Суббота, 16.11.2019, 03:12


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 4 » В Таджикистане начали строить энергосберегающие дома
18:23
В Таджикистане начали строить энергосберегающие дома

Новые технологии в жилищном строительстве добрались до Таджикистана. Там начали возводить здания, сберегающие тепло и электроэнергию, сообщает корреспондент «МИР 24».

Житель района Рудаки Фатхулло Файзуллоев давно хотел собственный дом. А когда решил строить, пришлось выбирать между привычным цементным или современным энергосберегающим. В результате остановился на последнем.

«По цене такой дом чуть дешевле, потому что строится из кирпичей, а их стоимость ниже, чем у цемблоков. Но он еще выгоден и тем, что хорошо сохраняет тепло. Поэтому экономим на отоплении», – сказал Фатхулло Файзуллоев.

В этом регионе летом довольно жарко, зимой ветрено. Энергосберегающие дома рассчитаны на климатические особенности Таджикистана и позволяют поддерживать внутри жилища комфортную температуру.

«Использовать для таких зданий нужно исключительно кирпич, обязательно утеплять стены. Обычно это не делают в республике. Теплоизоляция потолка состоит из камыша или соломы, которые обрабатывают негашеной известью от вредителей и раствором для пожарной безопасности», – заявил сотрудник экологической организации Муссо Толибов.

Еще одно важное условие – наличие веранды и окон, которые выходят только на юго-восток, навстречу солнцу. Северная сторона оборудована отверстиями исключительно для вентиляции.

Окна, установленные на веранде, играют важную роль. Они рассчитаны не только для поступления света, но и тепла. Правда, они укутаны белой тканью. Потому что солнце еще довольно активное и в доме будет очень жарко. С приходом холодов хозяева все снимут, и здесь будет сохраняться необходимая температура.

Такую планировку таджикистанцам предложили архитекторы и инженеры из Франции. Проект энергосберегающего жилья в республике они развивают уже не первый год.

«В селах Таджикистана принято строить ванную и кухню за пределами дома. В этих домах мы специально сделали так, чтобы людям было удобно», – отметила сотрудник экологической организации Шамима Ошурбекова.

Житель района Рудаки Абдукахор Мирзоев – владелец самого первого энергосберегающего дома в Таджикистане. На необычное жилье согласился на свой страх и риск, но за два года ни разу не пожалел.

«Дом мы построили рядом с прежним, в своем саду. Но живем практически всегда в новом, особенно зимой. В старом доме мы за зиму на обогрев тратили три тонны угля, в этом около тонны, и то в самые холода», – рассказал Абдукахор Мирзоев.

Такие дома приносят пользу не только новоселам. Экологи подсчитали, что в местах новой застройки вырубка деревьев, которыми раньше отапливали жилье, сократилась в два раза.

Категория: Строительство и недвижимость стран СНГ и Балтии | Просмотров: 81 | Корреспондент: Administrator2 | Теги: энергосберегающий дом, Таджикистан, недвижимость, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    «Белый список» - второй шаг после «черного списка» неблагонадежных застройщиков На днях Конфедерация строителей Украины заявила о создании «черного списка» недобросовестных застройщиков с целью предотвращения в будущем появления строительных афер.
    В Украине развернулось бурное строительство Количество строек выросло в полтора раза
    Президент Южной Кореи уличен в махинациях с недвижимостью В доме и в офисе Ли Сан Уна, старшего брата президента Южной Кореи Ли Мен Бака, прошли обыски в связи с расследованием скандала, связанного со строительством дома для главы республики. Об этом сообщают местные СМИ.
    Топ-5 инновационных направлений Подмосковья: где строят современно Компания Urban Group составила «Рейтинг инновационных направлений Подмосковья и «новой Москвы». Эксперты выяснили, по каким направлениям располагается наибольший объем предложения жилых проектов, в которых применены градостроительные, архитектурные и другие инновации. Учитывалось, например, наличие авторской архитектуры, редких форматов жилья, градостроительных решений в духе нового урбанизма, безопасность двора (двор без машин), дизайн общественных зон и интересная, нестандартная инфраструктура.
    Вторая жизнь заброшенных построек в Росии В цивилизованных странах процесс реконструкции старых зданий или промышленных объектов с последующим их использованием в коммерческих целях давно стал делом привычным. В условиях крупного мегаполиса найти свободную площадь для строительства офисного здания или промышленного объекта становится задачей не то что невыполнимой, но весьма непростой.
    Как можно решать жилищную проблему: украинский и белорусский варианты Кризис 2008-2009 годов подложил настоящую свинью решению жилищной проблемы в постсоветских республиках. Строительный бум был спровоцирован "горячим" предложением свободных кредитных денег извне, что и способствовало формированию пузыря на жилищном рынке...
    Недвижимость Нидерландов ждут революционные изменения
    Голландская фирма спроектировала новую разработку, способную сделать революцию в масштабах мирового рынка недвижимости. Фирма, занимающаяся технологией 3-D печати, – это довольно новый вид последних разработок, уже показала свои достижения в создании самой разнообразной продукции от рабочего пистолета до нейлоновой сорочки.
    На американском рынке жилья рождается новый "пузырь", - глава ФРБ Далласа Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер видит признаки зарождения в США нового "пузыря" на рынке жилья. "Я начинаю замечать - и не только в моем округе, но и по всей стране - признаки того, что мы опять надуваем "пузырь" на жилищном рынке", - сказал Фишер журналистам в Нью-Йорке.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх