Среда, 13.12.2017, 13:48


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
ZhozefinaLox, TarikAlodo
Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Сепаратизм 26 лет назад!
03:20
Сепаратизм 26 лет назад!

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», статья 1-я гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств». Именно основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны данного Соглашения, несмотря на распад СССР, и договорились об образовании СНГ.

Также в данном документе была подтверждена приверженность государств принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорилось, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Была подчеркнута и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.

Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену». Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.

Здесь стоит сказать, что подписанию данного документа предшествовали события, происходившие на территории СССР с середины 1980-х годов. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а произошедшие события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.

10 декабря Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России.

13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.

И для совместного решения всех данных вопросов была специально организована встреча глав 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины (из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония и Грузия). Её результатом стало подписание Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 года, в которой излагались цели и принципы СНГ.

Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония, а Грузия присоединилась к Содружеству в декабре 1993 года.

Впоследствии «Беловежское соглашение» получило неоднозначную оценку как внутри стран-участниц данного соглашения, так и в мире. А споры по поводу оценки его значения и последовавших событий продолжаются и по сей день.


 

источник

Категория: Тема дня | Просмотров: 154 | Корреспондент: Administrator | Теги: снг, назад!, сепаратизм, СССР, 26, лет | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    НАТО и Россия делают шаги на пути к мировой войне Две новости, которые появились почти одновременно, указываю на то, что мир идёт давно протоптанной тропкой, которая решает любые «гордиевы узлы». Запад не может (да и просто не умеет) решать свои проблемы мирным путём.
    Страны СНГ будут вместе развивать энергетику солнца, ветра и воды
    Износ основных фондов в электроэнергетике в среднем по Содружеству независимых государств составляет 60 процентов. И это становится серьезной угрозой для энергетической безопасности стран СНГ. Решать проблему необходимо за счет притока в страны иностранных инвестиций. Такое мнение высказали вчера участники 52-го заседания Экономического совета СНГ.
    Они снова просачиваются. К постройке в Москве гигантского супермузея преступлений СССР Если к вам приближается человек, отягощённый сознанием того, что он Совесть Нации, - необходимо проявлять осторожность в высшей степени. Этот человек – маньяк, который уверен в том, что у вас нет совести, а у него её на всех хватит. Следовательно - совестливому ему по отношению к бессовестным вам позволено совершенно все. Ему позволительно вас предать, обмануть, обокрасть, оклеветать – просто потому, что вас без совести всё равно не жалко, а он, с совестью, несёт несравнимо повышенную ценность. Берегитесь такого человека.
    Автобусные остановки СССР Christopher Herwig Нью-йоркский фотожурналист Кристофер Хервиг (Christopher Herwig) сделал серию фотографий автобусных остановок бывшего СССР. Все фотографии были сделаны в период с 2002 по 2006 год на территории от Санкт-Петербурга до Средней Азии.
    Сегодня 7 декабря, в этот день 27 лет назад в СССР произошло страшное землетрясение.

    7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. 

    Сроки окупаемости офисов за 7 лет утроились

    Сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств, - считают специалисты ГК «ЭКООФИС». При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.

    Директор ООО «Алладин» получил 5 лет условно за присвоение более 1 млн. грн.

    Директор ООО «Алладин» получил 5 лет условно за присвоение более 1 млн. грн. при реконструкции средней общеобразовательной школы №42 на ул. Хорольской, 19 в Днепровском районе Киева.

    Парамжит Калон, вице-президент компании АрселорМиттал и член Управляющего комитета Группы, назначен Генеральным директором АрселорМиттал СНГ

    Парамжит Калон, вице-президент компании АрселорМиттал и член Управляющего комитета Группы, назначен Генеральным директором АрселорМиттал СНГ (ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине и АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх .