Среда, 15.08.2018, 16:31


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
TarasSailm, VanilaSailm
Главная » 2018 » Июль » 23 » Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?
07:36
Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?

По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

За первые шесть месяцев 2018 года в Москве зарегистрировано ДДУ почти на 50% и 150% больше, чем за аналогичный период прошлого и позапрошлого годов соответственно. На вторичном же рынке динамика не настолько стремительная, но всё же совокупный спрос стабильно рос и с начала 2018 года увеличился более чем на 11%, тогда как в 2017 году от квартала к кварталу только снижался.

– После валютного кризиса 2014-2015 гг. почти все специалисты рынка в один голос говорили о том, что рынок обрушится до условной нижней точки, и пока не достигнет «дна», никакого роста ни спроса, ни цен не будет, – вспоминает директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева. – Однако если посмотреть на график стоимости квадратного метра в московских квартирах, легко убедиться, что обрушение наблюдалось на фоне кратковременного взлёта цен в конце 2014 года из-за «валютной лихорадки» и нескольких подобных скачков на протяжении 2015 года. Тогда бум спроса сформировали инвесторы, переводящие падающие рублёвые сбережения в реальные ценности, преимущественно в недвижимость. За это время исчерпался спрос, которого в стабильные периоды хватило бы на 2-4 года. Далее снижения цен уже не наблюдалось, с января 2016 года стоимость столичного метра жилья не опускалась ниже показателей 2013 года. Подняться ей мешал растущий объём предложения, несопоставимый со спросом последних двух лет.

Подобная картина наблюдалась в российской истории уже трижды: в 1998 и 2008 годах цены вели себя совершенно идентично: кратковременный взлёт, такое же стремительное падение, стагнация и постепенный рост.

– Если под «дном» понимать критическое приближение рыночной цены к себестоимости строительства, то этого не произошло и едва ли было возможно, – объясняет Татьяна Подкидышева. – Несмотря на популярный пессимизм в отношении зарплатоёмкости населения, которая падает четыре года подряд и якобы не собирается расти, уже в 2017 году зафиксирован рост объёмов розничной торговли. Но спрос на недвижимость формируют всё же люди с достатком выше среднего, и он с показателями реальных доходов связан только косвенно. Может быть, в среднем по стране экономическая ситуация ещё требует улучшения, но Москва, очевидно, пострадала от кризиса в меньшей степени. И теперь возникает вопрос: было ли «дно»? Или просто кратковременный дисбаланс спроса и предложения?

Однако рост спроса не равномерен в зависимости от качества предложения. Например, стоимость квадратного метра в кирпичных домах росла с начала года быстрее, чем в панельных, и разница в цене по типу домов при прочих равных достигает 25%.

– В том, что не всё подряд продаётся одинаково хорошо, риелторов убедил не кризис, а абсолютно органичная экономическая причина – усиление конкуренции. За последние пять лет на рынок вышло такое количество современных новостроек с качественными монолитными каркасами, интересными планировками, что устаревший жилой фонд не в состоянии конкурировать с ними. Очевидно также, что спрос навёрстывает предложение – оно с начала года сократилось во всех сегментах, в Новой Москве, старых её границах, при том что темпы вывода проектов не сокращаются. Да и реформы долевого строительства наверняка стимулируют спрос в ближайшие двенадцать месяцев, – резюмирует Татьяна Подкидышева.

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 74 | Корреспондент: Administrator | Теги: дно?, было, рынке, ли, НДВ-Супермаркет, на, полугодия, жилья:, итоги, Утешительные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Ипотека на вторичном рынке недвижимости: итоги первого полугодия 2016 года

    Самый важный итог первого полугодия 2016 года – это оживление на рынке ипотеки. По статистике нашей компании в этом периоде примерно в 40% сделок присутствовали покупатели с ипотечными деньгами. Для сравнения: за первое полугодие 2015 года ипотечные покупатели были менее чем в 10% сделок.

    Необычные истории на рынке аренды жилой недвижимости

    В жизни риэлторов всегда находится место для юмора и всевозможных курьезов, поэтому в преддверии Нового года мы предлагаем подборку самых необычных историй, которые произошли в сфере аренды жилья.

    Стоимость квадратного метра на рынке новостроек Новой Москвы выросла на 1%

    В декабре снижение объема нового предложения на фоне повышения стадии готовности текущих проектов привело к увеличению средней стоимости квадратного метра новостроек Новой Москвы. Рост показателя составил около 1%.

    Трансформация сделок на рынке офисов

    Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. Эксперты ГК «ЭКООФИС» изучили структуру спроса на офисы среднего ценового сегмента за последние полтора года, и выяснили причины массового переезда компаний из одних БЦ в другие в разные периоды кризиса.

    На московском рынке недвижимости вырос спрос на «практичный» премиум-класс

    На первичном московском рынке жилья увеличивается спрос на «практичные» квартиры с отделкой. Это касается как массового сегмента, так и премиального, и элитного. Сегодня это один из трендов в сфере жилой недвижимости.

    5 аргументов в пользу арендного бизнеса на рынке элитного загородного жилья

    Эксперты компании Kalinka Group – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, отмечают рост спроса на аренду дорогих загородных домов.

    Профессионалы своего дела на рынке недвижимости!

    На протяжении почти всех лет сфера недвижимости считается одним из главных направлений для инвестиции кровно заработанных. Часто, данная область нередко подвергается афере. Потому, приняв решение реализовать либо приобрести недвижимость, люди все чаще думают, исполнять сделку своими силами либо, все-таки, пользоваться предложениями экспертов — риелторских агентств. 

    Рост цены на первичном рынке Новой Москвы показал бизнес-класс

    Новостройки бизнес-класса, реализуемые на территории Новой Москвы, отыграли падение, отмеченное в июле. По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», рост стоимости квадратного метра в этом сегменте составил 10%.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх