Воскресенье, 21.01.2018, 01:23


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
KulafynAtroft
Главная » 2013 » Январь » 22 » В Сочи назревает очередной строительный скандал
15:41
В Сочи назревает очередной строительный скандал

Готовящийся к Олимпиаде Сочи может оказаться в центре очередного скандала, связанного с недвижимостью. На сей раз городу грозит появление нескольких тысяч обманутых дольщиков.

Не дождаться своих квартир 5 тысяч человек могут не из-за недобросовестности застройщиков, а по вполне законным причинам. Начиная с 1 января этого года и до июля 2014 года все недостроенные объекты в Сочи должны быть заморожены. Запрет на строительство и реконструкцию объектов распространяется на зону олимпийского гостеприимства, куда входят часть Центрального, Хостинского и Адлерского районов города.

Как пишет «Коммерсант», в числе недостроенных объектов в указанной зоне есть и будущие жилые дома, которые возводят в рамках долевого строительства. Их заморозка по сути означает, что будущие жильцы не дождутся своих квартир как минимум до лета 2014 года.

В этой связи руководители 20 строительных компаний Сочи направили на прошлой неделе в правительство и Госдуму письмо, где просят либо отменить мораторий, либо ввести его не ранее 31 октября текущего года. К этому сроку строители обещают завершить все объекты в зоне олимпийского гостеприимства.

По словам одного из авторов письма, генерального директора компании «СочиСпецМонолит» Юрия Ромасенко, сроки строительства срывались по вине местных чиновников, которые затягивали согласование всех разрешений в зоне олимпийского гостеприимства. Однако сейчас на сторону застройщиков встал глава города Анатолий Пахомов.

Как пишут авторы письма, из-за моратория 150 застройщикам придется остановить все работы, а это приведет к тому, что городской бюджет недополучит порядка 5 миллиардов рублей — 55% всех поступлений казны.

По данным мэра Сочи Анатолия Пахомова, сейчас в городе насчитывается 153 незавершенных объекта в зоне гостеприимства. Застройщики в своем письме приводят другие цифры - 180 объектов, включая жилые дома, где заключено 5,4 тысячи договоров долевого участия и предварительных договоров купли-продажи.
«Заморозка строительства объектов жилищной сферы может привести к многочисленным обращениям дольщиков в... судебные органы с целью обращения взыскания на имущество застройщиков», - говорится в письме.

Таким образом, если мораторий не будет отменен, застройщикам, ведущим работы в «запретной зоне», придется выплачивать дольщикам от 2,8 до 4,7 миллионов рублей ежедневно. В итоге на весь срок действия запрета расходы на выплату штрафных санкций составят 1,53-2,57 миллиарда рублей.

Впрочем, как отмечает издание, чиновники считают, что застройщики сами виноваты в потенциальных расходах на выплату компенсаций дольщикам.

«Подписывая договоры с дольщиками, девелоперы должны были указать этот риск в договорах, что позволило бы им избежать возможных разбирательств с дольщиками в судах. Строители не сделали этого, чтобы при продаже жилья избежать значительных скидок», - заявил один из федеральных чиновников.

В свою очередь авторы письма утверждают, что часть строящегося жилья при начале продаж вообще не входила в зону олимпийского гостеприимства, чьи границы впоследствии были расширены намного меньше. Однако в 2011 году городское собрание Сочи приняло решение в полтора раза увеличить зону олимпийского гостеприимства.

«Новые границы определялись произвольно, без серьезной проработки»,- утверждает Ромасенко.

В случае, если власти откажутся продлить сроки введения моратория, застройщики будут вынуждены в суде доказывать противоречие запрета Градостроительному кодексу.  

Категория: Тема дня | Просмотров: 1348 | Корреспондент: Stalker | Теги: Сочи, Скандал, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Москва инвестирует 58 миллиардов рублей на строительство соцжилья Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
    Украинская церковь Киевского патриархата потребовала участок в Симферополе под строительство собора Украинская православная церковь Киевского патриархата потребовала выделение земельного участка под строительство кафедрального собора Христа Спасителя в Симферополе. Об этом на пресс-конференции сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент.
    В КРЫМУ СТРОЯТ УНИКАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
    В Крымских горах в ущелье Кизил-Коба началось строительство уникального туристического маршрута для альпинистов и скалолазов «Via Ferrata».

    Организаторами проекта выступает Министерство курортов и туризма АРК совместно с центром экстремального туризма«Адреналин-Тур».
    В Оренбуржье возбуждено дело по факту халатности чиновника при строительстве здания новой школы

    В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по результатам проверки информации, распространенной в СМИ, по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили "Домострою" в СК РФ.

    Вiдбулася конференцiя ''Пiдвищення енергоефективностi будiвель i споруд"

    Поспiшаeмо повiдомити, що з 20 по 23 лютого 2012 р., при пiдтримцi Мiнiстерства регiонального розвитку, будiвництва та ЖКГ Украiни, Державного науково-дослiдного iнституту будiвельних конструкцiй, ТК 302 "Енергоефективнiсть будiвель i споруд", Асоцiацii "Всеукраiнський союз виробникiв будiвельних матерiалiв та виробiв", Академii будiвництва Украiни, Академiя енергетики Украiни, Conference Group (Агенцiя БАЮТ) у м. Яремче вiдбулася науково-технiчна конференцiя "Пiдвищення енергоефективностi будiвель i споруд - методологiя, конструктивнi принципи, ефективнi конструкцii, матерiали та iнженерне обладнання".

    ПК "LETO" приглашает посетить свой стенд на выставке "MosBuild"
    «MosBuild» - крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и интерьерная выставка, собирающая более 2 000 компаний и свыше 100 000 специалистов строительной отрасли со всего мира. В 2012 году крупнейшее выставочное мероприятие России будет проходить исключительно на территории «Экспоцентра» в течение двух недель. Компания LETO принимает участие в первой неделе выставки «MosBuild», которая пройдет с 2-го по 5-е апреля 2012 года и будет включать в себя отраслевые экспозиции, посвященные дизайну и декору.
    Китайцы застроят Россию современными коттеджами себестоимостью 250 долл. за 1 кв. м.
    Строительство в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей.
    В Крыму строят дайвинг-центр на костях мусульман Духовное управление мусульман Крыма намерено обжаловать выдачу государственного акта на земельный участок в селе Семеновка Ленинского района, где ранее располагалось мусульманское кладбище, для строительства дайвинг-центра.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх