Вторник, 20.02.2018, 12:36


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 19
Пользователей: 3
Reginasiz, fapedMox, PeggyPhess
Главная » 2018 » Февраль » 11 » Фермерам Донетчины презентовали аграрные расписки
09:59
Фермерам Донетчины презентовали аграрные расписки

По этому случаю в Краматорске 8 февраля состоялась торжественная встреча, на которую пригласили представителей местного агросектора, чтобы рассказать, как эффективно работать с новым финансовым инструментом.

«Хотя Донецкая область считается промышленным регионом, но у нас 1,4 млн. гектаров пашни, более 63 тыс. человек заняты в сельском хозяйстве. Здесь работает 1367 субъектов аграрной сферы», - сообщил присутствующим заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации, областной военно-гражданской администрации Владислав Лаврик. Поэтому сельскохозяйственное производство занимает важное место в экономике региона.

В прошлом году Донетчина собрала более 2,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это существенно превышает показатель предыдущего года – в 2016 году он составил 1,8 млн. тонн. Заложено хорошую основу и под урожай 2018 года: озимые посеяны на площади 352,4 тыс. гектаров. Это составляет 102,4% к прогнозу.

«Я хочу донести до всех, что наша область живет нормальной жизнью, - подчеркнул директор Департамента АПК и развития сельских территорий Донецкой ОГА/ВГА Иван Якименко. – У нас работают предприятия, школы, садики. У нас сеется-жнется, у нас работают фермерские хозяйства, и они очень нуждаются в поддержке, доступе к финансированию. Особенно речь идет о малых и средних предприятиях. Они – основа нашего агросектора».

Местная власть всячески содействует развитию малого и среднего агробизнеса. С этой целью сформировано программу развития сельских местностей на 2018-2020 годы. Она, в частности, предусматривает предоставление прямой финансовой поддержки фермерским хозяйствам, частичной компенсации понесенных ими убытков и обмен опытом с коллегами Днепропетровской и Львовской областей. Речь идет о передовых хозяйствах упомянутых регионов, которые демонстрируют высокие урожаи, внедряют новые методы уборки, обработки и хранения продукции.

Особую популярность в области приобретает и программа «Украинский донецкий куркуль», все больше местных фермеров, присоединившихся к ней, получают гранты и компенсации процентов по кредитам.

По мнению руководителей Донецкой ОГА/ВГА, для обеспечения устойчивого социально-экономического развития села местные фермеры должны получать 30-40 тыс. гривен прибыли с гектара. А это требует привлечения новых знаний и новых капиталов.

«Внедрение аграрных расписок, надеемся, даст возможность малому и среднему бизнесу получить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам», - сказал Владислав Лаврик.

Существенную помощь Донетчине оказывают международные донорские организации. Среди них и Швейцарское бюро сотрудничества в Украине. Заместитель директора этой организации Виктор Шуткевич также приехал в Краматорск и принял участие в торжественном мероприятии.

По его словам, Швейцария предоставляет Украине масштабную техническую и безвозвратную грантовую помощь. Ее ежегодный размер достиг 25 млн. долларов.

«Для нас принципиально важно присутствовать с проектами в Донецкой области, - сказал он. – Это, в частности, касается сферы здравоохранения и отрасли сельского хозяйства».

Уже несколько лет подряд швейцарское правительство поддерживает на Донетчине производителей органической сельскохозяйственной продукции. Теперь при его финансовом содействии здесь будут внедряться аграрные расписки».

Этот инструмент финансирования в Украине начал действовать с 2014 года. Эту работу осуществляет Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции. До недавних пор его возможностями пользовались аграрии 8 пилотных регионов. С января 2018 года действие аграрных расписок распространилось на всю Украину. Благодаря им в сельское хозяйство уже привлечено финансовые и материально-технические ресурсы на 1.4 млрд. гривен.

По словам Виктора Шуткевича, сегодня важно нарастить объемы этого кредитования. «Это лишь начальная цифра, мы хотим иметь большие результаты. Динамика в увеличении количества аграрных расписок подтверждает – для этого созданы все предпосылки», - отметил он.

Перспективность аграрных расписок на Донетчине подтвердила и руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока. «Я фермер из Канады, уже 2 года работаю в Украине, - сказала она. – Когда мы сейчас ехали по Донетчине, я видела хорошие украинские черноземы. В Канаде земли значительно хуже. Поэтому я думаю, что вы можете быть более прибыльными и успешными чем мы».

По ее мнению, дополнительный толчок к такому развитию могут дать аграрные расписки. К ним проявляют интерес не только сельскохозяйственные производители, но и кредиторы.

«За время, когда в Украине начал использоваться этот инструмент, к работе с ним присоединилось несколько мощных банков с иностранным капиталом, а также немало компаний, предоставляющих материально-технические ресурсы. Среди них есть как украинские, так и международные», - отметила Лия Сорока.

Торжественная встреча в донецкой области стала завершающей в презентации проекта аграрных расписок в 16 украинских регионах, которые в нынешнем году стали использовать новый инструмент финансирования малого и среднего агробизнеса.

 

Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Категория: Аграрные и земельные вопросы | Просмотров: 91 | Корреспондент: Administrator | Теги: Фермерам, презентовали, агро, расписки, Донетчины, Аграрные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Спрос на аграрные расписки растет

    В среде малых и средних сельхозпроизводителей сегодня происходят серьезные изменения. Располагая ограниченными земельными, техническими, технологическими, финансовыми и другими возможностями, они стараются использовать их с максимальной эффективностью. Ведь понимают – при других обстоятельствах не выдержат жесткой конкуренции, установившейся на аграрном рынке.

    Аграрные расписки пошли на запад Украины

    В 2017 году львовские аграрии достигли хороших результатов в работе – объемы произведенной ими продукции возросли на 5,7%. Но теперь они получают больше перспектив для развития собственного бизнеса. 23 января Львовщина присоединилась к внедрению аграрных расписок, которые расширяют доступ малых и средних сельхозпроизводителей к финансовым и материально-техническим ресурсам.

    Волынь запускает в работу аграрные расписки

    Эксперимент с аграрными расписками в пилотных регионах успешно завершился. Ныне началась будничная работа с ними. Этот инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей активно внедряется по всей Украине. В течение прошлой недели он уже заработал на Киевщине, Черниговщине, Житомирщине и Львовщине. 24 января к этому перечню присоединилась Волынская область.

    Аграрные расписки помогут расширению сельхозугодий на Ровенщине

    Возможность получать кредиты под залог будущего урожая особенно привлекает фермеров. Это подчеркивали участники торжественного собрания, которое 25 января состоялось в Ровно. Оно посвящалось присоединению области к внедрению нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписок.

    Аграрные расписки уже на Закарпатье

    Закарпатье имеет немало особенностей. Первая – область является одной из наименьших в Украине, занимая лишь 2,1% ее территории. Одновременно она является и малоземельной, тут обрабатывается лишь 402,3 тыс. гектаров. Однако удельный вес сельского населения составляет 63%, а это в два раза превышает соответствующий общеукраинский показатель.

    Аграрные расписки начали работать на Херсонщине

    Проведение осенней и весенней посевных кампаний обходится сельхозпроизводителям Херсонской области в 8,6 млрд. гривен. Покрывают их преимущественно собственными средствами, но 20% финансовых потребностей предусматривают привлечение кредитов.

    Нотариусы Запорожской области готовятся регистрировать аграрные расписки

    6 февраля в Запорожье торжественно презентовали внедрение в области проекта аграрных расписок. Встреча предназначалась, в первую очередь, для местных сельхозпроизводителей, которые вскоре должны стать пользователями нового финансового инструмента, поэтому им необходимо больше узнать о его возможностях и особенностях оформления.

    Аграрные расписки успешно выдерживают испытание практикой

    Накануне весенних полевых работ, которые вскоре должны развернуться по всей Украине, аграрии в который раз сталкиваются с проблемой нехватки оборотных средств. Особенно остро из-за нее страдают малые и средние сельхозпроизводители. Решить эту проблему призван новый инструмент кредитования – аграрные расписки, которые уже внедряются в ряде регионов. Эта работа осуществляется Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции, местными государственными администрациями при активном содействии Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Аграрные расписки в Украине».

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх