Суббота, 23.06.2018, 00:02


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2
Alabssuh, dbcsnums
Главная » 2016 » Март » 26 » Старинные картины вернулись к жизни
09:13
Старинные картины вернулись к жизни

Московские реставраторы использовали инструменты бренда Bosch - Dremel– в восстановлении полотен XIX века. После окончания работ картины смогут вернуться в музейный фонд Русской православной церкви.

В марте 2016 года в мастерской реставрации московского государственного академического художественного института им.В.И. Сурикова при Российской академии художеств прошел мастер-класс по восстановлению старинных полотен. Экспертами со стороны института выступили руководитель мастерской, художник-реставратор 1 категории, искусствовед Александр Козьмин и художник-реставратор Дарья Лиснянская. От Dremel о плюсах использования в реставрации инструментов этого бренда поведал эксперт Станислав Нефедов.

Как рассказал гостям Александр Козьмин, все иконы и картины поступают в мастерскую на восстановление из музейного фонда Русской православной церкви. К каждой – индивидуальный подход, все зависит от состояния полотна.

Так, задник иконы 19 века «Святой праотец Вениамин» был поражен заядлым врагом древесины - жучком-точильщиком. Сначала реставраторы срезали пораженный слой иконы, воспользовавшись для этого многофункциональным инструментом Dremel 3000. «Он без лишней вибрации, которая может навредить целостности всей деревянной иконы, убрал пораженные части древесины», - отметил Александр Козьмин.

У картины 19 века «Неизвестная Святая» была сильно загрязнена оборотная сторона, ведь со временем полотна покрываются слоями грязи, пыли и жира. Дарья Лиснянская рассказала, что удаление подобного рода загрязнений - одна из самых кропотливых работ в восстановлении. Обычно для этого реставраторы используют медицинский скальпель, которым и убирают верхний слой загрязнений. Затем проводят «довыборку» - удаляют черные точки из волокна полотна. При этом скальпель приходится точить каждые 5-7 минут. Абразивные полировальные эластичные круги для окончательной отделки (512S) с зерном 320 ускорили очистку полотна, не травмируя его. Гибкий материал насадок позволяет работать по узким и имеющим неправильную форму поверхностям.

Следующим реставрации подвергся «Пейзаж»1936 года художника И.П. Потехина. Красочный слой потрескался; из-за обезвоживания краски на ней образовались «кракелюры» (трещины красочного слоя или лака в произведении живописи или любом другом лакокрасочном покрытии). В таком случае при восстановлении полотна краску необходимо размягчить, предварительно обезжирив кракелюры этиловым спиртом. Трещины накрывают фторопластовой пленкой и на минимальной тепловой температуре обрабатывают. Чаще всего для этого реставраторы используют обычные фен или утюг.

В этот раз специалисты института им.В.И. Сурикова работали с газовой паяльной лампой Dremel VersaFlame. В ней есть возможность подпитки пламени атмосферным воздухом, что расширяет диапазон регулировки температуры. В итоге края растрескавшейся краски разгладились, и кракелюр стал заметно тоньше. Одной заправки газа Dremel VersaFlame хватает до 90 минут работы. Последний штрих – обработка трещин водным раствором клея ПВА для фиксации красочного слоя, после чего отреставрированный участок прижимается прессом на сутки или двое.

В ходе мероприятия гости смогли убедиться, что многофункциональные инструменты Dremel подходят не только для выполнения работ в домашних условиях, но и для такого ответственного дела как реставрация старинных и ценных полотен. «Это еще раз доказывает, что Dremel - инструмент, поистине, с неограниченными возможностями», - отметил Станислав Нефедов.

Категория: Археология, артефакты | Просмотров: 471 | Корреспондент: Administrator | Теги: Москва, картины, вернулись, Реставрация, Новость, старинные, жизни | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    «Галерея Жиро» стала победителем конкурса «Московская реставрация - 2014»

    «Галерея Жиро» стал дважды победителем конкурса на лучший объект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация»

    Москва инвестирует 58 миллиардов рублей на строительство соцжилья Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
    Брак новостроек В мэрии Москвы были подведены неутешительные итоги проверки домов, построенных в 2010 – 2011 годах. Огрехи обнаружились в кладке стен и фасадов, в кровле и внутренней отделке. Вызывает недоумение и тот факт, что вновь сданные дома до сих пор не подключены к системам энергообеспечения, канализации, тепло — и водоснабжения, несмотря на то, что все без исключения дома приняты в эксплуатацию специальной комиссией.
    Где выгодней покупать новостройку в Москве? В 2011 году правительство Москвы ввело ограничение на строительство жилых объектов, что привело к тому, что в самой столице количество крупных жилых застроек стало сокращаться. В итоге крупные застройщики обратили свое внимание на Подмосковье, и в настоящее время на этом первичном рынке происходит настоящий всплеск предложений. Новостроек возводится большое количество - на любой вкус и достаток. Но даже несмотря на высокие темпы строительства, перенасыщение этому рынку ещё долго не грозит, считают специалисты ГК "МИЦ".
    Ремонт отеля Savoy стал самым дорогим за всю историю Лондона В столице Великобритании отреставрирован знаменитый отель Savoy. На ремонт одного из самых фешенебельных отелей было потрачено более $160 миллионов (100 миллионов фунтов стерлингов). Когда это решение только принималось, то общественность и СМИ очень много обсуждали вопрос о разумности таких затрат. Но победило «чувство прекрасного»! В шестиэтажном здании, насчитывающем 268 комнат, во дворе и на всём пространстве вокруг отеля были проведены существенные изменения. Знаменитый Американский Бар также подвергся заметной реставрации.
    "Супермаркетов недвижимости" становится больше 20 апреля состоялось открытие нового «супермаркета недвижимости» - двенадцатый по счету офис компании «НДВ-Недвижимость» на Алтуфьевском шоссе, 22 распахнул свои двери для покупателей квартир. Открытие нового супермаркета недвижимости проходило под барабанный бой африканских музыкантов, которые стали традиционным талисманом «НДВ-Недвижимость».  
    В Москве разработают схему размещения объектов инфраструктуры для проведения в Москве ЧМ по футболу 2018 года

    Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы ( Москомархитектура ) заказал отраслевую схему размещения объектов инфраструктуры для проведения в Москве Чемпионата мира ( ЧМ ) по футболу 2018 года. 

    Театр им. Вахтангова получил собственное общежитие в центре Москвы Артисты Академического театра им. Вахтангова, не имеющие жилья, заселятся в понедельник в собственное общежитие театра в центре Москвы, сообщил РИА Новости директор театра Кирилл Крок.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх