Пятница, 20.04.2018, 06:15


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Приватизация нависла над страной!
12:23
Приватизация нависла над страной!

После победы в США не того кандидата в президенты, на которого мы ставили, стало ясно, что дармовых миллиардов больше, скорее всего, не будет и надо зарабатывать самим. В связи с этим категорически приветствуют заявление министра финансов Александра Данилюка, что в следующем году начинается серьезная приватизация. Ну, наконец-то! Сколько можно проводить несерьезную?! 

Нельзя же одни и те же 17 млрд. грн., как неразменный рубль/доллар, таскать из одного бюджета в другой. Как в 2015 году заложили “эти 17 ярдов”, так и носимся с ними. А уже конец 2016-го... И что в итоге? Пшик? Нет, это не пшик! Это мы на самом деле готовились. Лабутены шнуровали! А сейчас вышли на старт.

Третий год ожидания глобальной приватизации – это, я вам скажу, много. Пусть 2014-й был не самым удачным для такой цели. Самооборона с кастетами, алкоголики на майдане, выборы президента в мае, выборы в Верховную Раду в октябре, аннексия Крыма, АТО, Иловайск. Только раненный в голову инвестор в такой год поедет что-то приватизировать в неспокойной стране... 

Тем не менее, забегая наперед, скажу, что в 2014-м нам еще удалось кое-что продать. За весь постреволюционный период этот год был самым “хлебным” по поступлениям в бюджет от приватизации – 465 млн. грн. А дальше процесс пошел по нисходящей: в 2015-м – 151,5 млн. грн., за 9 месяцев 2016 года – всего 73 млн. (вместо ожидаемых все это время 17 млрд. грн.). Чем объяснить феномен? Авансовой надеждой на светлое будущее Украины. В 2014-м еще была, в 2015-м “фестиваль доверия” окончился. 

Если помните, 2015-й планировался как год стабилизации в экономике и политике, окончания АТО/войны и перехода к впечатляющим мировую общественность демократическим реформам. Но превратился в год аппетитного проедания денег, которые европейская общественность ссудила нам еще в 2014-м. Ну, и в 2015-м еще доссуживала остатки.

Стабилизацию успешно заменили на дестабилизацию. Одержали впечатляющую победу под Дебальцево, и этим значительно улучшили свой инвестиционный имидж. Продемонстрировали западным аналитикам, что не в коня “джавелины”, соответственно, дальнейших реваншей в ближайшее время не будет. И можно что-то потихоньку выставлять на продажу... Выставили. ОПЗ. Даже не выставили, а высунули. Потом засунули обратно. Ибо реальных инвесторов не нашлось. 

Знаете, кому-то это покажется странным, но наша завзятая риторика дала прямо противоположный эффект. У крупных иностранных инвесторов напрочь отсутствует чувство юмора, слабо развит сарказм и еще меньше любовь к Украине. Они любят только деньги. Потому ценят адекватных и надежных партнеров, приносящих солидные дивиденды. 

А Украина (пусть меня заклюют патриоты) давно не производит впечатления такого адекватного и надежного партнера. Мы перманентно фонтанируем пугающими по своему многообразию и возможным последствиям идеями. И потому получили неограниченное время на адаптацию и “успокоительный курс”. 

Попутно нам напомнили о требованиях к товарам для выхода на европейский рынок – стандартизации, сертификации, технических регламентах и т.д. Ведь российский рынок и рынок СНГ для произведенного в Украине практически закрыты. А любой потенциальный инвестор, прежде чем вкладывать деньги в производство, думает, куда он будет сбывать произведенный товар. И если раньше инвесторы из дальнего зарубежья покупали мощности в Украине, чтобы зарабатывать на поставках в зарубежье ближнее, то теперь им предлагают самолет, на котором некуда летать. Условно говоря...

Именно потому не могу не отметить, что меня крайне заинтересовала новость о телефонном разговоре вице-президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Где, как сказано в официальном сообщении, Гройсман привлек внимание Байдена к “запуску программы приватизации государственных предприятий и рассказал, в частности, о втором этапе приватизации Одесского припортового завода”. 

Это очень серьезно, я вам скажу, когда вице-президент США за неделю до выборов президента вспоминает о приватизации Одесского припортового завода, о которой уже успели забыть даже отечественные обыватели. 

К слову, если уже продолжать тему ОПЗ и Штатов, то, как сейчас помню, в прошлом году тогдашний премьер Арсений Яценюк упоминал ОПЗ, когда объявлял о “самой масштабной приватизации в истории независимой Украины”. Это было как раз во время одного из визитов в Вашингтон. Говорят, в Forbes даже статья вышла под заголовком «Yats to Washington: Please, buy Ukraine» (Яц – это Яценюк). 

Но, как видим, просьбу “Яца” не услышали. Теперь с аналогичной обратился “Гройс”. И подтвердил Данилюк. Но что-то не вижу восторженных откликов в иностранной прессе, заявлений крупных инвестиционных корпораций, оживления на рынке мировых акул капитализма. Оглохли, что ли? Или ждут, когда мы разберемся с Дебальцево, врагами народа и между собой? А тем временем системные кредиторы типа МВФ, Евросоюза и т.д. требуют большой и серьезной (как обещал Минфин) приватизации. И что нам делать? 

Я полагаю, надо их всех обмануть и провести красивую и небанальную приватизацию. Не надо ждать капризный иностранный капитал. Действуем по принципу: “Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе”? 

Все это е-декларирование, как бы его ни ругали, зафиксировало важнейшую вещь: показало, что бабло в стране есть и оно в надежных руках нашей элиты. Следующим пунктом должен быть спектакль под названием “Забота элиты о народе”. 

В мировой практике принято устраивать благотворительные балы, обеды, аукционы. У нас тоже были такие аукционы по продаже перчаток Кличко, туфелек Билозир и т.п. Но мы же заявили, что будем подходить к делу серьезно. Поэтому никаких сценических костюмов, трусов, медалей и проч. 

Проводим благотворительный аукцион по продаже Одесского припортового завода. Или «Укрспирта», «Центрэнерго», «Артемсоли». Кто желает банк-пустышку, у ФГИ завалялся “Банк реконструкции и развития”. Желающим поучаствовать в рейдер-шоу предлагается «Президент-Отель» во всей своей красе. 

Цену можно называть любую – от нуля и до бесконечности. Никаких оценщиков, консультантов и прочей высокооплачиваемой и бесполезной “швали”. Все сомнительные вопросы решаем по-пацански. Судебные жалобы тоже не принимаются: что купил сгоряча – то твое. 

В конце концов, это же благотворительный аукцион, а не хухры-мухры. А чтобы Евросоюз не пищал и не тыкал нас мордой в законодательство, пообещаем ему направить часть денег от приватизации на развитие толерантности в обществе. 

Давеча проезжал метро “Крещатик”, видел там плакаты: “Мама Лени узнала, что он гей, теперь она гордится сыном”. Видно, кто-то грантик отхватил. Но мелковато как-то, в метро. Нужен более широкий охват, в национальных масштабах: на всех остановках транспорта, на всех вокзалах, в аэропортах, общественных туалетах. Всюду, где бывают иностранцы. Пусть видят, что серьезная приватизация у нас идет и деньги мы куда попало не тратим. Все на европейские ценности. 

МВФ, конечно, может спросить, почему цена Одесского припортового завода за год понизилась больше, чем вдвое – с $500 млн. до $193 млн. Но у нас и на этот случай ответ заготовлен. Мол, обратите внимание, дорогие миссионеры, что долг ОПЗ за газ составляет $251 млн., и это, заметим, долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем. Плюс $32 млн. – долги перед банками и трейдерами за газ. Складываем все в кучу и совокупно получаем те же самые $500 млн. Откуда взялся долг? Ну, это уже вопрос техники, не будем придираться. Что нам, в конце концов, стоит долг построить? 

Может, мы и выглядим в целом, как не совсем адекватные, но зато какие хитрые... И если уже начнем приватизацию века, то доведем ее до ручки. В смысле – до полного и безоговорочного конца. 

Егор Смирнов

Категория: Кризис Украины | Просмотров: 242 | Корреспондент: Stalker | Теги: экономика, приватизация | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Киев предупреждает Москву - Украину на колени не поставить Объявленная до 15 января пауза в украинско-российских газовых переговорах может завершиться новым кризисом. Киев не желает идти на уступки «Газпрому», хотя в обмен на контроль над украинской газо-транспортной системой (ГТС) российская сторона готова отказаться от проекта строительства нового газопровода - «Южный поток». Об этом заявил «Интерфаксу» в понедельник Алексей Миллер. Украинские чиновники убеждены, что это хитрость: отказ от провального проекта преподносится как уступка Украине.
    Аферисты глобального масштаба
    Окончание минувшего года ознаменовалось громким раскрытием грандиозной афёры. Журналисты американского агентства Bloomberg провели собственное расследование на основании материалов, предоставленных им сенатором США Берни Сандерсом (Bernie Sanders). Результаты расследования шокировали как граждан Соединенных Штатов Америки, так и мировую общественность.
    Приватизированное жилье перестало быть общей собственностью супругов Отныне приватизированое супругами жилье и земельные участки являются личной, индивидуальной собственностью каждого из них.
    <a href="http://www.segodnya.ua/news/14393862.html">Источник</a>

    Киевские общежития: обман на миллионы Почему жители киевских общежитий зачастую оказываются на улице, и кто зарабатывает на их жилье, пишет "Обозреватель. Кияни".
    Игорь Вильдман незаконно приватизировал здание на Оболони? Кандидат в народные депутаты Украины по 217-му избирательному округу (Оболонь, Киев) Игорь Лазаревич Вильдман якобы причастен к незаконной приватизации коммунального здания площадью 1800 кв. м. в Оболонском районе Киева. Об этом сообщает "Украина криминальная".
    Тенденции экономического развития Днепропетровской области 18 октября в пресс-клубе ДОО НСЖУ состоялась пресс-конференция на тему: «Тенденции экономического развития Днепропетровской области». Согласно данным НИСИ, на Днепропетровщине замедлился рост промышленного производства, «что является продолжением тенденции конца предыдущего года», а объем иностранных инвестиций упал почти в 15 раз...
    В Грузии задержан соратник Черновецкого Экс-начальник Главного управления коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации, депутат Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого Анатолий Чуб задержан в Грузии. Об этом информирует отдел связей с общественностью МВД Украины.
    Грузия устроит распродажу правительственных дач Новые власти Грузии завили, что дачи членов правительства в пригороде к Тбилиси в курортном поселке Цхнети будут приватизированы и выставлены на продажу.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх