Пятница, 22.03.2019, 16:27


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 15 » Коммерческая недвижимость класса С предложение снижается, а ставки растут
06:42
Коммерческая недвижимость класса С предложение снижается, а ставки растут

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в 2018 году.

Один из наиболее стабильных сегментов коммерческой недвижимости – С класс, в прошлом году продемонстрировал положительную динамику по основным рыночным показателям. Ключевыми факторами, оказавшими влияние на развитие данного сегмента коммерческой недвижимости в 2018 году, стали нестабильность в экономике, активная программа реновации в столице, а также небольшой объем ввода нового предложения качественной офисной недвижимости.

Объем предложения на рынке офисов класса С в Москве в 2018 году продолжил постепенно снижаться. Отчасти это связано с активной фазой реновации промзон в столице: в настоящее время некоторые площадки в центре города, где раньше располагались производственно-складские комплексы класса С, сейчас застраиваются жильем. Другая причина – реконцепция офисных комплексов класса С: когда объект устаревает «морально» и технически, и уже не приносит ожидаемого дохода, собственники в некоторых случаях проводят реконструкцию здания, меняют состав инфраструктурных арендаторов, в результате повышая класс. Таким образом, часть объектов С класса со временем становится более качественным B и B- классом.

По итогам 2018 года среднерыночные арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве выросли практически во всех сегментах. Наибольший рост зафиксирован в офисах, расположенных между садовым кольцом и ТТК: в прошлом году ставки в подобных объектах выросли в среднем на 5% и достигли 19 339 рублей за кв. м в год (включая НДС). Динамика была обеспечена за счет растущего спроса: из-за нестабильной экономической ситуации многие компании по-прежнему оптимизировали свои расходы и переезжали из более дорогих офисов класса А и B в объекты С класса с лучшим расположением.

Также рост ставок продемонстрировали и склады, расположенные в границах МКАД: за 2018 год аренда подобных помещений подорожала на 4% до 5678 рублей за кв. м в год. В первую очередь этому способствовало сокращение объема предложения на рынке в связи с активной реновацией промзон, где и расположено сегодня наибольшее число производственно-складских комплексов. Кроме того, вырос спрос со стороны предприятий из сферы легкого производства, которые начали динамично развиваться после кризиса 2014 года, а также компаний из сферы торговли, в том числе и online ритейлеров, которые сегодня активно арендуют помещения под свои сервисные центры и склады «последней мили» в объектах, расположенных в границах МКАД.

Более скромным было повышение ставок в офисах, расположенных от ТТК до МКАД. За 2018 год они выросли всего на 2 % до 12586 рублей за кв. м в год. При этом небольшое снижение ставок в среднем по рынку было зафиксировано в офисных особняках класса С, расположенных внутри садового кольца. За 2018 год они уменьшились на 2% до 23396 рублей за кв. м в год. Это объясняется расширением зоны платной парковки в центре города, а также снижением ставок в ряде знаковых объектов класса А, которые по уровню арендной платы сопоставимы с особняками класса С, расположенными внутри садового кольца.

Традиционно вакансия в коммерческой недвижимости класса С остается минимальной. В 2018 доля свободных площадей в подобных объектах второй год подряд после начала кризиса продолжила снижаться. По итогам 2018 года в офисном сегменте вакансия снизилась на 0,7 % до уровня 7,5%, в складском – на 0,4% до 5,8%. Снижение доли свободных площадей вызвано как растущим спросом на помещения класса С в целом, так и с сохраняющейся ротацией арендаторов, которые переезжают из более дорогих офисов. Кроме того, в Москве наблюдается нехватка помещений небольшой «нарезки» в бизнес-центрах класса В, что также стимулирует спрос на помещения С класса. По итогам 2018 года в столице был введен рекордно низкий объем нового предложения качественных офисов, поэтому те компании, которые не нашли подходящие помещения в объектах В класс, переориентировались на офисные особняки С класса с аналогичными ставками и зачастую даже лучшей локацией.


Справка о компании

«ПРОФИС Недвижимость» – управляющая компания полного цикла в области управления и эксплуатации недвижимости, лидер на рынке управления объектами коммерческой недвижимости класса В и ниже. Опыт управления объектами коммерческой недвижимости – более 10 лет. В обслуживании находится более 100 объектов, суммарной площадью около 2,5 млн кв.м. В портфеле «ПРОФИС Недвижимость» представлены офисные и производственно-складские комплексы, расположенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Ярославле, а также коммерческая недвижимость аэропортов Сочи, Краснодара, и Анапы. В основе работы «ПРОФИС Недвижимость» заложено использование уникальных аналитических моделей, индивидуально разработанных для каждого проекта, а также инновационные подходы в управлении

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 132 | Корреспондент: Administrator | Теги: недвижимость, растут, ставки, Предложение, снижается, коммерческая, класса, ПРОФИС Недвижимость | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Коммерческая недвижимость Москвы: пять тенденций, которые будут «вести» рынок в 2016 году

    Эксперты компании RRG не предрекают столичному рынку коммерческой недвижимости больших потрясений в будущем году, как и глобального улучшения. Лучшее, на что могут рассчитывать его участники — это стабильность с нулевой или небольшой отрицательной динамикой основных рыночных индикаторов. При этом возврат к «докризисным» показателям невозможен в принципе — по крайней мере, в ближайшие годы.

    ЖК «Атмосфера»: Снижение ипотечной ставки по программе Сбербанка

    В настоящее время, при покупке квартиры в жилом комплексе комфорт-класса «Атмосфера» ставка ипотеки по программе Сбербанка составит 10,9%. О снижении ипотечных ставок официально было объявлено в конце прошлого месяца.

    Арендные ставки в офисных особняках класса С района «Золотая миля» в третьем квартале 2018 года снизились на 2%

    Компания «ПРОФИС Недвижимость» провела анализ арендных ставок вофисных особняках класса С площадью от 1000 до 5000 кв. м, расположенных в районе «Золотая миля». В третьем квартале 2018 года стоимость аренды в этом районе Москвы снизилась на 2%.

    Обозреватель и портал недвижимости Address.ua раскрыли статистику цен на недвижимость
    Новостной портал Обозреватель и портал недвижимости Address.ua подготовили проект «Статистика цен на недвижимость», который позволит отследить ценовые изменения в аренде и продаже квартир и домов в Киеве. Несмотря на внушительные результаты, создатели проекта "Статистика цен на недвижимость” продолжают работать над бета-версией программы.
    За неделю цена на офисы в Днепропетровске снизилась на 0,07% За период с 10 по 16 марта средняя цена продажи офисных помещений (не в Бизнес-центрах) на вторичном рынке в Днепропетровске снизилась на 0,07% ($1) до $1 355 за 1 кв.м. Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в консалтинговой компании SV Development. При этом самым дешевым оставался Индустриальный район, со средним показателем $1 145/кв.м., самым дорогим Бабушкинский район, где средняя цена продажи составила $1 555/кв.м.http://stroiportal-dnepr.com/news/0-0-0-0-1
    Стал звездой – купи жилье в Майами
    Русские акулы шоу-бизнеса давно облюбовали Майами в американском штате Флорида, который стал своего рода местом встречи всех звезд. Оно и не удивительно – город может похвастаться мягким климатом, лояльными законами и доступным жильем с видом на океан. Так, у пары Агутин - Варум в Майами не одна, а три квартиры в престижной высотке в районе Санни-Айлс, пишет «Экспресс газета».
    Харьковчане заинтересовались элитным жильем В марте 2012 года на рынке первичной недвижимости Харькова повысился уровень спроса на элитное жилье. Рост интереса к квартирам большого метража в домах классов "бизнес" и "премиум" риэлторы связывают с психологическими ожиданиями покупателей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Харьковском агентстве недвижимости.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх