Воскресенье, 21.07.2019, 02:28


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 6
Пользователей: 8
Kevensr, BrantSt, Kegandupt, Aldenvode, JerodAres, DerikTom, Galentive, DavinApek
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Как можно решать жилищную проблему: украинский и белорусский варианты
13:30
Как можно решать жилищную проблему: украинский и белорусский варианты

Кризис 2008-2009 годов подложил настоящую свинью решению жилищной проблемы в постсоветских республиках. Строительный бум был спровоцирован "горячим" предложением свободных кредитных денег извне, что и способствовало формированию пузыря на жилищном рынке. Но он, как известно, лопнул. В результате десятки, даже сотни тысяч семей лишились надежды в обозримом будущем обзавестись собственным домом/квартирой, а государство в наследство получило тысячи недостроев.

Понятно, что для катализации процесса жилищного строительства нужен сильный денежный и/или ресурсный толчок. Интересно в этом контексте рассмотреть два подхода: украинский и белорусский.

В украинском случае правительство использует методы компенсации банковской процентной ставки при кредитовании частного строительства и ипотеки, но запустить массовое строительство, как это было в 2007-2008 годах, пока не получается. За три месяца текущего года объём выполненных строительных работ на Украине снизился на 16,8%. За 2012 год падение в секторе в сопоставимых ценах составило 13,8%. Согласно информации госстата, предприятиями Украины за прошлый год выполнены строительные работы на сумму 62,3 млрд грн (1 гривна эквивалентна примерно 3,8 рубля) -- на строительство зданий и сооружений потрачено 49 млрд 675,3 млн грн, на установление инженерного оборудования зданий и сооружений - 6 млрд 777,1 млн грн, на подготовку строительных участков - 5 млрд 416,1 млн грн. Наибольшие объемы строительства были в Киеве (13,6 млрд грн) и Донецкой области (9,3 млрд грн), наименьшие - в Закарпатской области (379,5 млн грн) и г. Севастополе (427,2 млн грн).

В то же время процентная ставка при льготном кредитовании от декларируемых 3% выросла до 15%, а в некоторых случаях и выше, что отпугивает потенциальных потребителей. Гарантий завершения такого строительства (а вдруг у государства деньги на проект закончатся?) ни банк, ни соответствующий госуполномоченный орган не дают.

В Белоруссии, где традиционно объёмы государственного жилищного строительства больше, картина в отрасли выглядит лучше. Рост к показателю 2012 года составляет 7,8%. Из всего построенного жилья 53,3% получили очерёдники. В 2012 году 57,1% жилья было отдано тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Для сравнения, на Украине за весь 2012 год всего 0,7% очерёдников улучшили свои жилищные условия, получив 7150 квартир. Всего же таких семей -- 1 млн 021,7 тысяч.

Не только Киеву стоит обратить внимание на опыт и подходы белорусской стороны в жилищном строительстве. Об этом свидетельствуют и данные официальной статистики, и ближайшие планы Минска в этой отрасли.

Согласно Концепции государственной жилищной политики на 2012 - 2015 годы, внедряется механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан. При этом граждане будут полностью освобождены от участия в этом инвестиционном процессе -- людям будет предоставляться готовое жильё одновременно с кредитными обязательствами.

Схема исключает всякого рода посредников при выделении участка, согласовании проектной документации и т.д.

Единый государственный заказчик будет осуществлять контроль за формированием стоимости и качеством возводимого жилья.

Внедряемая схема совсем не попахивает "советским подходом", как может показаться на первый взгляд. Для реализации Концепции подготовлен проект указа, которым будет утверждаться положение о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности гражданина, в качестве залога, взноса в зачёт стоимости строительства новой квартиры. Государство также намерено способствовать развитию рынка наёмного жилья, стимулировать индивидуальное строительство. Уже сегодня свыше 54% жилья в РБ строится за счёт собственных средств граждан.

Из запланированных в текущем году 6,5 млн кв. м жилья, 4 млн кв. м в Белоруссии должны быть возведены долевым способом, то есть с максимальным привлечением внебюджетных источников финансирования. Эти показатели не сильно диссонируют с 10 млн кв. м жилья, построенных в 2012 году на Украине (что провозглашено властями рекордом). Причем 5 млн кв. м — это индивидуальное жилищное строительство. А ведь Белоруссия в несколько раз меньше Украины.

Однако

Категория: Тема дня | Просмотров: 714 | Корреспондент: Stalker | Теги: недвижимость, жилье, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх