Четверг, 15.11.2018, 06:00


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 8
Пользователей: 3
sapedMox, capedMox, aapedMox
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » С начала кризиса маржинальность девелоперских проектов массового сегмента снизилась вдвое
07:13
С начала кризиса маржинальность девелоперских проектов массового сегмента снизилась вдвое

Рост себестоимости строительства, а также падение цен на жилье с начала кризиса 2014 год привели к значительному снижению маржинальности девелоперского бизнеса. По данным ГК «Атлант», максимальная доходность самых ликвидных проектов массового сегмента в столичном регионе сегодня не превышает 50%, тогда как до кризиса могла достигать 100%.

Маржинальность девелоперского бизнеса снижается. До 2014 года доходы застройщика от реализации жилого комплекса массового сегмента в столичном регионе в среднем составляла 40-50%. При этом доходность наиболее успешных проектов могла достигать 100%. Сейчас средняя маржа находится на уровне 25-30%, доходность очень хороших по своим потребительским характеристикам проектов (с выгодной локацией, продуманной концепцией) в лучшем случае доходит до 50%, а маржа малоликвидных проектов составляет буквально единицы процентов.

«Таким образом, для стабильной работы девелоперу желательно иметь в своем портфеле «микс» нескольких объектов, средняя маржинальность которых будет на уровне тех самых 25-30%, - говорит генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Ситуация, в которой компания реализует только один проект слишком шаткая. Даже если этот единственный проект является высокорентабельным, всегда есть риск снижения доходов, например, за счет появления конкурентов в данной локации».

Снижению доходов от девелоперскрго бизнеса способствовало как увеличение себестоимости строительства, так и снижение цен на недвижимость. Значительно увеличились тарифы от «монополистов» и транспортные расходы, подорожало большинство стройматериалов. Импортозамещение хоть и позволило сократить рост себестоимости строительства, но лишь частично. В итоге себестоимость с начала кризиса выросла примерно на 15%. Одновременно стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента в Московском регионе в целом снизились на 10-25%.

В данной ситуации усилия девелоперов направлены на снижение себестоимости за счет оптимизации бизнес-процессов, внедрения новых технологий, перехода на отечественные материалы. Все это позволяет сдерживать дальнейшее падение маржи.

«В перспективе маржинальность девелоперских проектов массового сегмента в среднем, скорее всего, зафиксируется на уровне 30%, - считает Роман Лябихов. - Что в целом соответствует общемировой тенденции. Спрос на недвижимость в дальнейшем, по мере восстановления экономики будет плавно увеличиваться, что позволит застройщикам повысить стоимость квадратного метра и восполнить не дополученную в период кризиса прибыль. Однако никаких сверхдоходов, не ожидается.»

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 295 | Корреспондент: Administrator | Теги: кризиса, сегмента, вдвое, начала, девелоперских, массового, проектов, снизилась, маржинальность | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    47 проектов массового сегмента было представлено в Москве в мае 2016

    По данным геоинформационной системы BN.Map, в мае на первичном рынке Москвы на экспозиции было представлено 47 проектов массового сегмента. Совокупно это 138 корпусов, или 900 тыс. кв. метров

    Портфель девелоперских проектов «Группы ЛСР» оценён в 144 млрд рублей

    Строительная компания и производитель строительный материалов «Группа ЛСР» опубликовала данные оценки портфеля девелоперских проектов на конец декабря 2016 года. Аудит портфеля проводила консалтинговая компания Knight Frank.

    Рынок новостроек массового сегмента в 2018 году

    Эксперты ГК «Атлант» дали прогноз о том, как будет развиваться рынок массового жилья в Московском регионе в 2018 году. В целом в ближайшие полгода ситуация на рынке недвижимости будет достаточно благоприятной для покупателя благодаря широкому выбору предложения, выгодным ценам на новостройки, а также доступной ипотеке. Эксперты ГК «Атлант» составили прогноз, чего можно ожидать на рынке новостроек массового сегмента в течение ближайших шести месяцев.

    Мировая финансовая система на грани финального и бесповоротного кризиса

    Об этом говорится в инвестиционном листке известного инвестора Билла Гросса, который до 2014 года руководил одним из крупнейших облигационных фондов PIMCO

    Квартиры с отделкой продаются в 23% подмосковных проектов

    По данным «НДВ-Недвижимость», варианты с отделкой представлены в 23% проектов, реализуемых в городах-спутниках ближайшего Подмосковья, без учета сданных жилых комплексов. Покупатели квартир могут рассмотреть подходящие новостройки на расстоянии до 10 км от МКАД - в Химках, Красногорском районе, Мытищах, Люберцах, Видном, Котельниках и прочих локациях, территориально близких к Москве.

    Кризисный рынок привел к развитию сегмента офисов “свободного назначения”

    Несмотря на постепенное снижение доли вакантных площадей в наиболее востребованных в кризис офисах классов В и В-, показатель по некоторым их них, как подсчитали в ГК “ЭКООФИС”, все еще доходит до 15%. В среднем же по рынку, с учетом высококлассных офисных центров, уровень пустующих площадей еще выше.

    Около 40% проектов расположено на территории бывших промзон

    Столица характеризуется дефицитом земельных участков, поэтому девелоперам приходится рассматривать территории, уже занятые различными строениями. На месте бывших пустырей реализуется лишь 11% проектов. Основная часть первичного жилья, расположенного в старых границах Москвы, строится на месте бывших промышленных зон.

    Сегмент низкобюджетных офисов быстрее всего восстанавливается после кризиса

    Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали ситуацию на московском рынке офисов класса В, В- и С. По итогам полугодия, наибольшие темпы восстановления показывают офисы классов В- и С.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх