Четверг, 18.10.2018, 15:47


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 13
Пользователей: 3
Soarkkano, NEF2fons, Seseekfus
Главная » 2018 » Январь » 23 » Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события
10:43
Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали, как развивался рынок недвижимости в течение последних пяти лет, и выявили ключевые событий и факторы, которые способствовали его изменению.

Стабильность 2013 года

В целом в 2013 году ситуация на рынке недвижимости была достаточно позитивной и благоприятной для большинства девелоперов. Растущий спрос способствовал стабильному увеличению цен на недвижимость, а также стимулировал застройщиков выводить в продажу новые проекты. Хорошие продажи позволяли строить быстро и зачастую вводить дома даже раньше заявленных изначально сроков. Ключевым фактором, определявшим развитие рынка недвижимости в 2013 году, был высокий, в том числе инвестиционный, спрос

Начало валютного кризиса в 2014 году

В 2014 году рынок недвижимости пережил сразу ряд серьезных потрясений, в связи с санкциями, ростом ипотечных ставок и изменением валютного курса, что и стало главным фактором, определяющим его развитие. А под занавес года повышение ставки ЦБ стало по сути «официальным» началом кризиса.

«С одной стороны, рост курсов основных валют стимулировал увеличение спроса на недвижимость. Во-первых, те, кто нуждался в улучшении жилищных условий и имел сбережения в валюте, с каждым ее подорожанием получали нужные для покупки квартиры суммы и выходили на сделки, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». - Во-вторых, некоторые из тех, кто имел открытые банковские депозиты, опасаясь потерять свои сбережения, перекладывали их в традиционно более надежный актив – недвижимость. С другой стороны, практически двукратный рост курса доллара по итогам 2014 года увеличил себестоимость строительства и серьезно ударил по бюджету многих девелоперов. В наиболее сложной ситуации оказались те застройщики, которые имели кредиты в валюте – поскольку их расходы также выросли в разы.» В дальнейшем, в связи с появившимися финансовыми трудностями некоторые из них просто не смогли продолжать свою деятельность и обанкротились, либо были поглощены более крупными компаниями.

2015 - год субсидированной ипотеки

В начале 2015 года рынок недвижимости пребывал в неком ажиотаже после шоковых событий конца 2014 года. Кардинальное повышение ставки ЦБ до 17 п.п фактически «похоронило» ипотеку и сделав ее дорогой и малодоступной. При этом граждане, имевшие хоть какие-то сбережения, активно рассматривали вопрос об их сохранении путем вложения в недвижимость. «Те, у кого еще оставались сбережения, активно перекладывались в квадратные метры. Это и обеспечило достаточно активный спрос в начале года», - отмечает Роман Лябихов.

Для поддержки строительной отрасли в марте 2015 года власти запустили ипотеку с господдержкой, ставшую спасательным кругом для застройщиков и покупателей. Субсидирование государством ставок до 12% годовых помогло многим потребителям реализовать планы по покупке жилья, а застройщикам минимизировать падение продаж в связи с наступившим кризисом. Однако в целом спрос на недвижимость снижался. По итогам года он упал в среднем 15%.

Затяжной 2016 год

В 2016 году все больше стали проявляться последствия текущего кризиса. Ключевым событием, которое повлияло на рынок недвижимости, стало замедление темпов строительства в целом, а также переносы застройщиками сроков сдачи возводимых ими жилых комплексов. При падении продаж, поток денег, которые девелоперы получали от дольщиков и направляли на возведение домов, уменьшился. Кроме того, к 2016 году большинство застройщиков уже исчерпали ту финансовую подушку, которую они смогли накопить до кризиса и в период ажиотажного спроса в 2014 году.

Субсидированная ипотека, снижение ставок банками, перетекающие одна в другую акции девелоперов, - все это обеспечивало лишь временные всплески активности покупателей. За исключением отдельных наиболее успешных проектов, в целом темпы строительства начали снижаться. И все больше компаний, в том числе крупных, вынуждены были переносить сроки сдачи домов в эксплуатацию. В связи с этим увеличивалось количество недовольных дольщиков, которые все чаще начинали проводить собрания и митинги, подписывать обращения к властям.

Революционный 2017-ый

Текущий 2017 год стал «переходом количества в качество». На фоне все ухудшающейся ситуации со сроками строительства тема «обманутых дольщиков» и банкротства застройщиков становится все более актуальной. В течение года вступил в силу ряд нововведений и поправок к ФЗ-214, которые кардинальным образом меняют ситуацию в целом. Также в этом году было принято историческое решение об отказе от долевого строительства в ближайшие 3-5 лет. Таким образом, та схема продажи жилья в новостройках, которая определяла деятельность на рынке недвижимости в течение прошедших 13 лет, будет отменена.

 

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 177 | Корреспондент: Administrator | Теги: лет:, ключевые, рынка, последние, события, пять, трансформация, новостроек, за | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Семь ключевых изменений рынка новостроек за последний год

    Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек массового сегмента и выделили его семь основных отличий по сравнению с летом 2016 года. Продолжающийся экономический кризис в стране, законодательные изменения и новые инициативы властей в 2017 году повлияли на первичный рынок недвижимости московского региона и уже отчасти заставили его измениться.

    Топ-10 тенденций рынка новостроек Подмосковья в 2015 году

    Подмосковный рынок новостроек в 2015 году пережил краткосрочную «кому» — в январе-феврале, когда фактически прекратилась выдача жилищных кредитов. А в марте, с запуском программы государственной поддержки ипотеки, получил шанс на выживание — правда, на заметно изменившихся условиях, продиктованных экономическим кризисом.

    За год предложение новостроек Новой Москвы увеличилось на 1,2%

    По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», в декабре объем предложения новостроек Новой Москвы сократился относительно ноября на 1,2%. Однако относительно января 2015 года совокупное число предложений к концу года выросло на 8,6%. 

    Обзор рынка купли-продажи недвижимости в Москве за сентябрь 2016 г

    Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги сентября 2016 г. В сентябре на продажу предлагалось 1264 объекта общей площадью 2 053 тыс.кв.м и общей стоимостью 6,178 млрд. $, что выше показателя августа 2016 г. на 25% по количеству и на 15% по общей площади. 

    Пять тенденций рынка коммерческой недвижимости в 2016 году

    Эксперты ГК «ЭКООФИС» подвели итоги 2016 года на рынке коммерческой недвижимости и выделили пять основных тенденций, под влиянием которых развивался торговый и офисный сегмент.

    Рост числа проданных электромоиблей за последние 5 лет

    На сегодняшний день число электрокаров по всему миру составляет уже более 1,26 млн и продолжает стремительно расти. Международное энергетическое агенство (МЭА) представило данные за период 2010-2015 гг. по количеству зарегистрированных электромобилей.

    Обзор рынка аренды Москвы за январь 2017 года

    Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги января 2017 г. В январе 2017 г. в аренду предлагалось 2538 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 1 472 тыс. кв.м. Объем предложения по количеству снизился на 8%, а по общей площади - на 6%. 

    Итоги рынка купли-продажи недвижимости за январь 2017 г, Москва

    Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги января 2017 г. В январе на продажу предлагалось 1033 объекта общей площадью 1 316 тыс. кв. м и общей стоимостью 219 млрд. руб., что ниже показателя декабря 2016 г. на 36% по количеству и на 50% по общей площади. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх