Воскресенье, 22.07.2018, 19:37


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Sweedadeode
Главная » 2014 » Март » 17 » Как повлияет открытие новых станций на цены на жилье в Москве?
11:05
Как повлияет открытие новых станций на цены на жилье в Москве?

За последние несколько лет власти Москвы серьезно взялись за строительство метро. За три года было открыто 14 станций, в планах десятки новых. Как наличие и перспектива метро сказывается на ценах на жилье и развитии района? Как повлияет открытие новых станций на стоимость квартир в Новой Москве?

Перспектива нового метро

До конца 2014 года в «старой» и Новой Москве планируется открыть следующие станции метро:«Спартак», «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия), «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская» (Люблинско-Дмитровская линия), «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево» (Сокольническая линия).

А до 2019 года планируется открыть еще более 20 станций: «Технопарк», «Беломорская», «Ховрино» (Замоскворецкая линия), «Суворовская» (Кольцевая линия), «Челобитьево» (Калужско-Рижская линия), «Минская», «Ломоносовский проспект», «Раменки», «Мичуринский проспект», «Очаково», «Терёшково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка» (Солнцевская линия) и ряд других.

Несомненно, информация о перспективе строительства станции метро существенно повышает привлекательность района и темпы продаж квартир в нем. «Само по себе объявление о планах строительства метро не приводит к значительному росту цен, этот процесс распределен во времени. Темп роста цены может составлять порядка 2-3% в месяц от начала объявления планов о строительстве новой станции. Но значительный рост цен начинается тогда, когда до открытия станции остается не больше года. А максимальный рост происходит за несколько месяцев до запуска станции и пары месяцев после ее открытия. Уже в первые месяцы после открытия станции, цены могут возрасти до 30%, но такое явление характерно для жилья эконом и комфорт класса. Примером роста стоимости квартир вследствие открытия станции метро стал район Митино. Перед открытием квартиры в близлежащих домах подорожали примерно на 15%, а после открытия прибавили в цене еще столько же, так как после открытия метро жителям стало легче добираться до центра», - рассказала Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». По ее словам, для элитного жилья и жилья бизнес-класса открытие метро скорее является недостатком, чем достоинством. «Здесь цены на жилье могут снизиться, так как у метро наблюдается скопление лиц без постоянного места жительства, кроме того в местах открытий новых станций метро зачастую отсутствуют зеленые насаждения», - подчеркнула она.

Как отметила Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», в принципе, в настоящее время во всех районах, где панируется открытие новых станций метро, установлена адекватная рыночная стоимость жилья, которая обусловлена текущим уровнем развития дорожно-транспортной сети, инфраструктуры, экологической обстановкой и другими факторами. «В наибольшей степени строительство метро может повлиять на рост цен в районах, характеризующихся плохой транспортной доступностью и до которых линия метро до сих пор протянута не была – Бескудниковский, Западное Дегунино, Дмитровский, Очаково-Матвеевское, Некрасовка. Именно здесь можно ожидать роста цен на уровне 10-15%», - пояснила она. Также максимальный рост цен на недвижимость наблюдался с открытием «Пятницкого шоссе»(Митино) и «Новокосино». После их открытия квартиры продолжали равномерно расти в цене, а после открытия «Алма-Атинской» рост практически прекратился, так как эта станция стала второй в районе Братеево.

По словам Дарьи Третьяковой, например, открытие станции метро «Ховрино» - продолжение Замоскворецкой линии от «Речного вокзала» - также существенно повлияет на рост цен квартир. Здесь расположен район, который достаточно удален от ближайших станций метро. Такая же ситуация со станциями «Селигерская», «Верхние Лихоборы» и т. д. В районе строительства этих станций есть несколько промзон, которые со временем планируется застраивать жильем. Также наиболее ожидаемо метро в Мытищах – станция «Челобитьевская», в Котельниках и в московском районе Ховрино.

«В остальных районах (в том числе, в Тропарево-Никулино, Кунцево, Фили-Давыдково) повышение цен вряд ли будет существенно отличаться от общерыночной динамики – скорее всего, увеличение стоимости жилья будет либо совпадать с инфляцией, либо немного превышать ее», - отметила Мария Литинецкая. На покупательский спрос данные события также повлияют незначительно. «Никак не повлияет на рост цен открытие новых станций «Лесопарковая» и «Битцевский парк». Они лишь упростят перемещение жителей между двумя районами, но не улучшат кардинальным образом транспортную ситуацию в Бутово и Ясенево, где есть и другие станции, а также легкое метро», - отметила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Метро рядом с домом

Какова разница в цене между квартирами, расположенными в пешеходной и транспортной доступности от метро? Как отмечают эксперты, она составляет порядка 5-10%. Например, стоимость однокомнатной квартиры площадью 36 кв. метров, расположенной в панельном 12-ти этажном доме в пяти минутах ходьбы от метро «Планерная», составит 182 тыс. руб. за кв. метр, а стоимость однушки такой же площади, расположенной в 16-ти этажном панельном доме (дома данной этажности состоят в одной ценовой категории) в пяти минутах езды от «Планерной», - 169,4 тыс. руб. за кв. метр. «В районах возле МКАД и за кольцевой автодорогой разброс цен может составлять 20% и более, в районах между МКАД и ТТК – 15-18%. Также, конечно, влияет конструкция дома и стадия готовности. Так, например, однушка в готовой новостройке возле метро «Медведково» продается за 6,2 млн. рублей, а в Мытищах возле станции «Перловская» (20 минут транспортом до «Медведково») – за 5,2 млн. рублей», - рассказала Ирина Доброхотова.

На территории Новомосковского административного округа до конца 2014 года будут открыты станции «Румянцево» и «Саларьево». Также власти заявляли о планах по строительству метро в Коммунарке и Троицке (конкретные даты пока не определены). «Конечно, программа по улучшению транспортной доступности, которая включает не только открытие метро, но и строительство новых дорог, а также реконструкцию ныне существующих магистралей, повлияет на новомосковские проекты и приведет к росту цен, в среднем, на 10-15%. Однако точные цифры назвать сложно. Ведь к тому моменту, когда откроется метро или закончится реконструкция трассы, в Новой Москве появятся новые дома, объекты инфраструктуры. Присоединенные территории станут более «живыми», и эти факторы также повлияют на стоимость квартир. Одно можно сказать точно – благодаря улучшению транспортной доступности спрос со стороны покупателей и цены однозначно увеличатся», - отметил Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

По словам Дарьи Третьяковой, появление станций метро на территории Новой Москвы также повлияет на рост цен на жилье, как и в некоторых районах Москвы, так как метро здесь раньше никогда не было. «Самый большой скачок цен будет в домах, которые будут располагаться в пешей доступности от предполагаемых станций метро. Сложность транспортной ситуации в зоне Новой Москвы обусловлена, в первую очередь, наличием крупных населенных пунктов, среди которых, районы Солнцево, Ново-Переделкино, Московский, Внуково, ряд крупных объектов комплексного жилого строительства. В итоге на сегодняшний день ближайшая и единственная точка завершения многих маршрутов личного и общественного транспорта - станция метро «Юго-Западная», - заключила она.

Алла Нечаева, Свободная Пресса


Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 565 | Корреспондент: Stalker | Теги: недвижимость, Москва, жилье, Метро | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    В Москве нет квартир дешевле 4 млн рублей Стоимость самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет 4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты Аналитического центра Est-A-Tet.
    Рейтинг самых маленьких квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы
    Специалисты «Миэль-Сеть офисов недвижимости» составили рейтинг самых маленьких квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке столицы. Согласно строительным нормам и правилам, жилой площадью считается только площадь жилых комнат. Все остальные помещения, независимо от их размера, относятся к полезной (общей) площади квартиры. 
    Эксперты TWEED зафиксировали увеличение активности высокобюджетных покупателей на загородном рынке элитного жилья

    Нестабильность политической ситуации и волатильность валютного рынка активизировали высокобюджетных покупателей. «Недвижимость – самый надежный способ сохранить и приумножить активы, – комментирует Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED.

    Две трети спроса на «малоэтажку» в Москве формируют жители спальных районов

    Большинство покупателей мало- и среднеэтажных комплексов на Пятницком шоссе – жители спальных районов Москвы. Об этом свидетельствуют результаты продаж в комплексе «Пятницкие кварталы», проанализированные компанией «Вектор Инвестментс».

    На рынке аренды дорогого жилья Москвы предложение значительно превышает спрос

    Санкции Евросоюза и США в отношении России, а также общая международная напряженность, скорректировали ситуацию на арендном рынке Москвы. С уменьшением бизнес-активности зарубежных компаний и оттоком экспатов в столице сокращается и количество арендных сделок с иностранцами

    На что потратить 4 миллиона рублей?

    Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили несколько советов и небольшой обзор предложений для покупателей, располагающих суммой порядка четырёх миллионов рублей и задумывающихся о покупке недвижимости. Четыре миллиона рублей – это наиболее оптимальный и распространенный бюджет покупки для жилья в Подмосковье и Новой Москве, поэтому он и был взят нами за отправную точку при подготовке обзора

     

    Осенью рынок Новой Москвы пополнится 800 квартирами

    До конца года в ЖК «Новое Бутово», девелопер МД Групп, в продажу поступят 800 квартир общей площадью 40 000 кв.м. На сегодняшний день реализовано 95,6% предложения: продано 2 850 квартир из 2 980. Всего в 12-ти корпусах ЖК «Новое Бутово» 3 774 квартиры.

    Кто покупает квартиры в Москве?

    Средний бюджет покупки квартиры экономкласса в Москве составляет 7 млн руб. В бизнес-классе сделки чаще всего совершаются в бюджете 15 млн руб., в элитном сегменте — 90 млн руб. «Газета.Ru» выяснила, кто сейчас покупает московскую недвижимость. Чаще всего дорогую элитную недвижимость в Москве покупают сами москвичи, говорят эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Доля москвичей составляет 60–70%. При этом большинство из них переехали в Москву 10–15 лет назад.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх