Пятница, 20.04.2018, 17:14

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [220]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [34]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [91]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [69]
Системы отопления [60]
Спецтехника [66]
Строительство домов [359]
Строительный инструмент [17]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [423]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [8]
Юмор [191]
Разное [503]
Реклама [3]
Рекламные статьи
Новые статьи
Гарантия долговечности стяжки - точное соблюдение технологического процесса
Санаторий «Коралл» Адлер
Всемирная история происхождения бетона
Из чего построить дом: обзор современных материалов
Инновации и современные технологии в производстве лестниц для дома
Технология Makita "ImpactX" вывела стандарты монтажных бит на новый уровень
Smart City. Перспективные проекты, лучшие практики и решения
Плинтус из ПВХ от магазина «Строй Дом»
Российский рынок ипотечного кредитования в 2017 году
Интернет-магазин светотехники в Киеве
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
Kennethhar, gapedMox
Главная » Статьи » Дизайн и архитектура

Латвийская библиотека Замок света не то, чем кажется

10 января 2014г было закончено строительство Латвийской национальной библиотеки. Просмотрев подборку фотографий этого здания, специалист по многофункциональной радиолокационной технике (включая системы с использованием фазированных решёток) - однозначно утвердительно ответил на вопрос о вероятности использования данного строения в военных целях. 

К своим аргументам он присовокупил информацию о странностях с размещением силовых подстанций под библиотекой, от которых ведут электрокабели сечением более 20 сантиметров на самый верх здания, к помещениям, уже арендованным американским посольством. Плюс - географическое размещение "Замка Света" так же играет немаловажную роль.

На функциональной схеме изображено: синим цветом — книжные хранилища, красным цветом — читательская зона, желтым цветом — публичная зона.



Контуры Замка света, по мнению некоторых специалистов, очень напоминают радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения и слежения. Возможно ли, что новое здание Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) скрывает мощный локатор? Технически – возможно, утверждают опрошенные эксперты. 

- С Замком света явно что-то нечисто, - считает экономист Евгения Зайцева. – Все знакомые инженеры подозревают, что это радиолокационная станция (РЛС). ЛНБ как раз имеет форму, которая вписывается в такое представление. У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут – нет. Официально описано назначение минус первого этажа, но я полагаю, что этажей ниже «ватерлинии» гораздо больше.
Попробую обосновать свою точку зрения. 


Как-то в архиве я наткнулась на любопытный факт: в начале 1992 года Годманис взял первый заем у МВФ, Один из документов представляет собой письмо-напоминание МВФ о том, что вы, мол, получив кредит, обязались с 1 сентября 1992 года поднять арендную плату с 40 копеек до 4 рублей 10 копеек и в 46 (!) раз поднять плату за горячую воду и увеличить плату за отопление. Под эти обязательства нам поставлялись продукты питания, гуманитарная помощь, разное оборудование. Это была, видимо, исходная часть кредита G-24. Нашла я и жесткий договор на 10 лет. 

Впрочем, мы этот кредит благополучно проели, и нам его на удивление простили. Я подумала: а что, если нам его простили потому, что Латвия связала себя условием по строительству Замка света? За Годманисом в ту пору стояли советники, и очень многие из них были из американских латышей. Масса документов по Замку света - за подписью Годманиса. Он мог взять на себя обязательство, а потом началось это нечеловеческое пробивание с помощью Демаковой.

- Слухи о двойном назначении объекта появились сразу, -- подтверждает депутат Сейма Александр Саковский. – Любой человек, имеющий военное образование, не может не заметить, что контур Замка света очень смахивает на РЛС последнего поколения. РЛС в данном случае – условное обозначение, поскольку системы раннего обнаружения и слежения могут иметь разное название и визуальное выражение, но то, что в нашем случае, скорее всего, дыма без огня нет, я почти убежден. Может быть, именно отсюда и растут ноги у идеи самоокупаемости библиотеки, и правительство имеет в виду альтернативные источники покрытия расходов, о которых не докладывает простому обывателю?


Макет здания


А что думают технари? Мы обратились к бывшему военному радиоинженеру Владимиру Ширину с вопросом: можно ли хотя бы чисто теоретически предположить такую функцию Замка света, и действительно ли похожа его конфигурация на секретный объект?

- На что это похоже, даже думать не хочется, -- сказал Ширин. - Архитектура здания отчетливо похожа на военный объект. Теоретически форма очень напоминает радиолокационные станции дальнего обнаружения – на 10 000 км и более.

Так называемые фазированные антенные решетки как раз напоминают по форме и размерам панели солнечной батареи, только чуть толще. Подчеркиваю, опять же чисто теоретически, на крышу можно наложить панели-антенны, и чем их больше – тем более точные цели. Если прямо проложить линию по глобусу, условный радар будет смотреть как раз на Иран. Но РЛС может смотреть еще 70 градусов влево и 70 – вправо. Первые в поле зрения -- Россия и Белоруссия. И по правилам установки РЛС, рядом нужна вода для охлаждения мощных передатчиков. Вода, пожалуйста, – Даугава.


У всех РЛС одна стена должна быть с наклоном – там антенны размещаются. Раньше антенны вращались, а теперь новые технологии: они просто лежат неподвижно, как куски пенопласта для утепления здания. Плитки укладывают рядом, их соединяют и внутри получается радиолуч, а управляется он электронно. И эти плитки замаскированы под крышу – на них никто не обратит внимания. Для обслуживания антенн и передатчиков радарной станции нужно не более десятка человек, а для обработки информации обычно существует отдельный объект – в 2-4 км от антенны. Там уже необходимо около сотни человек – чтобы обслуживать такого монстра.

У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут она не планируется, что странно. Можно предположить, что подвал нужен зачем-то еще. Но в теории на минус 2-3 этажах хорошо бы легли мощные аварийные генераторы. Потому что, если это станция, и если ее запустят, то она будет потреблять очень много электроэнергии. Сотни киловатт, мегаватт… С другой стороны, если они пускают в библиотеку станцию, отопление фактически дармовое получится: мощных передатчиков хватит на обогрев всего здания.

Но из-за сильного облучения люди сразу начнут себя плохо чувствовать. Обычно такие вещи ставятся на расстоянии 50-100 км от города. В Чехии сейчас РЛС строят, так она находится в 90 км от Праги. Правда, у нее другой диапазон, поменьше. Да, Западу действительно нужен более мощный радар. Идиотизма у нас в стране, конечно, с избытком, но чтобы в центре столицы европейской страны разрешать такое строить? Теоретически это вполне возможно, но практически – как-то не хочется верить…

А вот декан факультета электронных коммуникаций РТУ, профессор Гунтарс Балодис считает, что подобные слухи базируются исключительно на архитектуре Замка света.

- Сама конфигурация здания отчасти напоминает бывший локатор в Скрунде, - признал он в разговоре с Открытым городом. – Одна сторона здания с наклоном, другая – более прямая, вот кто-то и нафантазировал. Латвийская Национальная библиотека – это железобетонное здание. А электронные установки, в том числе локаторы, не могут находиться внутри железобетонной конструкции, они должны располагаться снаружи. Если мы снаружи никакой установки не наблюдаем – значит, ее там нет.

Анна Шиманская

Категория: Дизайн и архитектура | Корреспондент: Stalker (25.01.2014) Источник
Просмотров: 477 | Теги: библиотека, строительство, Латвия | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Клуб профессионалов LANĪDA - об оценке, строительстве и нестандартных объектах

    Ежемесячная встреча Клуба профессионалов Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA в октябре прошла на международной выставке строительства, ремонта и интерьера "Māja. Dzīvoklis 2017", где LANĪDA принимала участие со своим стендом. На встрече в выставочном центре на Кипсале эксперты давали полезные советы по строительству,

    Мифы - что можно, и что нельзя делать при ремонте квартир и строительстве
    Профессиональные фирмы, которые ориентируются на результат, не завышают и не занижают ценовую планку, в результате чего, цена и качество выполняемых работ находятся в оптимальном соотношении. "Дикие бригады" работают быстрее и качественно.
    На самом деле, обращаясь к частникам, Вы рискуете неожиданно затянуть свои работы такими моментами: дешевизна рабочей силы (по причине низкой квалификации) приводит к неэффективному использованию материалов и времени, а иногда приходится просто переделывать работу. Отсутствие прораба вынуждает вас тратить свое время на контроль за выполнением работ. По ходу работы часто возникают ситуации, когда "чего-то не хватает" и нужно срочно докупить, а у вас нет времени...
    Национальная библиотека Татарстана – новый проект (14 фото)
    Национальная библиотека Татарстана, строительство которой было задумано еще в 2007 году, возможно, все-таки будет построена, но по новому проекту. Свое архитектурное видение национальной библиотеки Татарстана, предложила компания Антика, которая строит элитную недвижимость в Казани , к ее работе относится жилой комплекс «Дворцовая набережная».
    Строительство национальной библиотеки планируется по-прежнему на Некрасовской улице. В 2007 году был проведен конкурс на лучший проект библиотеки, в котором выиграл голландский архитектор, представивший проект современного комплекса, в виде двух зданий по форме напоминающих открытую книгу.
    Строительство способно вытащить Украину из кризисной ямы? Надежды на Евро-2012 как стимул для инвестиций оправдались лишь отчасти. Но для Украины это был первый подобный опыт, и в дальнейшем она может научиться на ошибках. Помочь стране с выходом из экономического кризиса могут масштабные инфраструктурные проекты и заявка на проведение зимней Олимпиады-2022.
    Евро-2012, когда-то казавшееся далеким перспективным проектом, стартует через пару недель. Национальное агентство по подготовке к Евро-2012 оценивает общую стоимость работ по проведению турнира только за 2008-11 годы. в более чем 5,23 млрд долл. А по результатам этого года расходы госбюджета на чемпионат составят около 950 млн долл.

    На заметку проектировщику Индивидуальное домостроение продолжает активно развиваться. Но назвать этот рынок цивилизованным сегодня можно лишь с очень большой натяжкой. Предложение, как и спрос, продолжают оставаться хаотичными, особенно в среднем и нижнем ценовом сегментах, при этом приобретение участка без подряда – единственный доступный для большинства будущих домовладельцев вариант. И начинаются «хождения по мукам» в попытках получить оптимальное решение за минимальные деньги.
    В Китае одна могила задерживает строительство небоскреба (фоторепортаж)

    История с домом посреди дороги в Китае, прогремевшая недавно в интернете, получила достойное продолжение. Одна из китайских компаний-застройщиков в городе Тайюань, расположенном в провинции Шаньсий, решила построить многоэтажное здание на месте старого кладбища. После согласования с родственниками усопших и выплаты им компенсации практически все могилы были перемещены.
    Планирование строительства: разметка по закону
    Соблюдение всех норм и правил при планировании строительства не только обязательно с точки зрения закона, но и является залогом комфортного и спокойного проживания в будущем.
    Основной документ, определяющий права и обязанности владельцев земли, – Земельный кодекс Украины (далее – Кодекс)...
    Мост Рамы — древнее сооружение или естественное образование?
    Мост Рамы — это цепочка маленьких коралловых островов и мелководья в Полкском проливе длиной около 50 км, связывающая южный берег Индии с островом Шри Ланка, бывшим Цейлоном.
    Индусы и раньше, и теперь считают мост Рамы искусственным сооружением, построенным Рамой в незапамятные времена, для них он и сейчас является священным местом.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх