Пятница, 20.04.2018, 04:10


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Bogdanovi
Главная » 2017 » Декабрь » 16 » Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы
04:37
Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.

«В целом рынок новостроек, безусловно, переживает непростые времена, - оценивает уходящий год генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Снижение спроса на рынке в целом, рост себестоимости строительства, снижение маржинальности проектов, - все это негативно сказывается на реализации проектов. В то же время в этом году было предпринято достаточно много усилий для поддержания отрасли и потребителей. Так что рынок развивался под воздействием разнонаправленных факторов».

Увеличение доступности ипотеки

Ключевым для большинства застройщиков и покупателей жилья событием 2017 года стало значительное снижение ипотечных ставок. В этом году ипотека стала более дешевой и доступной для покупателей новостроек. Ставки опустились ниже 10% годовых, появились программы под 6-7% годовых, что является одним из наиболее низких показателей для Российского ипотечного рынка. Также уменьшился и размер первоначального платежа по кредиту, банки опять начали предлагать программы с нулевым первым взносом. В целом ипотека стала еще более доступной для большинства граждан нашей страны, что, в свою очередь, привело к определенному росту спроса. Некоторые из тех, кто ранее не мог накопить на первый взнос или не мог взять кредит из-за более высоких ежемесячных платежей, в этом году смогли это сделать. «Каждое решение о снижении ставок создает сразу две дополнительные группы потенциальных покупателей, - считает Роман Лябихов. – Во-первых, это те люди, которые планировали покупку квартиры, но ждали более выгодных условий. Во-вторых, те, для кого уменьшение процентов по кредиту делает ежемесячные более приемлемыми».

Падение доходов населения

Однако, несмотря на повышение доступности ипотеки, которая является главным драйвером рынка недвижимости массового сегмента, взрывного роста спроса на новостройки в целом в 2017 году не произошло. Одна из главных причин этому – продолжающееся уже несколько лет падение реальных доходов населения. Согласно опубликованным данным Росстата в январе-октябре реальные доходы населения в РФ снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Таким образом, снижающиеся финансовые возможности при одновременном росте цен на большинство товаров и услуг приводят к тому, что многие откладывают покупку жилья «на потом». Кроме того, определенная часть потребителей занимает выжидательную позицию в расчете на снижение цен на квадратные метры.

Рост объема предложения в границах «старой» Москвы

Новостройки ближайшего Подмосковья (до 5 км от МКАД) по-прежнему серьезно конкурируют с наиболее доступными проектами эконом-класса, расположенными в границах МКАД, которые не существенно отличаются от них по цене. А продолжающийся рост объемов предложения новостроек массового сегмента в границах «старой» Москвы способствует сохранению, а в некоторых случаях даже небольшому увеличению оттока части спроса из ближайшего Подмосковья в столицу.  Поэтому учитывая это, а также невысокий спрос на новостройки в целом и текущий избыток предложения, который накопился за прошлые годы на рынке первичной недвижимости в области, Подмосковные застройщики в этом году очень осторожно выводили на рынок новые проекты. Некоторые из них по возможности старались сдерживать выход в продажу новых ЖК, поскольку начинать новые проекты при текущей конъюнктуре рынка достаточно рискованно – можно просто не найти на них покупателя. Большинство девелоперов в этом году сосредоточилось на достройке своих текущих ЖК, а объем предложения пополнялся преимущественно за счет новых корпусов в уже реализуемых проектах.

Реновация в Москве

Планы властей по сносу пятиэтажек в столице стали, пожалуй, наиболее громкой и обсуждаемой новостью в 2017 году на рынке недвижимости. Конечно, пока, на этапе разработки и утверждения планировок территорий первых кварталов для реновации данная программа не оказала существенного влияния на рынок. Тем не менее, в связи со скорым запуском данной программы некоторые застройщики уже вынуждены были начать пересматривать свои дальнейшие планы и стратегии развития. Ведь согласно опубликованному интервью с руководителем столичного стройкомплекса, всего в рамках реновации власти планируется вывести в продажу около 15 млн кв. м жилья массового сегмента. Безусловно, это колоссальный объем, который значительно усилит конкуренцию, как на столичном рынке недвижимости, так и между Москвой и ближайшим Подмосковьем.

Законодательные изменения и инициативы

В 2017 году вступил в силу ряд поправок в ФЗ-214, а также в конце года заработал в полную силу компенсационный фонд долевого строительства. В совокупности все данные нововведения  в целом способствовали повышению прозрачности деятельности большинства застройщиков, работающих по ФЗ-214, а также увеличению защищенности дольщиков. Также в этом году был принят ряд новых поправок в ФЗ-214, которые заработают с 1 июля 2018 года. В дальнейшем эти изменения могут кардинально изменить рынок недвижимости. «Но уже и сейчас сами участники рынка начали перестраивать свою деятельность под новые условия, в определенных случаях менять свою структуру и формат работы, наращивать уставной капитал» - отмечает Роман Лябихов.

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 169 | Корреспондент: Administrator | Теги: Факторы, году:, разнонаправленные, 2017, рынок, новостроек, Подмосковья | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Рынок Новой Москвы: в ноябре выросла средняя цена новостроек бизнес-класса

    Согласно подсчетам  департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», рынок новостроек Новой Москвы в ноябре показал разнонаправленную динамику по сегментам.  Увеличение стоимости квадратного метра зафиксировано в объектах бизнес-класса. Новостройки уровня комфорт и эконом показали незначительное снижение показателя.

    Рынок новостроек Подмосковья в 2016 году: трудности прогнозируемы и преодолимы

    Год назад эксперты рынка недвижимости характеризовали ситуацию как «полностью туманную» в связи с резкими изменениями ключевой ставки и других макроэкономических параметров. Сегодня общеэкономическая неопределенность отчасти сохраняется. Однако, ситуация представляется более стабильной. Эксперты ГК «Лидер Групп» озвучили прогнозы относительно динамики развития рынка жилой недвижимости Подмосковья в 2016 году.

    Топ-10 тенденций рынка новостроек Подмосковья в 2015 году

    Подмосковный рынок новостроек в 2015 году пережил краткосрочную «кому» — в январе-феврале, когда фактически прекратилась выдача жилищных кредитов. А в марте, с запуском программы государственной поддержки ипотеки, получил шанс на выживание — правда, на заметно изменившихся условиях, продиктованных экономическим кризисом.

    Рынок коммерческой недвижимости в 2015 году: долларовая стоимость аренды коммерческой недвижимости в столице упала на 30% «ниже плинтуса» кр

    Эксперты группы компаний RRG подвели итоги 2015 года для рынка коммерческой недвижимости Москвы. Выяснилось, что за год средняя ставка аренды коммерческих помещений в столице, выраженная в долларах, снизилась почти на треть, до минимума 2007-2015 годов и уровня, который примерно на 30% ниже предыдущего ценового «антирекорда», зафиксированного в 2010 году на фоне мирового экономического кризиса.

    Угрозы правительства оживили рынок новостроек

    За последние две недели покупательская активность на рынке новостроек Подмосковья выросла на 15%. Причиной этому стали новости в СМИ о намерениях правительства приостановить программу субсидирования ипотечной ставки. При текущем уровне продаж многие застройщики могут выполнить план по продажам на февраль уже к середине месяца предполагают эксперты ГК «Лидер Групп».

    Вторичный рынок недвижимости. Итоги 2016 года и прогнозы на 2017 год.

    Если кратко, то 2016 год можно охарактеризовать двумя словами: «покупатели вернулись». Конечно, говорить сейчас, что ситуация с продажами вернулась на докризисный уровень – нельзя. Но по моим ощущениям итоговое количество сделок на вторичном рынке недвижимости в 2016 году процентов на 20-25 выше, чем в 2015.

    Рынок коммерческой недвижимости Москвы III квартал 2017

    Средневзвешенная цена в 3 кв. 2017 года снизилась на 1% и составила 176 936 руб./кв.м. С учетом того, что курс доллара за квартал вырос на 3%, а за год снизился на 9%, цена в долларовом эквиваленте за квартал выросла на 2%, а за год снизилась на 19% и составила  2 998 $/кв.м.  Общая стоимость объектов коммерческой недвижимости за квартал снизилась на 5%, а за год - на 35% и составила 523 млрд. руб.

    Рынок новостроек массового сегмента в 2018 году

    Эксперты ГК «Атлант» дали прогноз о том, как будет развиваться рынок массового жилья в Московском регионе в 2018 году. В целом в ближайшие полгода ситуация на рынке недвижимости будет достаточно благоприятной для покупателя благодаря широкому выбору предложения, выгодным ценам на новостройки, а также доступной ипотеке. Эксперты ГК «Атлант» составили прогноз, чего можно ожидать на рынке новостроек массового сегмента в течение ближайших шести месяцев.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх