Понедельник, 16.12.2019, 05:20


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 2
Пользователей: 4
Aldenvode, JerodAres, MichaelmopaY, Kegandupt
Главная » 2016 » Август » 22 » Растущий доллар и падающая украинская экономика – это все чепуха
12:49
Растущий доллар и падающая украинская экономика – это все чепуха

Радуйся, народ! Растущий доллар и падающая экономика – это все чепуха. И даже «привет» из Пентагона, который вместо массированной военной помощи для борьбы с агрессором, прислал директиву «прекратить поиски единорога на российско-украинской границе» – это беллетристика. Главное – безвиз и подушка. 

Финансовая. Два в одном. Они семимильными шагами спешат в Украину. Хотите знать, на что намекал президент? Рассказываю... 

Мои доверчивые подруги с пятницы не дают покоя. Некоторые уже побежали в «Ашан» присматривать чемоданы со скидкой. И все как одна записались в очередь на биометрические паспорта. Хотя ни четкого понимания, куда они направятся, войдя в распахнутые двери Европы, ни денег на это ответственное мероприятие у них еще нет. Но надежда уже есть. Она появилась так же неожиданно, как и Надежда Савченко. И тоже при непосредственном участии президента. 

В прошлую пятницу в Харькове он заявил: «Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский союз примет решение. Уже считанные недели остались до того, когда откроет безвизовые двери объединенная Европа для украинцев. Я убежден в том, что в ближайшее время мы получим мощную финансовую подушку для реформы в виде транша Евросоюза. И я убежден в том, что и победа будет за нами, за объединенной сильной Украиной». 

Потом некоторые издания уточнили, что, говоря о «финансовой подушке, Петр Порошенко, имел ввиду помощь от Европейского союза в сумме 600 млн. евро». Насчет безвиза в отечественных СМИ уточнений не было: все и так предельно ясно: двери скоро распахнутся. Обещанного три года ждут. А тут всего два прошло. Почти. 

Впрочем, сайт немецкого Бундестага, который абсолютное большинство населения нашей страны в силу лингвистического невежества не читает, испортил праздник грядущего безвиза. Он написал, что, мол, хотя Украина и Грузия формально выполнили все условия, предоставление этого вожделенного режима может состояться только после принятия механизма его приостановления в случае необходимости. 

Этого никто не заметил, кроме тех, кто и так знал. О фишке с приостановлением безвизового режима говорили раньше заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и посол по особым поручениям МИД при ЕСДмитрий Кулеба. 

По их словам, Европейский Союз был намерен разработать такой механизм до конца июня 2016 года. Но, судя по заметке на сайте Бундестага, вопрос все еще в работе. Поэтому получим ли мы свой приз, согласно графику – в октябре или процесс затянется аж до новогодних праздников, еще непонятно. 

Что же так вдохновило лидера на многообещающие заявления? Знающие люди говорят, что МИД перестарался. Наш МИД самый экзальтированный МИД в мире. Он все принимает слишком близко к дипломатическому сердцу. И потому иногда превратно истолковывает отдельные геополитические знаки. 

Так, недавно был знак, что на саммите в Братиславе, который пройдет 16 сентября, будет поставлен на рассмотрение украинский вопрос. Раньше собирались рассматривать только вопрос выхода Британии из ЕС. Бесповоротного и немедленного. Но с тех пор, как Лондон начал выпрашивать разрешения выходить медленно и печально – аж до 2018-го, а Украина, как высказались в Пентагоне, начала искать на свои границах единорога, решили обсудить и ее. 

Однако, возможность еще раз поговорить про Украину, «нормандский формат», наши страхи и насущные потребности, не содержит признаков того, что 16 сентября нам дадут безвиз и деньги в придачу. С деньгами, кстати, тоже забавная вышла история. 

600 млн. евро макрофинансовой помощи, которые, по мнению массмедиа, имел в виду президент, словно кошачьи глаза в темноте, то появляются, то исчезают. Последнее упоминание о них встречалось в середине июня. В заметке, как сейчас помню, было сказано, что «Евросоюз готов перечислить Украине новый транш макрофинансовой помощи на сумму 600 миллионов евро осенью». Ссылались на вице-президента Еврокомиссии по вопросам социального диалога Валдиса Домбровскиса. 

Но с тех пор два месяца – тишина. На самом деле сенсационная финансовая «подушка» это... всего лишь вторая часть от пакета помощи в 1,8 млрд. евро, который был согласован по Меморандуму между ЕС и Украиной от 22 мая 2015 года. Первый транш (тоже на 600 млн.) мы уже получили в прошлом году. Третий, может быть, дадут в 2017-ом, если будем паиньками. 

Второй еще год назад Наталья Яресько обсуждала с Яном Томбинским. Тогда в качестве условия называли принятие закона про НКРЭ, а сейчас – отмену запрета на экспорт необработанного леса. 

С тех пор с периодичностью раз в месяц в СМИ появлялась новость о том, что «Евросоюз готов предоставить Украине второй транш так называемой макрофинансовой помощи на сумму в 600 млн. евро». Готов, но почему-то не предоставлял. 

В итоге с получением этого второго транша мы сильно отстали от графика. Видимо, в Европе ждали, когда МВФ даст нам кредит, но МВФ все не «телился». Время шло. И Яресько уже не министр финансов. И Томбинский уже не посол Евросоюза в Украине. А «подушка» из ЕС и ныне там...

Кстати, характерная деталь: раз мы уже упомянули, что Томбинский с осени больше не работает в Украине, то не лишне напомнить, кто его сменил. Это француз Хьюг Мингарелли, который первую половину своей карьеры евробюрократа трудился главным аудитором по Нигерии от Европейского фонда развития (проверял, на какую сумму темнокожие реципиенты нагрели белых доноров. – Автор), а далее руководил управлением помощи ЕС в Косово, Сербии, Черногории и Македонии. В общем, Украине подыскали специалиста по профилю... С учетом, так сказать, нашей специфики, обострившейся в последнее время. На усиление евроинтеграции как-то мало похоже, согласитесь. 

Но МИД, видимо, мыслит по-другому. И высматривает какие-то свои, только ему заметные, оптимистические сигналы. Поэтому, вдохновив руководство страны, они не забыли и про спорт – как важную составляющую нашей внешней политики. 

И официально, письмом, запретили Федерации футбола Украины играть со сборной Косово в рамках квалификационного раунда чемпионата мира 2018 года. А все потому, что (цитирую) «Украина не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово, как и правосубъектности других самопровозглашенных территорий, оставаясь преданной одному из базовых принципов, на котором основывается международное право – территориальной целостности и нерушимости границ государств». 

Международные футбольные чиновники, наверное, подумали, что наши дипломаты головой о штангу ворот ударились. Потому как Косово стоит в одном списке с Украиной и Грузией на безвизовый режим с ЕС. Сборная Косово выступала на Олимпиаде в Рио и даже завоевала там одну золотую медаль. 

Но я думаю, что это тоже знак. Обратный – от наших дипломатов европейским. Дескать, мы на пороге великих евроинтеграционных перемен и с такими невразумительными странами как Косово в футбол не играем. И когда через считанные недели, нам дадут безвиз, а Косово не дадут (у них не урегулирована проблема 8 тыс. гектаров земли, которые они должны отдать Черногории. – Автор), мы накажем этих редисок за то, что уже несколько лет не пускают наших туристов без открытого шенгена. Раз велели нам не искать единорога на границе, то хоть поставим на место Косово...

Галина Акимова, Версии

Категория: Кризис Украины | Просмотров: 426 | Корреспондент: Stalker | Теги: экономика, евросоюз, геноцид, Порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Сколько заплатят украинцы за ассоциацию с Евросоюзом

    С 1 июля жизнь украинцев стала дороже: выросли тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию. Еще раньше подорожал газ для населения. И это далеко не первое повышение цен: правительство планирует, что отопление, свет, вода и другие коммунальные услуги, без которых немыслимо существование современного человека, будут ускоренными темпами дорожать вплоть до 2017 года.

    Два президента – два образа войны и мира

    С интервалом всего в несколько дней два президента двух соседних государств – Украины и России – изложили гражданам своих стран и всему миру свою позицию по актуальному вопросу международных отношений и глобальной безопасности, избрав для этого жанр «Обращения».

    Европа – Украине: утром реформы и столбики, вечером деньги

    Как верно заметила с трибуны Верховной Рады министр финансов Украины Наталия Яресько, без помощи западных партнеров Украина не сможет преодолеть финансовый кризис. Не только в 2016 году (новый ориентир после отмены лозунга, что дела поправятся в 2015-м, – автор), но и никогда вообще. 

    Хрупкий лед украинского будущего

    На сказанное в День независимости спокойно можно было бы не обращать внимания. Нормальным людям. Пафос слов, патока улыбок, фальшь тотальной велеречивости – все, как должно быть на празднике. И всего – в переизбытке, потому как праздновать-то особо нечего. 

    Лучшие годы и «жирные» зарплаты приходятся на правительства Януковича-Азарова

    Первое социологическое тестирование правительства Порошенко-Гройсмана показало крайне неприятную вещь: всего 2% граждан доверяют проевропейской политике гаранта нации. 

    Геноцид 2016: проект Ukraine подходит к своему логическому завершению

    То положение, в которое попала киевская хунта лучше всего описывается именно данным шахматным термином. Какой бы политический ход не сделал Порошенко, он только ухудшает ситуацию.

    Евросоюз "кинет" Прибалтику в 2020 году

    Насчет степени реальности подобной угрозы мы как-нибудь поговорим отдельно, а вот в части благосостояния прибалты, в общем-то, лукавят. 

    Лицемерие и ложь Порошенко пределов не знает

    Недавно Порошенко, выступая на каком-то экономическом форуме, которые киевский режим проводит беспрестанно, как всегда, безапелляционно, заявил

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх