Четверг, 18.10.2018, 15:47


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 13
Пользователей: 3
Soarkkano, NEF2fons, Seseekfus
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Москва: Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки иностранной мебели
07:07
Москва: Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки иностранной мебели

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации, ограничивающее закупки отдельных видов иностранной мебели и продукции деревообработки при проведении госзакупок в рамках 44-ФЗ. По оценкам экспертов, данный закон потенциально позволит российским мебельщикам увеличить объем производства мебели на 20%.

Данный запрет, несмотря на то, что срок его действия ограничен двумя годами (запрет действует с 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года) и не распространяется на страны-члены Евразийского экономического союза, окажет значительную поддержку отрасли. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ за I квартал 2017 г. доля российской мебели на рынке составляет 62,5 %, то введение ограничений на поставку мебели для закупки по импорту позволит российским производителям увеличить долю отечественной мебели на рынке.

«Импорт мебели в Россию и так ежегодно сокращается. Так, если в 2013 году объем импорта мебели в РФ составлял почти 3,6 млрд долларов, то к 2015 году объем импорта сократился практически вдвое и составил 1,6 млрд долларов. К 2016 году объем импорта сократился еще на 17% и снизился до объема в 1,35 млрд долларов», - говорит Александр Шестаков, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ.

По данным Росстата, в настоящее время производством мебели в России занимаются около 5000 крупных и средних компаний. Объём производства в 2016 году составил 156 млрд рублей. Фиксируемый потенциал мощностей мебельных предприятий составляет сегодня 280 млрд рублей.

В пояснительной записке Минпромторга отмечается, что объём закупок мебели и плитной продукции для государственных и муниципальных нужд в предыдущие годы составлял около 30 млрд рублей (50% – импортная мебель).

Снижению импорта способствует как технологическое перевооружение мебельной отрасли, так и активная работа предприятий по снижению зависимости от импортных материалов, необходимых для производства мебели. «В настоящее время объем импорта профиля и фурнитуры для мебели оценивается на уровне 2,5 тыс. тонн, причем более 75% импорта приходится на Китай (1,9 тыс. тонн). Обнадеживает, что объем импорта профиля и фурнитуры с 2013 по 2016 гг. сократился более чем, в 2 раза (в 2013 году было импортировано 5,6 тыс. тонн). «Компании-производители алюминиевого профиля «Татпроф», «Астэк-МТ», «РОСЛА», «ВМК Инвест» имеют возможности качественно производить любой необходимый профиль для мебели, который в данный момент импортируется из Китая и ЕС, - отмечает Валентин Трищенко, председатель Алюминиевой ассоциации. - Отечественная алюминиевая промышленность способна полностью удовлетворить спрос в сегменте мебельных профилей в течение ближайших двух лет, в сегменте фурнитуры - в течение пяти лет».

«Сегодня наша мебельная продукция ничуть не хуже зарубежных аналогов, - уверен Александр Шестаков, президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, генеральный директор «Первой мебельной». – В мае текущего года мы открыли обновленное производство Первой мебельной, и сегодня наши обновленные производственные линии позволяют выпускать продукцию, по качеству сопоставимую с зарубежными образцами, но при этом по более низким ценам. Кроме того, в последнее время интерес к продукции российских мебельщиков проявляют и за рубежом: экспорт нашей мебели в 2017 году по сравнению с 2016 вырос на 14%».

Расширение рынка мебели позволит активизировать импортозамещение и в других направлениях: лакокрасочной, текстильной отраслях, что позволит существенно повысить конкурентоспособность российской мебели.

Категория: Политика | Просмотров: 375 | Корреспондент: Administrator | Теги: иностранной, ограничивающее, подписал, мебели, Москва:, Медведев, постановление, Госзакупки | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Медведев сообщил об ответных мерах России на создание системы американской ПРО
    Президент России Дмитрий Медведев обратился к гражданам России в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе. Запись обращения президента транслирует канал "Россия 24".
    Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО.
    "Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил", - заявил Медведев...
    «Юждорстрой» и «Крымавтодор»: Симбиоз или паразитизм? ОАО «Юждорстрой» и родственные ему по составу учредителей фирмы входят в число фаворитов, получающих крупнейшие подряды на ремонт дорог в Крыму: только за этот год они уже получили около 200 миллионов гривен. И это – только в Службе автомобильных дорог в АРК, не считая других заказчиков. Исследуя историю тендеров, в которых побеждают эти фирмы, мы выявили ряд замечательных закономерностей, как оказалось, совместной жизни частного и государственного предприятий.
    Кабмин решил сдавать "Доступное жилье" в аренду Кабинет министров собирается начать еще одну жилищную программу. Согласно инициативе правительства, доступное жилье будет сдаваться в аренду с возможностью последующего выкупа. Об этом заявил  председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук, сообщает РБК-Украина.
    Медведев: к 2017 году всех россиян переселят из аварийного жилья
    Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому всех граждан, проживающих в аварийном жилье, правительство обязано будет переселить до 1 сентября 2017 года. Документ находится на сайте кабмина.
    Путин и Медведев оценили гостиницы в Сочи
    Президент и премьер посетили несколько гостиниц в горном кластере: в них уже живут спортсмены и разместятся делегации саммита "восьмерки" 4-5 июня.
    Медведев приказал создать компанию для строительства моста через Керченский пролив
    Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании специальной компании, которая будет заниматься проектом строительства моста через Керченский пролив. Об этом в понедельник, 3 марта, сообщает пресс-служба правительства России.
    Когогина: закупки газомоторной техники для ЖКХ будут субсидированы

    Государство до конца года выдаст регионам средства на закупку работающих на газе автобусов и техники для ЖКХ в размере 3,77 млрд руб., что составит около 30% от стоимости техники. Количество субсидируемых машин — порядка 2,5 тыс. штук. При этом субсидии распространяются только на технику, произведенную в 2014 году в России, Белоруссии и Казахстане.

    Медведев дал Крыму два года на переход на российские тарифы ЖКХ

    По словам главы кабинета министров, реализация постановления обеспечит новым российским регионам – Крыму и Севастополю - плавный переход к действующей в России системе тарифообразования «в течение предстоящих двух лет».

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх