Пятница, 24.05.2019, 11:08


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 18 » Итоги квартала на вторичном рынке жилья в Москве
07:24
Итоги квартала на вторичном рынке жилья в Москве

По данным аналитиков «НДВ-Супермаркет недвижимости» вторичный рынок столичного жилья более чем активен: растёт спрос, сокращается предложение. Средние цены на квартиры и апартаменты с оформленным правом собственности с начала года не снизились ни в одном из округов.

В 1 квартале 2019 года впервые за долгое время начало сокращаться предложение вторичного жилья в Москве – по сравнению с 4 кв. 2018 года на 1,5%. В 3-м и 4-м кварталах 2018 года оно росло на 2,9% и 2,7% соответственно по отношению к предыдущему периоду. Это связано с возвращением на рынок «разочарованных продавцов», отозвавших свои квартиры ранее из-за кризиса ликвидности, долгого срока экспозиции и крайне невыгодными позициями продавцов квартир по отношению к покупателям. К середине 2018 года спрос был достаточно велик, чтобы либо поднимать цены на ликвидные объекты, либо реализовать по ценам 2017 года в течение 1-2 месяцев.

Рост спроса ещё слабее – его положительная квартальная динамика составила 1%. Однако, если посмотреть на изменения в годовом выражении, то в 1 кв. 2019 года столичный Росреестр получил более чем в 2 раза больше обращений на регистрацию прав собственности на недвижимость, чем за аналогичный период годом ранее. Таким образом, спрос двигался вверх весь 2018 год, и тот факт, что после этого он ещё способен показывать положительную динамику, является очень хорошим показателем для рынка.

С середины прошлого года рост цен на вторичном рынке Москвы замедлился, но не завершился: квартальное подорожание составило 1%. При этом годовой рост статистически составил около 20%. Необычное явление объясняет Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости НДВ:

Нужно понимать, что статистика показывает нам среднюю цену предложения, а не спроса. В предложении не учитывается класс жилья и другие характеристики, а вторичный рынок настолько многообразен, что стоимость квартир на нём может различаться в десятки раз. То есть постоянная уверенная динамика средней цены квартиры на «вторичке» за последний год – свидетельство скорее слабых финансовых способностей сегодняшнего клиента, а не наоборот. Разбираются последние дешёвые квартиры, в ход идут все предложения: традиционный неликвид: блочные дома, первые этажи, самые отдалённые от метро районы. Из-за того, что в структуре предложения остаются всё более дорогие квартиры, в пересчёте на квадратный метр цена столичного жилья всё выше. Но это вовсе не означает, что если вы сейчас намерены продавать свою квартиру, то можете смело выставлять объявление на четверть дороже, чем год назад.

По итогам 1 квартала 2019 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет уже 235 тысяч рублей. Разрыв этого показателя между кирпичными и панельными домами по-прежнему велик: 251 и 181 тыс. рублей соответственно. Квартальная динамика во всех округах положительная: от 0,3% (ЮВАО и СЗАО) до 1,8% (ЮАО).

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 149 | Корреспондент: Administrator | Теги: вторичном, НДВ, квартала, итоги, рынке, на, Москве, жилья | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Эксперты НДВ рассказали о безопасных инвестициях на вторичном рынке жилья

    Вторичный рынок жилья сохраняет инвестиционный потенциал. По наблюдениям специалистов «НДВ – Супермаркет недвижимости» существует несколько сценариев, при которых даже с учётом уплаты НДФЛ до истечения пятилетнего срока с момента покупки, частный инвестор может заработать от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей за считанные месяцы владения квартирой.

    Ипотека на вторичном рынке недвижимости: итоги первого полугодия 2016 года

    Самый важный итог первого полугодия 2016 года – это оживление на рынке ипотеки. По статистике нашей компании в этом периоде примерно в 40% сделок присутствовали покупатели с ипотечными деньгами. Для сравнения: за первое полугодие 2015 года ипотечные покупатели были менее чем в 10% сделок.

    Топ-7 ипотечных программ на рынке вторичного жилья

    Снижение ключевой ставки позволило банкам предложить привлекательные условия кредитования и для тех, кто приобретает новостройки, и для тех, кто выбирает вторичное жилье. В рамках наиболее выгодных программ заемщик сможет оформить ипотеку под 10-11%, при этом минимальная ставка в сегменте вторичной недвижимости составляет 9,25%. 

    Средняя стоимость вторичного жилья в Москве выросла на 1,1%

    По итогам второго квартала, средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья Москвы увеличилась на 1,1%. По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», средняя цена реализации составила 187,6 тыс. руб. за кв.м.

    На вторичном рынке жилья распространен «синдром разочарованного продавца»

    На московском вторичном рынке жилья укрепляется тенденция последовательного сокращения общего объема предложения. При этом, по оценкам экспертов «Инком-Недвижимость», не менее 40% закрываемых лотов – так и не проданные объекты.

    Самая быстрая сделка на вторичном рынке заняла 5 дней

    Самая быстрая сделка на рынке вторичного жилья заняла 5 дней – за это время риэлторам удалось найти покупателя, принять аванс, подготовить сделку и выйти на подписание договора. Уже первый показ завершился успехом, что вместе с высокой скоростью работы по сопровождению сделки обеспечило продажу жилья в самые сжатые сроки.

    Самые доступные апартаменты на вторичном рынке – в СВАО

    Самое доступное предложение готовых апартаментов оценивается в 4,3 млн рублей. Минимальный уровень, по данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», зафиксирован в СВАО в Ярославском районе. Здесь представлены апартаменты площадью 38 м2 в типовом 23-этажном доме.

    Жильё на вторичном рынке Москвы стремительно дорожает

    Последние полгода средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы только росла, подсчитали аналитики компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». Если на протяжении всего 2017 года наблюдались колебания среднерыночной цены от падения на 4,6% до повышения на 1,1%, то уже во 2-м квартале 2018 года положительная динамика по этому показателю составила 11,5%, а в 3-м квартале – 11,7%.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх