Четверг, 18.07.2019, 21:22


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 6
Пользователей: 8
Kevensr, Aldenvode, JerodAres, BrantSt, DerikTom, Kegandupt, Galentive, DavinApek
Главная » 2019 » Май » 28 » Пять месяцев, чтобы спланировать три пятилетки
06:13
Пять месяцев, чтобы спланировать три пятилетки

Не позднее 1 ноября 2019 года на стол премьер-министра России должна лечь отточенная стратегия развития отечественного ЖКХ. Она определит задачи до 2035 года и реперные точки по их выполнению на каждые 5 лет. Для разработки стратегии в середине мая в Минстрое РФ состоялось первое заседание рабочей группы. Что необычного в этом событии и почему оно внушает оптимизм, рассказывает эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

По мнению эксперта, на историческом для жилищно-коммунальной отрасли событии из уст замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова прозвучало главное — пока не поздно, честно признаться, в каком состоянии находится наше ЖКХ: «Если мы сделаем ошибку именно в определении, то, в каком состоянии находится отрасль, мы можем неправильно задать вектора развития». Александр Костюков надеется, что 40 экспертов, вошедших в состав рабочей группы по разработке стратегии, трезво оценят нынешнее положение дел и обратят  внимание на необходимость корректировки законодательства в сфере управления многоквартирными домами.

Одной из серьезнейших проблем в этой сфере является чрезмерная опека государства по отношению к собственникам жилья.

— Государство продолжает опекать собственников жилья, как неуверенный родитель. Чрезмерная забота проявляется во многих аспектах. Это мешает «ребенку» развиваться, становиться самостоятельней.

Александр Костюков приводит в пример механизм проведения капитального ремонта МКД, при котором государство решает за собственника, какие работы будут сделаны в доме, по какой цене и в какие сроки. Поэтому сами собственники слабо мотивированы даже на приёмку готовых работ.

Другой пример — установление платы за управление и содержание общего имущества МКД органами местного самоуправления. Такая плата устанавливается, если сами собственники «заигрались» и  не проводят общедомового собрания или отказываются оплачивать необходимые ремонты. В этом случае государство как бы идёт на выручку несознательному «ребенку», принимая за него «взрослые» решения.

— При этом собственникам часто назначается управляющая организация, которая в реальности не может удовлетворительно обслуживать дом. Причина  — в неоправданно низком размере муниципального тарифа, который не обеспечивает выполнения необходимого перечня работ в доме, — говорит Костюков. Такая попытка оградить собственников от проблем приводит лишь к ветшанию жилого фонда.

Установленные государством правила, в целом, слабо мотивируют жителей принимать участие в жизни своего дома, считает эксперт. К примеру, для собственников МКД  не разработан механизм получения субсидий на капитальный ремонт. Он предусмотрен только для региональных фондов капремонта.

Александр Костюков напоминает, что главной целью стратегии развития ЖКХ является «повышение уровня удовлетворенности граждан качеством и стоимостью коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему ремонту».

— И достигается это, в том числе, через повышение активности собственников жилья, — говорит Александр Костюков. — Но вместо этого у нас процветают «потребительский экстремизм», административный протекционизм с его внесудебным регулированием отношений между собственниками и управляющими организациями. Не совершенны и способы проведения общих собраний, и сохранения их результатов от подделки.

Подобная практика, по мнению эксперта, не позволяет собственникам жилья воспользоваться в полном объеме правами на пользование, владение и распоряжение своим общим имуществом.

Напомним, что стратегия развития ЖКХ будет разделена на шесть сегментов: теплоснабжение, водоснабжение, жильё, развитие инвестиционного потенциала в сферах ЖКХ, экология и кадровая политика.

Категория: ЖКХ | Просмотров: 116 | Корреспондент: Administrator | Теги: месяцев, три, спланировать, Россия, ЖКХ, пятилетки, чтобы, пять | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Энергосервисные контракты ускорят модернизацию ЖКХ

    В феврале 2014 года Минэнерго РФ сообщило, что в текущем году регионы страны получат 4,9 млрд. рублей из средств федерального бюджета на софинансирование программ по энергосбережению. При распределении средств чиновники предлагают делать упор на проекты, предусматривающие внебюджетные источники инвестирования.

    Сборы на капитальный ремонт включат в ежемесячные счета за коммунальные услуги

    Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.

    Российские власти создадут калькулятор капремонта

    Мосгордума намерена установить минимальный месячный взнос на капремонт и создает инструменты для последующего контроля за расходованием средств и соблюдением сроков.

    Российскому ЖКХ оказалось мало 5-ти лет для оценки своей энергоэффективности

    23 ноября 2014 года исполнилось 5 лет со дня подписания федерального Закона №261 ФЗ[1], который, в числе прочего, обязывает всех потребителей учитывать расход коммунальных ресурсов — единственный реальный показатель энергоэффективности зданий и сооружений.

    Жилплощади Россиян выставят на торги из-за задолжностей по ЖКХ

    Говорится, что научные выводы к проекту принимаются до 14 апреля 2013 года. «Индивидуальный предприниматель, иное юридическое лицо или управляющая организация, которым вносится оплата за коммунальные услуги и жилплощадь и взносы на капитальный ремонт

    На что россияне жалуются ОНФ

    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России отчиталось в правительстве о расселении аварийного жилья. Однако эксперты Общероссийского народного фронта, занятые приемом обращений и жалоб от населения в сфере ЖКХ, отмечают что люди обращаются к ним все чаще.

    Жители городов-миллионников тратят 6–8% от зарплаты на услуги ЖКХ

    Жители городов-миллионников России тратят 6–8% от зарплаты на оплату содержания и ремонта жилых помещений, а также взносы на капремонт. В то время как москвичи и жители Санкт-Петербурга тратят порядка 3%, подсчитали в Ассоциации компаний

    В российских платежках за услуги ЖКХ появится новая строчка

    Жители России выплачивают за сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) и сегодня — этот пункт есть в квитанции, однако входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения».

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх