Воскресенье, 21.01.2018, 01:25


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2
KulafynAtroft, Yoshoextess
Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Иностранцы воруют крупнейший столичный торговый центр
21:23
Иностранцы воруют крупнейший столичный торговый центр

Самый известный торговый центр Киева – универмаг «Украина» – неожиданно стал предметом судебных разбирательств. Но самое печально то что отечественных предпринимателей просто пытаются кинуть. Сейчас «Украину» пытаются делить русские и ирландцы, пишет ОРД.

На месте памятного «Еврейского» базара

Так уж вышло, что киевский универмаг «Украина» вызывает во мне ностальгические чувства. Видимо, просто потому, что я родился и вырос рядом. Так что вопрос о том, где купить игрушку, школьную форму и всякие тетради-ручки-пеналы не возникал – нужно было лишь перейти через площадь и зайти в универмаг. Там же покупали все для празднования Нового года, оттуда же тащили новый телевизор. В общем, родной киевский Евбаз без «Украины» не мыслился.

Когда власти Киева пришли к выводу, что эту знаковую торговую единицу нужно осовременить, все только порадовались. И то сказать: двадцать первый век на дворе, а один из крупнейших торговых центров напоминает о хрущевской «оттепели». Нашли инвесторов, перестроили, расширили, вошли в Книгу рекордов Гиннеса в номинации самая большая наружная реклама и заработали во всю мощь.

Все бы ничего, да только после кризиса 2008-го начали всплывать не самые приятные детали. Оказалось, ПАО «Универмаг «Украина» имеет преизрядный балансовый убыток в, ни много ни мало, 45 с лишним миллиона долларов.

Разумеется, в кризисные и посткризисные годы предприниматели не вымерли. Поэтому универмагом «Украина» заинтересовались, причем на этот раз украинские покупатели. Компания «Линдхарст» решила выкупить долги Квиннов и стать владельцем торгового центра в центре столицы Украины (извините уж за вынужденный каламбур).

При этом владельцев «Линдхарста» не остановил тот факт, что ирландские продавцы просили не только обеспечить их активы ценными бумагами стоимостью почти в 45 миллионов долларов США, но заодно и выплатить крупную сумму наличкой. Украинская сторона согласилась выплатить 10 млн долларов наличными. Более того, 4,5 млн были предоставлены, что называется, «под расписку».

 
Непримиримый Запад

Случилось так, что постсоветский универмаг киевские власти, опираясь на поддержку Кабмина, превратили в то, что на Западе называют словом «молл». То есть зашел купить иголку – нагреб кучу товару, посетил кинотеатр, пообедал, сплясал… в общем, дня как не было.

«Украина» и так была привлекательна, а тут просто-таки начала уводить посетителей в нирвану.

А тут случилось так, что «Англо-Ирландский банк» взял, да и обанкротился. Все его активы национализировала Ирландская Республика, и учреждение стало называться «IBRC». Когда аудиторы копнули историю банкротства банка, выяснилось: самая большая задолженность перед банком была у семейства Квинн. Как раз поэтому, Квинны и решили вывести молл «Украина» из поля зрения проверяющих, потому что понимали: Ирландия запросто может забрать это имущество в счет погашения долга.

Но – не получилось. «Украина» была обнаружена, а банк потребовал у семьи Квинн держать его под рукой. В противном случае оборотистую семейку было обещано посадить, всерьез и надолго (тем более, что оборотистые ирландцы против всех правил оформили в банке ипотечный займ, заложив универмаг в качестве обеспечения залога). Поэтому один из Квиннов решил выступить в амплуа обманутой девственницы. А выглядело так: Питер Квинн получил часть налички, семья Квиннов подписалась в том, что упомянутые выше банковские бумаги ей переданы, но…

Совместно с представителями банка Питер неожиданно заявил, будто все подписи под его расписками поддельны. Потому что судья североирландского суда, Макловски, угрожая тюрьмой, вынудил Питера оболгать себя, защищая интересы банка. Именно по этой причине заморский суд наложил запрет на все действия, связанные с передачей прав собственности на молл «Украина». Здесь-то и началась самая убойная коммерческая война.

Перво-наперво было проведено подобие почерковедческой экспертизы подписей Питера Квинна. «Подобием» экспертизу можно назвать потому, что эксперты оценивали лишь копии копий документов, где стоит подпись того самого Питера. На вопрос, как выглядит оригинал упомянутой подписи, никто из адвокатов так и не смог дать вразумительного ответа.

Но этого мало. Решительно все судебные заседания где-то в Ирландии проходили без участия украинцев, желавших откупить молл. Да этих самых несчастных покупателей даже не уведомили о такого рода судебных слушаниях. О том, что все сделки велись вокруг объекта, находящегося на территории Украины, о том, что они велись не в украинском правовом поле, говорить тоже не нужно. Другими словами, ни один иноземный суд оценивать такую сделку не может в принципе.


Неожиданный Восток

Вы не поверите: позади универмага «Украина» был здоровенный фонтан. Служил он резервуаром для кондиционирования всего здания. Жители улицы Старовокзальной ловили в этом фонтане рыбу. Это не шутка. Даже задворки «Украины» были чем-то родным. Сейчас на месте этого фонтана многоэтажная парковка, еще одна затея, привлекающая в «Украину» покупателей…

Питер Квинн имел неосторожность встретиться с украинскими покупателями, представителями фирмы «Линдхарст», в киевском ресторане. Там он обмолвился, что затею с якобы поддельными подписями ему навязали. Обеспокоенные его таким поведением украинцы записали этот спич ирландца, вывесили в интернет, таким поворотом событий заинтересовалась даже британская газета «Дэйли Мэйл».

Но тут возник вопрос, зачем и кому нужны неясные разбирательства? Причем носящие отчетливый оттенок заказа. После недолгих поисков в интернете удалось установить: разорившуюся семью Квиннов решила подкормить… скандально известная российская компания «Альфа-групп».

И вот тут-то и начали всплывать занятнейшие детали. Договор об ипотечном кредите был подписан представителями «Англо-Ирландского банка» (который в последствии влился в «IBRC») и директором молла Ларисой Яниз Пуга. Тут надо сказать, что директор подписывала договор под давлением главы наблюдательного совета – самого Шонна Квинна-младшего. Более того, очень скоро Яниз Пуга обратилась в суд об отмене этого договора.

Еще одна загвоздка в том, что деньги за заложенный молл в Украину так и не были заведены, а это является грубым нарушением украинского законодательства. Еще одним нарушением стало то, что молл был заложен без решения общего собрания акционеров.

 
Не глиноземный завод, но…

Украинские бизнесмены каким-то чудом откопали сведения, что деньги под договор об ипотеке начали поступать в карманы Квиннов с 2007 года, то есть еще до подписания этого самого договора. Еще одна деталь: 20% банка принадлежали тогда Квиннам же. Выходит так: парни начали воровать деньги, в бюджете банка образовалась преизрядная дыра, которую и решено было заткнуть украинским моллом. Для этого лихие Квинны даже провели переоценку здания, и его стоимость вдруг подскочила до 100 миллионов долларов.

Когда ирландцы решили прикинуться честными, они попытались протащить договор об ипотеке через собрания акционеров. Четыре раза такая идея проваливалась (в ноябре-декабре 2011 года). И лишь в апреле 2012 такое решение через собрание таки протащили. Но фокус в том, что до сих пор идут суды, по которым это решение собрания акционеров приостановлены. Причем юристы убеждены: решения эти будут и вовсе отменены, для этого есть все законные основания.

Между тем, ирландцы все пытаются получить деньги и испортить жизнь украинцам, честно выкупившим у них долги «Украины». Украинские суды всех инстанций говорят о праве «Линдхарста» требовать погашения долгов. Но при этом ирландский банк, действуя через украинскую юридическую компанию «Магистерз» переуступает кредит упомянутой выше российской «Альфа-групп». Мало того, обосновывая заключение сделки с «Альфа-Групп» Банк прямо заявил, что он исчерпал все законные методы и терь вынужден прибегнуть к незаконным.

Сложно сказать, что именно сподвигло ирландцев на такой поступок. И при этом не надо быть великим финансовым экспертом чтобы посчитать рейдерские атаки, находящиеся на счету «Альфы».

Да, «Украина» это не Красноярский глиноземный завод и не Бритиш-Пэтролиум. Но тоже нехилый кусок заработка, согласитесь. Впрочем, тут другое.

Автор этой статьи (хоть и испытывает ностальгические чувства по «Украине») далек от оголтелого псевдопатриотизма. Никто не против того, чтобы в развитие торгового центра, города, страны вкладывали деньги иностранные инвесторы. Кормите и развлекайте нас, иноземцы. Но вот если возник имущественный спор, то почему его должен решать суд Ирландии или какой-либо другой страны?

Как так вышло, что один банк (ирландский) продает спорный кредит другому банку (российскому, придворному «Альфа-групп»). Причем совершает эту сделку, оперируя имуществом, находящимся на территории Украины? Причем, заметим, при этом грубо попирается украинское законодательство.

И еще вопрос. С чего это юрфирма «Магистерз» так истово защищает русских рейдеров? Причем используя довольно грязные приемы. Дошло до того, что директор и юристы «Украины» подали судебный иск против «Магистерза» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Категория: Тема дня | Просмотров: 1286 | Корреспондент: Stalker | Теги: Универмаг, украина, Торговый центр | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх