояние вторичного фонда, характеризующегося моральной и физической изношенностью, будет все более очевидно для потенциальных покупателей. Соответственно, собственники такой недвижимости будут стремиться избавиться от этого жилья, и выручить достаточно средств для покупки жилья в новом доме. В долгосрочной перспективе эти средства послужат росту активности на рынке новостроек».

Категория: Ипотека | Просмотров: 166 | Корреспондент: Administrator | Теги: Москва, Метриум, жилье, ипотека, росреестр, недвижимость | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    На рынке новостроек московского региона представлено более 1,7 тыс. квартир со скидкой

    По данным компании «Метриум», на рынке новостроек московского региона представлено более 1,7 тыс. квартир, приобретая которые можно получить скидку за скорость в принятии решения. Дав согласие на подписание договора в обозначенные застройщиком сроки, клиент может получить скидку до 2% от стоимости объекта. Подобные акции представлены более чем в 10 жилых и апартаментных комплексах «старой» и Новой Москвы, а также Подмосковья.

    Где в Москве купить жилье стоимостью до 4 млн рублей

    За последние три года доля столичных жилых комплексов массового сегмента, в которых можно приобрести недвижимость дешевле 4 млн рублей, увеличилась почти в 6 раз. Аналитики компании «Метриум» подготовили обзор новостроек Москвы с самым доступным жильем. По итогам I квартала 2015 года на первичном рынке жилья массового сегмента Москвы было представлено 29 жилых комплексов и только в одном из них продавалась недвижимость стоимостью до 4 млн рублей. Самым доступным предложением в тот период была студия площадью 26,2 кв. м за 2,89 млн руб. в мкрн «Северный».

    Покупатели приобретают квартиры в московских новостройках все меньшей площади

    Отсутствие роста доходов отразилось на количестве квадратных метров, приобретаемых покупателями на рынке новостроек Москвы и области. По данным сделок компании «Миэль-Новостройки», в 1 квартале 2018 года средняя площадь квартир относительно 1 квартала 2017 года уменьшилась на 10% (с 57,8 кв. м до 52 кв. м).

    Спрос на московские апартаменты вырос на 35%

    По подсчетам экспертов компании «Метриум», в I квартале 2018 года спрос на апартаменты Москвы вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом аналитики отмечают, что наибольший прирост сделок с данным форматом жилья зафиксирован в комплексах бизнес- и премиум-класса. 

    В московском ЖК «Катуар» началось благоустройство территории

    ГК «Ферро-Строй» приступила к благоустройству прилегающей территории первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Катуар». Проектом предусмотрены дворы без машин, всесезонное озеленение и даже зона барбекю. Кроме того, девелопер построит новый участок дороги в объезд соседних поселений.

    В московском ЖК SHIROKAYA пройден «экватор»

    В ЖК бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продана половина квартир. Дом уже введен в эксплуатацию. Минимальный бюджет покупки в проекте начинается от 5,1 млн рублей. Девелопер комплекса – «ПАТЕК Групп». 

    В Москве нет квартир дешевле 4 млн рублей Стоимость самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет 4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты Аналитического центра Est-A-Tet.
    Как заемщик может сделать ипотеку дешевле?
    Стать обладателями собственного жилья мечтают многие, но, увы, не все могут купить его за свои средства. Обращаться же за кредитами хотят далеко не все россияне...
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх