Среда, 23.05.2018, 12:02


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2
odmeralxa, Abakpokarat
Главная » 2016 » Июль » 20 » Минимальную зарплату украинцев предлагают привязать к реальным ценам.
11:50
Минимальную зарплату украинцев предлагают привязать к реальным ценам.
В Украине могут изменить не только размер минимальной заработной платы, но и саму формулу ее подсчета. В Верховной Раде появился законопроект №4900-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка установления минимальных гарантий в оплате труда". 
 
Если его все же утвердят, украинцы могут рассчитывать на существенное увеличение "минималки". Ведь авторы законопроекта предлагают, чтобы минимальная зарплата в Украине была не ниже реального прожиточного минимума.
 
Последний, в отличие от нынешнего, включающего некую эфемерную "потребительскую корзину" с минимальным набором продуктов, хотят наполнить действительно необходимыми каждому украинцу вещами, включая аренду жилья, походы и кино, отдых и пр. И, что немаловажно, посчитать все это по розничным ценам, а не по взятым чиновниками с потолка тарифам.
 
По подсчетам авторов законопроекта, это  — 2897 грн. в месяц. Для сравнения: с 1 мая 2016 г. "минималка" зафиксирована на уровне 1,45 тыс. грн., а прожиточный минимум — 1399 грн. То есть, если нардепам удастся протолкнуть свой законопроект, зарплаты самых низкооплачиваемых украинцев вырастут фактически вдвое. Но и это еще не все. Каплин и Сугоняко предлагают не включать в "минималку" премий, бонусов и прочих выплат, и сделать рассчитанную указанным выше способом цифру базовой в тарифной сетке. Именно на нее будут умножаться все повышающие коэффициенты, то есть, оклады квалифицированных рабочих должны увеличиться еще более существенно.
 
В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что нынешний уровень минимальной заработной платы в Украине не только отстает от европейской "минималки", но и втрое ниже обозначенного ООН уровня бедности в $5 в день.
 
"В большинстве стран Европы установление минимальной зарплаты отделено от бюджетного процесса, а в коллективных договорах применяется принцип тарифной сетки. Чтобы повысить реальные доходы граждан, применяются различные отраслевые коэффициенты, которые обязательны для всех работодателей, вне зависимости от формы собственности компаний", — утверждается в пояснительной записке. Авторы документа считают, что по такой же схеме должна строится зарплатная политика и у нас.
 
Вице-премьер-министр Украины по социальным вопросам Павел Розенко лоббирует прямо противоположную идею. Он хочет "отвязать" минимальные зарплаты от прожиточного минимума и включить туда все доплаты (премии, бонусы и пр.), то есть, делает все, чтобы уменьшить зарплатный фонд, по меньшей мере, в бюджетной сфере. Ожидается, что Кабмин облачит эту идею в форму конкретного законопроекта уже к осени и подаст его в парламент в пакете с другими документами, в том числе, о внесении изменений в Налоговый кодекс в части ЕСВ (планируется введение минимального размера единого социального взноса).
 
"Правительство уже год не может утвердить эту цифру, и не потому, что это сложно, а потому, что бюджет не потянет", — заметил Вигиринский. 
 
Кстати, в документе Каплина – Сугоняко так и не назван итоговый бюджет зарплатного фонда после повышения "минималки".
 
Подготовил Александр Легезин
Категория: Политика | Просмотров: 280 | Корреспондент: Stalker | Теги: законопроект, зарплата, цены, геноцид | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Цена буханки хлеба составит 1 доллар

    Министерство экономического развития и торговли по поручению Кабмина готовит очередной пакет «рыночных реформ». Власть намерена ликвидировать ограничение рентабельности для производителей и оптово-розничных продавцов социально-значимых продуктов питания.

    До каких пор чиновники будут повышать себе зарплату, а нам – тарифы?

    На прошлой неделе в СМИ промелькнула новость, которая особо никого не затронула и, по большому счету, осталась незамеченной: Кабмин снял ограничения на размер заработных плат чиновников.

    15 лет голодания за квартиру Чтобы купить VIP-жилье, украинцу нужно отложить не менее 35 среднегодовых доходов. На обычную же квартиру - от 12 до 20 годовых зарплат.
    <a href="http://www.segodnya.ua/news/14361378.html">Источник</a>
    7 самых популярных рынков недвижимости в США Цены на недвижимость в США, согласно последнему анализу агентства недвижимости Zillow, должны увеличиться на 1,7% в предстоящие 12 месяцев (III квартал 2012 — III квартал 2013 гг.).
    Британия-2013: цены на жилье могут понизиться За прошедший месяц стоимость жилья осталась прежней. Цены на жилье в ноябре были на 1,2 процента ниже в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Средняя цена жилого дома в Великобритании в ноябре 2012 года составила 262,3 тысячи долларов (или 163,853 тысячи фунтов стерлингов). Если в ноябре цена недвижимости практически замерла, то перед тем, в октябре, цены на нее резко поднялись, с сентября по октябрь, за месяц, цена выросла на 3,5 процента. Эксперты говорят, что причиной этого является недостаток предложений на рынке страны.
    Нардеп придумал, как ускорить установку счетчиков на газ В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно сроков и порядка приобретения счетчиков учета газа для населения за счет поставщиков газа". Автором законопроекта является народный депутат Виктор Балога.
    В Великобритании произошел рост цен на недвижимость
    В ноябре-месяце британские аналитики зарегистрировали самый значительный рост цен на недвижимость в Великобритании. 
    Бюро недвижимости Pindi Kinnisvara прогнозирует быстрый рост цен в Эстонии
    Если 20-процентный рост цен на недвижимость в 2013 году вызывал тревогу, то прогноз на 2014 год вызывает еще большую озабоченность, так как дефицит предложения ведет к очень быстрому постоянному росту цен, считает член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх