Четверг, 18.10.2018, 15:45


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 13
Пользователей: 3
Soarkkano, Seseekfus, NEF2fons
Главная » 2018 » Январь » 27 » Волынь запускает в работу аграрные расписки
05:47
Волынь запускает в работу аграрные расписки

Эксперимент с аграрными расписками в пилотных регионах успешно завершился. Ныне началась будничная работа с ними. Этот инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей активно внедряется по всей Украине. В течение прошлой недели он уже заработал на Киевщине, Черниговщине, Житомирщине и Львовщине. 24 января к этому перечню присоединилась Волынская область.

 

По этому случаю в Луцке в помещении областной государственной администрации состоялось торжественное мероприятие. На нем собрались представители местных органов власти, сельхозпроизводители, их партнеры по бизнесу, которые предоставляют финансовые и материально-технические ресурсы, а также нотариусы. Организаторами встречи были Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» и его партнеры – Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство юстиции.

Во время мероприятия заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Кошарук отметил, что аграрные расписки массово внедряются на территории Украины в подходящее время. На государственном уровне приоритетной определена программа максимального содействия развитию фермерских хозяйств. При этом акцентируется, что они способны существенно усилить позиции отечественного АПК как на внутренних, так и на внешних продовольственных рынках. Малые и средние сельхозпроизводители в течение длительного времени уже на практике доказывают, что способны работать эффективно, обеспечивая высокие урожаи. Однако для того, чтобы придать динамику такому росту, им нужны максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, не последнее место среди которых занимает и поддержка органов власти всех уровней.

На Волыни диалог аграриев с местной властью уже сложился достаточно неплохой. В области работает около 600 фермерских и более 150 тыс. личных крестьянских хозяйств. Вместе с другими сельхозпредприятиями они обрабатывают более 1 млн. гектаров земли. И это притом, что удельный вес сельского населения в области составляет 5,1%.

Львиная доля продукции производится именно малыми и средними сельхозпроизводителями. На этом акцентировал Сергей Кошарук. Он также подчеркнул, что власть предлагает представителям отрасли различные прогрессивные технологии, поощряет пользоваться ими, ищет всяческие возможности посодействовать аграриям в обеспечении их материально-техническими и финансовыми ресурсами. Поэтому она сразу подхватила идею аграрных расписок, надлежащим образом оценила их мощный потенциал.

«Сегодня мы стараемся поддержать малых участников аграрного сектора в их бизнесе, - сообщил Сергей Кошарук. – Мы посмотрели на хороший опыт такого инструмента как аграрные расписки в других регионах, и он добавляет возможности, чтобы развиваться. Убежден, что волыняне им воспользуются, и надеюсь, что наша область не только будет производить сырье, но еще и успешно его будет перерабатывать».

«Аграрные расписки должны быть хорошим толчком и определенным дополнительным источником для наполнения ресурсов наших сельхозпроизводителей, - сказал директор Департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко. – В первую очередь им воспользуются малые и средние производители».

Ожидания Юрия Горбенко небезосновательны. Они подтверждаются статистикой Проекта IFC. Согласно ей, 90% всех аграрных расписок выдали малые и средние хозяйства. Крупные сельхозпредприятия и агрохолдинги преимущественно пользуются традиционным банковским кредитованием, полагаются на зарубежные инвестиции, также многие из них имеют собственные достаточные ресурсы.

Чтобы «разогреть» волынских аграриев и заинтересовать их кредитным новшеством, еще накануне официального старта проекта аграрных расписок в Департаменте агропромышленного развития для руководителей сельхозпредприятий и председателей фермерских хозяйств провели семинар по вопросам работы нового финансового инструмента. В нем приняли участие аграрии Луцкого района. При этом Департамент сообщил: соответствующие семинары в течение февраля-марта пройдут и для остальных сельхозпроизводителей и охватят все районы области.

А уже во время торжеств по случаю внедрения аграрных расписок на Волыни говорили в основном о преимуществах нового финансового инструмента и особенностях его использования. Большое внимание уделили тому, что он обеспечивает прозрачность земельных отношений, а таким образом, и в целом аграрного бизнеса. Ведь аграрные расписки удостоверяет нотариус и регистрирует их в Реестре аграрных расписок. А перед тем он тщательно проверяет документальное подтверждение прав собственности на земельные участки и прав их аренды. Это делает невозможным в дальнейшем возникновение конфликтных ситуаций вокруг земельных вопросов между арендаторами  и собственниками паев.

Для того, чтобы волынские нотариусы хорошо разбирались в таких нюансах и умело владели технологией работы с аграрными расписками, они также прошли соответствующее обучение. Об этом во время мероприятия рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Волынской области Валентин Кухарик. Он подчеркнул, что дальнейшая работа возглавляемого им управления относительно аграрных расписок будет выстраиваться в трех направлениях: «Во-первых, это просветительские мероприятия Управления юстиции по консультированию и разъяснению действующего законодательства как для собственников паев, так и для сельхозпредприятий. В частности, относительно правильного оформления аграрных расписок. Второе направление – это качественная и четкая работа нотариусов Волынской области. И третье – это четкая работа органов государственной исполнительной службы в соответствии с действующим законодательством».

Сегодня есть все основания полагать, что аграрные расписки на Волыни будут работать так же успешно, как и в большинстве пилотных регионов, где они прошли испытание практикой. Так, по состоянию на 22 января, в Винницкой области уже выписано 46 аграрных расписок, в Полтавской – 45, в Черкасской – 34, в Харьковской – 24, в Сумской – 16, в Тернопольской – 15, в Хмельницкой – 14. При этом стоит отметить, что Полтавщина с новым инструментом финансирования работает с 2014 года, Виннитчина, Черкасчина и Харьковщина – с 2015 года, а в остальных упомянутых областях аграрные расписки появились лишь в прошлом году.

 

Николай ЛУГОВОЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Категория: Аграрные и земельные вопросы | Просмотров: 208 | Корреспондент: Administrator | Теги: Аграрные, агро, запускает, расписки, Волынь, работу | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Спрос на аграрные расписки растет

    В среде малых и средних сельхозпроизводителей сегодня происходят серьезные изменения. Располагая ограниченными земельными, техническими, технологическими, финансовыми и другими возможностями, они стараются использовать их с максимальной эффективностью. Ведь понимают – при других обстоятельствах не выдержат жесткой конкуренции, установившейся на аграрном рынке.

    Аграрные расписки пошли на запад Украины

    В 2017 году львовские аграрии достигли хороших результатов в работе – объемы произведенной ими продукции возросли на 5,7%. Но теперь они получают больше перспектив для развития собственного бизнеса. 23 января Львовщина присоединилась к внедрению аграрных расписок, которые расширяют доступ малых и средних сельхозпроизводителей к финансовым и материально-техническим ресурсам.

    Аграрные расписки помогут расширению сельхозугодий на Ровенщине

    Возможность получать кредиты под залог будущего урожая особенно привлекает фермеров. Это подчеркивали участники торжественного собрания, которое 25 января состоялось в Ровно. Оно посвящалось присоединению области к внедрению нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписок.

    Аграрные расписки уже на Закарпатье

    Закарпатье имеет немало особенностей. Первая – область является одной из наименьших в Украине, занимая лишь 2,1% ее территории. Одновременно она является и малоземельной, тут обрабатывается лишь 402,3 тыс. гектаров. Однако удельный вес сельского населения составляет 63%, а это в два раза превышает соответствующий общеукраинский показатель.

    Аграрные расписки начали работать на Херсонщине

    Проведение осенней и весенней посевных кампаний обходится сельхозпроизводителям Херсонской области в 8,6 млрд. гривен. Покрывают их преимущественно собственными средствами, но 20% финансовых потребностей предусматривают привлечение кредитов.

    Нотариусы Запорожской области готовятся регистрировать аграрные расписки

    6 февраля в Запорожье торжественно презентовали внедрение в области проекта аграрных расписок. Встреча предназначалась, в первую очередь, для местных сельхозпроизводителей, которые вскоре должны стать пользователями нового финансового инструмента, поэтому им необходимо больше узнать о его возможностях и особенностях оформления.

    Фермерам Донетчины презентовали аграрные расписки

    По этому случаю в Краматорске 8 февраля состоялась торжественная встреча, на которую пригласили представителей местного агросектора, чтобы рассказать, как эффективно работать с новым финансовым инструментом.

    В Украине выданы первые чесночные аграрные расписки

    В марте текущего года были выданы первые в мире чесночные аграрные расписки. Одну из них оформило небольшое сельскохозяйственное предприятие из Тернопольщины, получив посевной материал чеснока под залог урожая этой культуры с четырех гектаров.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх