Вторник, 12.11.2019, 02:37


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 18 » Долги за электроэнергию перед "Читаэнерго" превысили все разумные пределы
18:18
Долги за электроэнергию перед "Читаэнерго" превысили все разумные пределы

Почти 1,1 млрд рублей составляет объём задолженности сбытовых компаний перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» на 1 июня 2016 г. Энергетики бьют тревогу: в разгаре подготовка к осенне-зимнему периоду, а средств не хватает. Огромная дебиторская задолженность может привести к срыву ремонтной и инвестиционной программ филиала, следовательно и к серьёзным проблемам с энергоснабжением всего Забайкалья.

Самый значительный долг у гарантирующего поставщика ОАО "Читаэнергосбыт", он составляет 883 миллиона рублей, это 77 процентов от общей задолженности. Следующий в лидерах по долгу – ОАО «Оборонэнергосбыт» - 177,8 миллионов рублей (16 процентов от общего долга). Причем последняя компания расплачивается с «Читаэнерго» только по исполнительным листам, игнорируя при этом текущие платежи. В общей сложности на рассмотрении в Арбитражном суде находятся 36 дел о взыскании задолженности на сумму 993,1 миллиона рублей. Суды идут, однако на сегодняшний день проблема с погашением большей части долгов не решена, энергопредприятие в тяжелом финансовом положении, а подготовка к осенне-зимнему периоду ждать не может. На ремонтную программу 2016 года энергетикам требуется 263 миллиона рублей. Энергетикам нечем своевременно расплачиваться со своими партнерами - поставщиками материалов и оборудования, таким образом, «Читаэнерго», несмотря на все предпринимаемые усилия, само скоро может стать должником.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, энергетики стараются выполнять все обязательства перед своими партнерами, экономя практически на всём, в том числе на собственной заработной плате. Однако во главе угла по-прежнему - надёжность и качество электроснабжения потребителей. В 2015 году объём ремонтных работ по программе филиала выполнен на сумму 376 миллионов рублей. Как сообщили в «Читаэнерго», было отремонтировано 70 подстанций, 3,892 тысячи километров линий электропередачи, заменено 6 744 дефектных опор. Особое внимание уделялось расчистке просек линий электропередачи. В прошлом году расчищено 955 га просек, что позволило значительно повысить надёжность электроснабжения.

Что касается исполнения инвестиционной программы, то отметим, в минувшем году было построено и реконструировано 210 километров ЛЭП и трансформаторных подстанций общей трансформаторной мощностью 48 МВА. В текущем году планируется выполнить строительство и реконструкцию 113,5 километров ЛЭП и ввести 35 МВА трансформаторной мощности на общую сумму 361 миллион рублей. В рамках исполнения Постановления Правительства РФ № 861 исполнено 3413 договоров на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Читаэнерго». В этом году энергетики планируют присоединить еще более 4 –х тысяч потребителей.

Работники «МРСК Сибири» надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны сбытовых компаний. Для недопущения срыва ремонтной программы и обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2016-2017 годов требуется активное вмешательство контролирующих органов. Энергетики ждут от руководства нашего региона действенной помощи. Под угрозой – надёжность электроснабжения края, безопасность и благополучие каждого его жителя.

Категория: ЖКХ | Просмотров: 403 | Корреспондент: Stalker | Теги: электроэнергия, Читаэнерго, долги | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх