Среда, 19.12.2018, 17:41


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Мечты и трехметровые стены. ПСС ГРАЙТЕК приняла участие в ПМИФ
05:52
Мечты и трехметровые стены. ПСС ГРАЙТЕК приняла участие в ПМИФ

21 сентября 2017 года в рамках Х Международного петербургского инновационного форума состоялась II конференция «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний: Технологии информационного моделирования – возможности и практика применения». Мероприятие проходило под эгидой Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Представители компании ПСС ГРАЙТЕК как эксперты-практики представили в рамках мероприятия свое видение того, как наиболее эффективно внедрять BIM, каких ошибок стоит избегать и как воплотить мечты в реальность.

Сегодня эксперты строительного рынка и представители госструктур уже не сомневаются, что будущее за технологией информационного моделирования зданий и сооружений. Этому вопросу была посвящена отраслевая встреча, которая прошла в рамках ПМЭФ-2017. Сейчас же вопрос уже в том, как именно организовать процесс внедрения BIM. Так что в ходе конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний: Технологии информационного моделирования – возможности и практика применения», которая прошла на площадке ПМИФ-2017, ставилась цель выслушать мнения участников рынка, поделиться опытом и, возможно, скорректировать планы по внедрению BIM.

Так как концептуально убеждать бизнес и представителей профильных комитетов и госструктур в необходимости перехода на BIM уже не нужно, эксперты говорили преимущественно о том, каких ошибок не стоит допускать в этом процессе. Это касалось и подготовки кадров, и формирования нормативно-правовой базы, и самого процесса внедрения технологии.

Эксперты предостерегли рынок от восприятия BIM исключительно как еще одного IT-инструмента и призвали видеть целостную картину – стремиться к воплощению в жизнь мечты, видения строительного рынка через 5, 10 или 20 лет. При этом само видение очень разнилось. Участники конференции говорили о том, что через несколько лет и сдача проекта, и экспертиза, и работа на стройке будут осуществляться только в BIM, а также о потребности сократить с помощью BIM время экспертизы проекта до нескольких часов, что пока очень далеко от реальности.

«Наша компания является точкой интеграции мировых компетенций в области BIM на территории СНГ, поэтому о мечтах мы знаем многое. Мы в первую очередь занимаемся внедрением BIM и знаем, что речь в ходе такого проекта идет прежде всего о трансформации процессов организации. Т.е. наша компания как раз старается превратить мечту в конкретные изменения в BIM-процессах заказчиков, - отметил Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК. – Согласно методике оценки изменений DICE, есть несколько рисков, которые влияют на успешность проекта. Это его длительность (Duration), знания и квалификация участников (Integrity), вовлеченность руководства и сотрудников и поддержка ими изменений (Commitment), процент времени всех участников, который отнимет это изменение (Effort). Это важно и для BIM-проекта. Наш опыт показывает, что к успеху приводит еще и умение мыслить нестандартно – не только в рамках дорожной карты выстраивания процессов».

Константин Биктимиров подчеркнул, что в первую очередь успех внедрения и осознания BIM в Петербурге зависит от того, смогут ли компании и государство использовать ситуацию в своих целях. И главная проблема сейчас – наличие опыта работы в BIM. «Город заинтересован во внедрении новой технологии и готов приступить к этому, но накопленного опыта у города нет. В идеале государство должно знать больше, чем бизнес или граждане, и быть движителем этого процесса, – уверен спикер. – Поэтому первая задача, которую необходимо решить, чтобы подступиться к внедрению BIM – это поиск такого сотрудника или сотрудников, которые обладают этой экспертизой и смогут внутри организации объяснить, что такое BIM».

Главной же ошибкой, которую рискуют совершить государство, город, да и отдельные компании, является желание объять необъятное. «Обычно наши заказчики хотят все и сразу, причем обязательно до 31 декабря текущего финансового года. Под запах мандаринов и звуки открывающегося шампанского технология BIM должна заработать – независимо от того, когда был подписан договор. Это стратегическая ошибка, которой надо избежать, – заявил Константин Биктимиров. – Если мы посмотрим на зарубежный опыт, то увидим, что даже в самых развитых с точки зрения проникновения BIM странах никто через трехметровую стену не перепрыгивает – все двигаются эволюционно. К примеру, в США в 80% случаев бизнесом используется лишь небольшая часть возможностей технологии BIM. Это 3D-координация, развод всех участников на строительной площадке и так далее. Так что и нам нужно начинать с маленьких шагов – они принесут быструю победу и позволят двигаться дальше».

Все предложения, высказанные участниками конференции, в обобщенном виде будут внесены в итоговую резолюцию, которая будет размещена на сайте Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Подробности:

ООО «ПСС ГРАЙТЕК» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС ГРАЙТЕК, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС ГРАЙТЕК проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах.

Категория: Выставки, конференции, семинары | Просмотров: 347 | Корреспондент: Administrator | Теги: стены., мечты, псс, ПМИФ, ГРАЙТЕК, приняла, участие, трехметровые | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    ПСС ГРАЙТЕК приняла участие в выставке «Металлоконструкции-2017»

    Эксперты инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК приняли участие во второй международной выставке «Металлоконструкции-2017». Мероприятие, посвященное набирающей популярность технологии строительства с использованием металлоконструкций, собрало представителей ведущих строительных и проектных компаний.

    Компания ПСС ГРАЙТЕК взяла участие в BIM-форуме

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК приняла активное участие в BIM-форуме, который состоялся 28 ноября 2017 года в Москве в рамках III Дня Инноваций в архитектуре и строительстве. Как показали дискуссии участников форума, в экспертном сообществе пока еще есть разногласия по поводу перспектив использования информационного моделирования в России.

    ПСС ГРАЙТЕК усиливает присутствие BIM-решений в России и СНГ

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК начинает активное продвижение на российском рынке программных BIM-решений для моделирования и проектирования, а также для производства и монтажа металлических конструкций.

    ПСС ГРАЙТЕК и Bonava расширили возможности использования данных BIM-модели ЖК Grona Lund

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла девелоперской компании Bonava расширить возможности использования данных BIM-модели строящегося жилого комплекса Grona Lund. Сотрудничество позволило разработать информационные модели с высоким уровнем детализации для контроля работы подрядчиков, формирования спецификаций оборудования и материалов для расчета затрат и закупок.

    ПСС ГРАЙТЕК фиксирует растущий спрос на дистанционное BIM-обучение со стороны крупных компаний

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК, развивающая отраслевой e-learning-проект KiloNewton, отмечает рост интереса крупных строительных и девелоперских компаний к онлайн-обучению BIM. По мнению представителей компании, такая динамика свидетельствует, что рынок принял информационное моделирование зданий и сооружений как перспективную технологию.

    ПСС ГРАЙТЕК помогла НЛМК-Инжиниринг расширить сферу использования BIM для проектирования

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла «НЛМК-Инжиниринг», одному из крупнейших проектных институтов в российской металлургии, существенно расширить сферу использования BIM при проектировании промышленных объектов. За два года пройден путь от пилотного проекта до комплексного внедрения технологии информационного моделирования.

    ПСС ГРАЙТЕК бросила вызов студентам СПбПУ

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК провела конкурс BIM Challenge, участие в котором приняли студенты Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Конкурсанты смогли попробовать свои силы в работе над BIM-проектом, причем в трех ролях – заказчика проекта, генподрядчика по проектированию и генподрядчика по строительству.

    Технология BIM как способ проектирования высокотехнологичных объектов строительства

    Инженерно-консалтинговая компания ПСС реализовала для компании «Верфау Медикал Инжиниринг» методологию создания функциональных блоков пространственной диаграммы средствами ПО Autodesk Revit. Данные блоки будут использоваться технологами при создании проектов медицинских учреждений. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх