Вторник, 19.11.2019, 01:47


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Kennethfes
Главная » 2016 » Июль » 20 » Освобождение застройщиков от обязательного страхования на стоимость жилья не повлияет
21:11
Освобождение застройщиков от обязательного страхования на стоимость жилья не повлияет

Как сообщил сегодня глава Минстроя Михаил Мень, уже этой осенью норма об обязательном страховании застройщиков жилья будет отменен.

По словам главы ведомства, общества взаимного страхования (ОВС) и страховые компании продолжат выполнять уже взятые на себя обязательства. Но наряду с этим, в соответствии с изменениями в ФЗ-214, вступившими в силу 3 июля 2016 года, будет создан фонд, формируемый за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», данные нововведения практически не отразятся на рынке новостроек.

«Решение об отмене обязательного страхования немного облегчит жизнь застройщиков, поскольку максимальная сумма отчислений будет составлять 1%, что меньше, чем сейчас оплачивает застройщик страховым компаниям. Однако экономия этих затрат вряд ли будет направлена на снижение стоимости жилья. Таким образом, нововведения вряд ли существенным образом отразятся на рынке новостроек», - считает Виктория Григорьева, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой».

По мнению эксперта, за тот период времени, который просуществовала система обязательного страхования ответственности застройщика, у участников рынка еще не было возможности понять, насколько она эффективна.

«За это время не накоплено достаточного количества прецедентов, которые могли бы продемонстрировать эффективность данного механизма. Кроме того, постоянное снижение количества страховых компаний, имеющих право заниматься этим видом деятельности, нежелание крупных страховых компаний брать на себя риски, связанные со страхованием застройщиков, приводило к сокращению темпов строительства, а подчас, и к замораживанию строек, - поясняет В. Григорьева. – К тому же, с учетом отсутствия на отечественном рынке эффективного перестрахования, вряд ли этот механизм защитил бы дольщика, как это предполагалось изначально».

Эксперт также отмечает, что в последнее время мы наблюдаем активную работу по внесению поправок в 214-ФЗ, но, к сожалению, не все из них оказываются эффективными:

«При любых нововведениях нужно время, чтобы сложилась правоприменительная практика. Соответственно, о серьезных перспективах последних изменений говорить преждевременно, так как на сегодняшний день не ясен механизм контроля за средствами фонда, формируемого за счет обязательных отчислений застройщиков, равно как и непонятны перспективы введения контроля банков за расходованием средств застройщика. Единственное, что можно предположить, это увеличение сроков строительства. И, к сожалению, в условиях законодательной нестабильности и постоянных корректировок и неопределенностей 214-ФЗ, сложившейся судебной практике по взысканию неустоек, и их размерам, застройщику работать по этому закону становится все сложнее и все менее выгодно».

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 306 | Корреспондент: Stalker | Теги: застройщик, мень, жилье, от, страхование | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Азаров уверен, что у украинцев очень много денег

    Жилье в стране не покупают из-за недоверия застройщикам, а не из-за нехватки средств, заявил премьер

    Госдума приняла закон о взаимном страховании ответственности застройщиков Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о взаимном страховании ответственности застройщиков. Документ был внесен в Госдуму 14 декабря 2011 года депутатами "Единой России" Александром Коганом и Александром Хинштейном. Законом создается институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан...
    В Киеве застройщики отдают 15% квартир под "доступное жилье"
    Недавно в Киеве ввели в эксплуатацию дом, 15% квартир в котором было реализовано в рамках программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 
    700 тысяч россиян живут в аварийных домах
    Регионы катастрофически не успевают переселять россиян из аварийного жилья - до сих пор не реализована программа за 2010-2012 годы. А план на 2013 год выполнен только на 4 процента...
    ПАО «Днепрогаз» обнародовало запас свободных мощностей для подключения к газовым сетям
    ПАО «Днепрогаз» обнародовало запас свободных мощностей для подключения к газовым сетямВ свободном доступе на официальном сайте ПАО «Днепрогаз» опубликована информация о мощностях точек подключения к газовым сетям. Эти данные могут быть полезны не только для застройщиков, а и для тех граждан, которые планируют строить собственное жилье.
    Проверяем документы застройщика: теперь ещё и страховка

    Как известно, покупка жилья на ранних стадиях строительства – выгодное приобретение: цены ниже, выбор квартир больше. Однако выгоды, как и всегда, сопряжены с серьёзными рисками: строительство может быть приостановлено, застройщик может столкнуться с финансовыми трудностями или и вовсе оказаться недобросовестным

    В Украине выявили более 60 проблемных застройщиков

    Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам вместе с Конфедерацией строителей Украины (КСУ) обнародовали списки недобросовестных застройщиков и проблемным объектов. Списки составлены на основании обращений пострадавших граждан.

    Как вернуть квартиру застройщику?

    Нередко случается так, что после покупки квартиры на ранней стадии строительства у дольщика возникает необходимость её продать. Причин тому может быть множество: отклонения от проекта, выбор более удачной квартиры или просто острая необходимость в деньгах. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх