Воскресенье, 22.07.2018, 19:05


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
Sweedadeode, Elissafonry
Главная » 2018 » Июль » 7 » Пришло время платить налог на жилье: кто сколько должен и кому положены льготы
09:28
Пришло время платить налог на жилье: кто сколько должен и кому положены льготы

Украинцам, имеющим в собственности квартиры и дома большой площади, снова пришло время платить ежегодный налог на недвижимость. В этом году его сумма окажется намного больше, чем в прошлом, так как выросла минимальная зарплата, в процентах от которой исчисляется сумма налога. Напомним, для того чтобы не начислили штраф (до 20% суммы налога), надо рассчитаться до 1 сентября. "Сегодня" выяснила, насколько могут пополниться доходы местных бюджетов, а также как минимизировать выплаты.

Кто и сколько будет платить

По данным Госфискальной службы, в этом году налог на владение в 2017 году многометражными квартирами должны уплатить до 1 млн украинцев, что на 100 тыс. чел. больше, чем год назад. В 2017 году они уплатили 335 млн грн, в 2018-м заплатят около 1 млрд грн. Причина  — в том, что база фискалов пополнилась информацией из Госреестра прав на недвижимость (он ведется в электронном виде с 2014 года), а также данными от налогоплательщиков, ставших в 2017 году владельцами нового жилья, площадь которого превышает 60 кв. м. Но главное — это рост в 2017 году минзарплаты, которая с 1 января увеличилась с 1378 до 3200 грн. Как и ранее, за каждый лишний метр надо уплатить 1,5% от минзарплаты на 1 января года, за который платится налог (сейчас платим за 2017 год).

Налог взимается с владельцев квартир общей площадью более 60 кв. м и домов площадью от 120 кв. м. Если в собственности человека имеются и дом, и квартира — налог берется при суммарной площади не менее 180 кв. м, платить нужно за каждый лишний квадратный метр сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взимать налог с квартир площадью не от 60, а от 70 кв. м, но уменьшить ее, заставив платить хозяев малометражных хрущевок, не может. То есть, если в 2017 году обладатель квартиры площадью 90 кв. м заплатил 620 грн налога за 2016 год (1378 грн х 1,5% х 30 кв. м), то в 2018 году налог за 2017 год составит уже 1440 грн, или в 2,3 раза больше.

Платим меньше

Как разъяснил нам юрист Владимир Столитний, который специализируется на вопросах недвижимости, если владелец квартиры общей площадью более 60 кв. м (дома — 120 кв. м) не получил от фискальных органов уведомления о том, сколько он должен уплатить налога, у него есть формальные основания такой налог не платить.

"У налоговиков пока нет базы жилья, так как реестр прав на недвижимость ведется с 2014 г., а многие дома и квартиры находятся в собственности раньше, — говорит Столитний. — Но в данном случае лучше обратиться в орган ГФС по месту жительства самому и выяснить, надо ли платить, и сколько. Ибо реестр постепенно наполняется и потом могут взыскать налог задним числом да еще и со штрафом, мол, незнание закона не освобождает от ответственности".

По словам юриста, налог можно минимизировать, если оформить право владения квадратными метрами отдельно на каждого домочадца: допустим, оформить договор раздела собственности на квартиру площадью 100 кв. м отдельно на мужа и жену, тогда на каждого придется по 50 "квадратов", не подлежащих налогообложению.

Кто может не платить

От уплаты налога на недвижимость освобождаются: участники боевых действий; семьи, имеющие 5 и более детей; дети-сироты и дети с ограниченными возможностями, воспитываемые только одним из родителей, детдома семейного типа, религиозные организации, детсады, школы.

Коновалова Христина, Александр Панченко

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах РИП "Прораб Днепропетровщины"

Категория: Строительство и недвижимость Украины | Просмотров: 79 | Корреспондент: stalker | Теги: недвижимость, жилье, многометражная квартира, налог на недвижимость, квартира | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Столичные застройщики придумали новый способ заработка Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
    В Москве нет квартир дешевле 4 млн рублей Стоимость самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет 4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты Аналитического центра Est-A-Tet.
    За $1 млн в Москве можно купить всего 43 кв. м элитного жилья В ежегодном рейтинге The Wealth Report(оценивается экономическая активность, политическая значимость, качество жизни, знания и влияние мегаполисов), который составляет консалтинговая компания Knight Frank, в 2013 г. Москва лишь тридцатая. Самым экономически и политически важным городом мира снова стал Нью-Йорк(1 место). За ним следуют Лондон, Париж, Токио, Гонконг, Сингапур, Сидней.
    У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решена
    У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решенаМинистерство обороны России планирует с 1 января следующего года уйти от предоставления военнослужащим готовых квартир, вместо которых уволившиеся из армии офицеры будут получать деньги, необходимые им для покупки жилья в "выбранном месте жительства", то есть там, где они сами захотят жить.
    Какую квартиру не стоит покупать?
    Порой такое радостное событие, как покупка жилья, в скором времени оборачивается серьезным разочарованием. На рынке недвижимости немало таких объектов, которые внешне выглядят привлекательно и безопасно, а в действительности таят в себе множество рисков...
    В каких случаях будет нереально «выписать» жильца из квартиры
    Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в квартире. На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно...
    Корпорация "Строймонтаж" нашла новую нишу. Ее "дочка" займется бартером Как стало известно РБК daily, в структуре корпорации "Строймонтаж" появилась новая компания - ООО "Мир недвижимости", которая будет заниматься продажей бартерных квартир. Пока это единст­венная компания нового профиля на рынке города.
    Теперь полная информация о комплексе Panorama Residence доступна в интернете
    У покупателей Panorama Residence появилась возможность виртуально ознакомиться с планами этажей, квартир, инфраструктурой, а также посмотреть видео о комплексе. 
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх