Воскресенье, 16.12.2018, 05:30


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
Aaronpeeks, Seseekfus, MichaelmopaY
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Стабилизация, реновация и биткоины: несколько тенденция рынка коммерческой недвижимости в 2018 году
06:08
Стабилизация, реновация и биткоины: несколько тенденция рынка коммерческой недвижимости в 2018 году

О прогнозах развития рынка коммерческой недвижимости Москвы в 2018 году рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

В целом ситуация на рынке коммерческой недвижимости, конечно же, будет базироваться на общеэкономических и общеполитических «векторах». Тем не менее, можно выделить несколько ожидаемых тенденций, которые будут развиваться с высокой вероятностью.

Стабилизация в офисном сегменте

2017 год впервые с начала кризисного периода продемонстрировал снижение доли вакантных площадей во всех сегментах рынка. Тенденция продолжится в 2018-м: доля пустующих коммерческих площадей обновит достигнутый минимум, спрос продолжит осторожный рост. Причины динамики — адаптация бизнеса к кризисным условиям, успешный поиск и внедрение новых стратегий развития, а также крайне низкий уровень ввода новых офисных, складских и производственных площадей. В итоге, рынок не станет из “рынка арендатора” “рынком арендодателя”, но вполне реально ожидать роста ставок (на 5-10%) и снижения доли вакантных площадей (на 0,5-2%) во всех сегментах рынка.

Новые концепции в торговых проектах 

В 2017 году стал очевидным несомненный успех такого нового формата развлечений в ТЦ, как крупные концептуальные площадки с выраженной развлекательной специализацией. Особенно популярны у посетителей разного рода гастро- и фуд-зоны, а также концертные площадки, культурные пространства. Хорошие перспективы у fashion-кластеров. Хотя потребители уже и адаптировались к кризису, основной их стратегией остается экономия — а значит, тренд на демократичное потребление сохранится. Это означает, в частности, что москвичи сохранят и усилят свой интерес к получению основных городских эмоций и развлечений не “на стороне” (в клубах, ресторанах и прочее), а на территории ТЦ. Наиболее востребованными будут гастрономически-развлекательные площадки со средним чеком не более 1500 рублей на посетителя.

Развитие агломерации

Крупные городские программы оказывают несомненное влияние на рынок рукоммерческой недвижимости. Например, за 15 месяцев работы МЦК трафик объектов, расположенных рядом с новыми станциями, вырос в несколько раз (в ТЦ “Подсолнухи”, на территории которого находится выход с одной из станций — в 12 раз). Грядущий 2018 год будет отмечен движением как минимум по двум крупным городским проектам: в активную фазу войдет программа реновации, а в начале года планируется утвердить схему Московских центральных диаметров. Запуск реновации уже привел к росту спроса на помещения небольшой площади в районах предполагаемого сноса, и эта тенденция сохранится в будущем. Вход в активную фазу программы строительства МЦД улучшит статус ряда пригородных локаций и сделает их привлекательными для торгового девелопмента. Разумеется, продолжатся и менее глобальные изменения в отдельных районах города — так, реализация программы “Моя улица” в спальных районах скажется на локальном спросе на коммерческие площади, освоение промзон будет повышать статус прилегающих территорий и т.п.

Криптовалюта

Взлет биткоина значимым образом на рынке коммерческой недвижимости пока не отразился, хотя ряд игроков рынка недвижимости уже заявили о возможности использования криптовалюты в расчетах. Тем не менее, в 2017 году ГК “ЭКООФИС”, тем более, что уже поступали и обращения о сделках с оплатой в биткоинах, и обращения от успешных “стихийных” инвесторов в биткоины о приобретении площадей. Так что 2018 год по всем признакам может стать периодом установления “правил игры” по использованию криптотвалют в сделках с недвижимостью, как на законодательном уровне, так и в практической плоскости.

 

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 234 | Корреспондент: Administrator | Теги: рынка, Реновация, Москва, стабилизация, 2018, биткоины:, ГК «ЭКООФИС», недвижимости, году, коммерческой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Январь 2016

    В январе 2016 г. на продажу предлагалось 1 053 объекта общей площадью 1 806 тыс. кв.м и общей стоимостью 5,677 млрд. $, что ниже показателей декабря 2015 г. на 28% по количеству и на 40% по общей площади. Существенное снижение объема предложения в январе связано с большим количеством праздничных дней.

    Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Март 2016

    Средневзвешенная цена за месяц в долларах выросла на 3% и составила 3 148 $/кв.м.  Курс доллара в марте снизился на 9%, поэтому в рублевом эквиваленте снижение цены составило 6%. Средневзвешенная цена в рублевом эквиваленте составила 221 304 руб./кв.м. За последние 12 месяцев цены в долларах снизились на 10%, а в рублях - выросли на 5%.

    Аналитики подготовили консенсус-прогноз развития рынка недвижимости до середины 2018 года

    Группа экспертов различных компаний приняла участие в создании консенсус-прогноза развития рынка коммерческой и жилой недвижимости Москвы на ближайшие 2 года. Как свидетельствуют консолидированные данные, аналитики консалтинговых, инвестиционных, риэлторских и других компаний перешли от позиции «бесконечных поисков дна» к весьма умеренному оптимизму. Что это? Желание «уговорить» рынок на стабильность или «обоснованный» прогноз? Узнаем через 2 года.

    Пять тенденций рынка коммерческой недвижимости в 2016 году

    Эксперты ГК «ЭКООФИС» подвели итоги 2016 года на рынке коммерческой недвижимости и выделили пять основных тенденций, под влиянием которых развивался торговый и офисный сегмент.

    Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Ноябрь 2015

    В ноябре на продажу предлагалось 2 077 объектов общей площадью 3 180 тыс. кв.м и общей стоимостью 11,327 млрд. $, что выше показателей октября 2015 г. на 11% по количеству и на 12% по общей площади.

    2015 год рынка коммерческой недвижимости в цифрах и фактах

    2015 год стал для рынка коммерческой недвижимости не столь катастрофичным, как опасались многие эксперты. В то же время, в этом году сформировался целый ряд совершенно новых для рынка тенденций, которые раньше либо не проявлялись вообще, либо оказывались исключением, которое лишь подтверждает правило.

    Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Январь 2016

    В январе 2016 г. в аренду предлагалось 2 503 объекта коммерческой недвижимости общей площадью 1 495 тыс. кв.м. Объем предложения за январь по количеству снизился на 23%, а по общей площади – на 22%. Снижение объема предложения во многом было связано с большим количеством нерабочих дней в месяце.

    Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Февраль 2016

    В феврале на продажу предлагалось 1 983 объекта общей площадью 3 851 тыс.кв.м и общей стоимостью 11,722 млрд. $, что выше показателя января 2016 г. на 88% по количеству и на 113% по общей площади. Значительный рост объема предложения, по сути, является восстановлением «рабочего» уровня рынка после январских каникул.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх