Четверг, 21.11.2019, 02:22


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 20 » Шавкат Мирзиёев: Строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными угрозами для всей ЦА
13:15
Шавкат Мирзиёев: Строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными угрозами для всей ЦА

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил в адрес своего таджикистанского коллеги Кохира Расулзода письмо, в котором официальный Ташкент вновь категорически выступил против завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш.

«Правительство Республики Таджикистан заключило рамочное соглашение с компанией «Salini Impregilo» в целях реализации проекта строительства Рогунской ГЭС. В этой связи считаем необходимым вновь обратить Ваше внимание на то, что ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, проведенная под эгидой Всемирного банка, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии, о чем неоднократно отмечалось в заявлениях руководства и экспертов соседних стран и о чем хорошо осведомлено правительство Таджикистана», - говорится в тексте письма опубликованного на официальном сайтеузбекского МИД.

Мирзиёев утверждает, что «именно по этой причине, осознав огромные техногенные, экологические, социальные и экономические риски, которые несет в себе данный проект, Всемирный банк отказался от участия в финансировании строительства Рогунской ГЭС».

Проект возведения Рогунской ГЭС был разработан еще в 70-е годы, «более 35 лет назад в годы советской гигантомании и сегодня с учетом современных требований и опыта нуждается в кардинальном пересмотре», - пишет узбекский премьер.

«Вызывает серьезные сомнения выбор площадки для возведения столь грандиозного по масштабам комплекса ГЭС с беспрецедентной в мире по высоте 335 метров плотиной, при этом в горной местности с сейсмичностью 9-10 баллов по шкале Рихтера. Нет практической ясности по общей сметной стоимости объекта, которая далеко превосходит заявленные 3,9 млрд. долларов США, не завершена в полном объеме проектная документация, не внесены серьезные замечания, высказанные со стороны авторитетных экспертов», - считает Мирзиёев.

По его мнению, «настойчивость, с которой правительство Таджикистана стремится любой ценой продолжить строительство Рогунской ГЭС, не может не вызывать чувство тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной».

«У нас есть все основания считать, что руководство Таджикистана может решить непростые проблемы с энергообеспечением страны за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана. Как нам известно, такая перспективная программа уже реализуется в Таджикистане», - заключается в письме.

МИД Узбекистана утверждает, что данное письмо передано по дипломатическим каналам 19 июля.

Правительство Таджикистана пока не комментирует данное письмо. Источники CA-News в правительственных кругах Таджикистана сообщили, что ответ будет дан в ближайшие дни.

1 июля в Душанбе между Таджикистаном и итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A подписанконтракт по строительству плотины Рогунской гидроэлектростанции на сумму 3,9 млрд. долларов. В рамках этого соглашения компания обязуется спроектировать, закупить оборудование и построить плотину ГЭС.

Первую очередь станции, компания намерена сдать в эксплуатацию к 2018 году. В случае завершения проекта, плотина ГЭС, высотою 335 метров, станет самой высокой в мире. Проектная мощность ГЭС - 3600 МВт, среднегодовая выработка - 13,1 миллиардов кВт.ч.

ГЭС будет состоять из шести радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 кубических километров и полезным объёмом 10,3 кубических километров.

Против строительства Рогунской ГЭС официальный Ташкент выступал и ранее, опасаясь, что реализация проекта может принести угрозу аграрному сектору и в целом безопасности в Центральной Азии. В Душанбе отрицают эти опасения, заявляя, что станция позволит решить энергетический дефицит, который Таджикистан испытывает ежегодно в осенне-зимний период.

Категория: Строительство и недвижимость стран СНГ и Балтии | Просмотров: 391 | Корреспондент: Stalker | Теги: Рогунская ГЭС, Расулзод, Мирзиёев, Узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх