Вторник, 22.05.2018, 18:38


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
stalker
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Костромской фанерный комбинат «Фанплит» отмечает вековой юбилей
13:43
Костромской фанерный комбинат «Фанплит» отмечает вековой юбилей

100 лет в 2013 году исполняется фанерному комбинату «Фанплит», входящему в состав группы «СВЕЗА» – мирового лидера в производстве березовой фанеры. За это время предприятие стало одним из самых современных в фанерной отрасли с объемом производства 234 000 м3 в год и экспортом более чем в 40 стран мира.

Первый лист фанеры на «Фанплите» был выпущен в 1913 году под руководством иностранного предпринимателя Ф.Ф. Шиллинга. Продукция изготовлялась сырым горячим способом, без просушки шпона, с высокой долей ручного труда.

Затем завод перешел в руки крупных русских лесопромышленников - братьев Горлиных, а в 1919 году был передан в распоряжение Костромского совнархоза и переименован в «Красный фанерщик».

Следующие 10 лет завод находился в разрухе: отсутствие сырья, использование старого оборудования вынуждали комбинат работать с большими перебоями. И только благодаря патриотизму и трудолюбию костромичей в 1929 году удалось восстановить производство.

В годы Великой Отечественной войны Костромской фанерный комбинат перестроил работу на военный лад. С конвейеров предприятия сходили фанера и шпон для авиационной промышленности, балинит [1], а также специальные ящики для упаковки снарядов. Продукция была востребована по всему Советскому Союзу.

Послевоенные годы ознаменовались мощным подъемом, который продолжается по сей день.  В начале 1950-х годов были построены новые цеха, установлено самое современное на тот момент оборудование.

В 1999 году Костромской комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». С тех пор идет непрерывная работа по совершенствованию производства и увеличению объема выпускаемой продукции. Открыта новая производственная площадка – «Фанплит-2», где выпускают фанеру большого формата: 1220 х2440 мм.

В 2007 году, в рамках инвестиционного проекта, комбинат провел большую реконструкцию. Были введены в эксплуатацию установка для раскроя плит фирмы HOLZMA (Германия) и линия ребросклеивания Hashimoto (Япония).

В 2012 году на предприятии внедрена особая система производства – СПС [2], благодаря которой объем выпускаемой продукции увеличился на 14%.

Сегодня «Фанплит» выпускает березовую фанеру, а также древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC CoC, EN (CE-mark), BFU-100. На комбинате работают 1300 сотрудников.

«Качественные характеристики продукта всегда были на высоком уровне, – комментирует Вадим Голубкин, генеральный директор ОАО «Фанплит». – Об этом свидетельствуют всевозможные призы и дипломы. А также широкая география рынков сбыта. Фанера, выпускаемая на предприятии, экспортируется более чем в 40 стран мира».

Говорит Чон Чо (Joon Cho), президент компании DAEBOONG CORPORATION: «Уже 5 лет мы поставляем продукцию комбината «Фанплит» в Южную Корею. Высокосортовая фанера СВЕЗА – любимый строительный материал для внутренней отделки домов в нашей стране».

«Заказчики в Великобритании знают и ценят продукцию комбината «Фанплит», поскольку уверены, что всегда получат отменное качество. За годы сотрудничества у нас выросли объемы и расширился спектр закупок, так как комбинат с годами «молодеет» – становится более современным и модернизированным», – делится мнением Марина Коггер (Marina Cogger), менеджер по закупкам компании Falcon Panel Products.

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею «Фанплита», посетили более 100 российских и зарубежных клиентов, а также ветераны труда.

Справка о группе «СВЕЗА»:

«СВЕЗА» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция СВЕЗА производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.


[1] Балинит – листовой конструкционный (ДСП-20), представляет собой слоистый древесный пластик, изготовляемый из химически обработанного березового шпона, пропитанного водно-спиртовым раствором феноло- или крезоло-формальдегидной смолы путем горячего прессования.

[2] Концепция бережливого производства и постоянного совершенствования. Ее идеолог-основатель – вице-президент Toyota Motor с1975 г. Тайичи Оно. Благодаря этой философии в 2007 году Toyota заняла 1-е место в рейтинге мировых автопроизводителей. 

Категория: Новости компаний России | Просмотров: 1343 | Корреспондент: Stalker | Теги: СВЕЗА, фанера, Фанплит | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Строителям стало проще экономить на опалубке
    По итогам строительного сезона 2013 года эксперты отмечают повышение спроса на экономичную опалубку по сравнению с прошлым периодом на 20%. Это так называемые «облегченные» версии стальных систем ПСК-МСК и ПСК-Дельта с ламинированной фанерой СВЕЗА
    В Китае обнаружена контрафактная ламинированная фанера "СВЕЗА"
    В порту города Линьи (Китай) замечена партия фанеры, логотип которой похож на бренд известного отечественного производителя древесных плит (лидера отрасли) – группы «СВЕЗА». Объем партии поддельной продукции, по свидетельствам очевидцев, составляет не менее 10 000 м3
    В Москве будут строить метро по-испански
    В феврале 2014 г. заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил о том, что новые станции московского метрополитена будут возводить по испанским технологиям . Это подразумевает строительство двухпутных тоннелей большого диаметра при помощи метода «сверху-вниз». 
    Символ «Сколково» – MatRex – строят с помощью фанеры в клетку (фоторепортаж)

    Возведение второго здания в «Сколково», MatRex, начатое 2 года назад, завершится весной 2014 года. Объект строится в форме усеченной пирамиды, внутри которой расположится атриум в виде матрешки. Воплощение сложного архитектурного объекта в реальность стало возможным благодаря использованию профессиональных опалубочных систем и новой фанеры с разметочной сеткой – СВЕЗА Дэк 350.

    Монолит избавит жителей Москвы от неприятного запаха

    Работы по улучшению крупнейших очистных сооружений столицы мощностью более 3 млн. м3  сточных вод в сутки завершатся в 2018 году.  В ближайшее время закончится реконструкция первой очереди Курьяновских очистных сооружений (КОС). Работы направлены на замену сборного железобетона единой монолитной конструкцией. Это позволит повысить прочность элементов и избежать утечки воды в грунт.

    Дорожное строительство «не замёрзнет» даже при суровом климате

    В 2014 г. были внесены поправки к федеральной программе «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», в соответствии с которыми необходимо  увеличить темпы дорожного строительства в 2 раза. 

    Группа «СВЕЗА» объединила свои комбинаты под общим именем

    19 января 2015 года подписаны документы о переименовании комбинатов, входящих в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Изменение наименований является частью общей реформы управления всех шести комбинатов, входящих в группу, что позволит ей стать еще эффективней.

    Мантуровский фанерный комбинат меняет название на «Свеза Мантурово»

    19 января 2015 года принято решение о переименовании ОАО «Мантуровский фанерный комбинат», входящего в состав группы «Свеза», мирового лидера по производству березовой фанеры, в Непубличное акционерное общество «Свеза Мантурово».

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх