Среда, 17.10.2018, 07:21

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [223]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [67]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [433]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [194]
Разное [513]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Цена остекления - сколько стоит балкон под ключ
Как выбрать цвет акриловой поверхности
Как уберечь жилище от воров
Что может купить в ипотеку средний москвич
Несколько советов по выбору хорошего ламината
Хорошо быть хозяином всего этажа
Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье в Украине
Обзор московских новостроек массового сегмента со сроком сдачи в 2018 году
Выбираем светодиодный потолочный светильник
Регистрируем недвижимость в Беларуси по-новому: восемь вопросов и ответов
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
Soarkkano, uyanzawubu
Главная » Статьи » Электрика

Нужно ли Украине собственное производство светодиодной светотехники?
Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, академик Национальной академии наук Владимир Семиноженко рассказал о том, что представляет собой "Укрсветлолизинг" и насколько Украина нуждается в собственных светодиодах.

Украина собирается создать собственную светодиодную осветительную технику. Зачем, если в мире уже существуют аналоги? Их можно было просто купить.

— Зачем покупать, если мы можем сами делать светодиодную технику ничуть не хуже. Для наших граждан и организаций такая техника обойдется гораздо дешевле, чем импортная, при условии, что качество соответствует современным требованиям. В Украине всегда была мощная светотехническая промышленность. Непозволительно ее остановить и выбросить людей на улицу.

Но научные разработки и технологии далеко не на высшем уровне. В Украине не производится основной светодиодный элемент: монокристалл. Что же имеется в виду под "производством" украинского светодиода?

— Речь идет о налаживании производства светотехнических приборов, точнее — различных видов осветительного оборудования.

Но если в Украине нет технологий для производства монокристаллов, то соответственно их и дальше будут импортировать их из-за рубежа…

— Да, мы покупаем готовый чип у южнокорейской компании Seoul Semiconductor Co в рамках госпрограммы (Государственная целевая научно-техническая программа «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе», принята 09.08.2008 г.), но все остальные элементы — украинского производства. Светодиодная техника — это ведь не только один кристалл.

Какую часть занимает в себестоимости готового продукта импортный монокристалл?

— Пять лет назад эта часть составляла 85%. Сегодня стоимость светодиодов в общей стоимости осветительного прибора составляет 25-30%, однако с каждым годом цена единицы светового потока светодиода снижается, и к 2015 году доля стоимости светодиода будет занимать 10-15%.

Но производство нельзя назвать собственным, если импортируется одна из основных составляющих конечного продукта. Намерена ли Национальная академия наук Украины (НАНУ) развивать создание отечественного монокристалла?

— Те разработки, которые проводятся в рамках госпрограммы, базируются на использовании импортных светодиодов на первом этапе развития украинской осветительной техники на основе светодиодов. Но могу предположить, что в ближайшие два-три года мы сможем организовать и производство собственных. Наиболее целесообразно было бы начинать с совместного производства с одной из ведущих компаний мира — например, с той же Seoul Semiconductor. О возможности создания такого предприятия шла речь, в частности, во время прошлогоднего визита премьер-министра Южной Кореи в Украину (визит состоялся 28-30 сентября 2011 года). Не исключена возможность создания СП и с другими компаниями.

Что же мешает создать это СП?

— СП – не самоцель. Вопрос в том, как выровнять интересы во взаимных инвестициях.

И какие же научно-технические предпосылки имеются к созданию "украинского кристалла"?

— В рамках программы ведутся соответствующие научные разработки. Часть из этих работ проводится в рамках программы развития нанотехнологий, которую поддерживает лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

При НАНУ создана испытательная лаборатория, где мы тестируем и улучшаем не только приборы, находящиеся пока в разработке, но и те, что уже пошли в серийное производство.
Рынок светодиодной техники у нас еще как таковой не сформирован. Нужно его формировать и вырабатывать требования к этой продукции. Именно этими вопросами занимается Ассоциация производителей светодиодной техники, создание которой я инициировал летом прошлого года. Для того чтобы способствовать формированию рынка, Агентство предложило основать НАК «Укрсветлолизинг» (компания создана постановлением Кабмина 21.12.2011 г.).

Вот и еще одна госкомпания появится… для чего конкретно она нужна?

— К примеру, вы как юрлицо (с физлицами компания работать не будет) хотите сменить системы освещения. Такие системы окупаются за два-три года. Сложный осветительный комплекс может окупиться и быстрее, и медленнее, однако стоит он сегодня в три-четыре раза дороже существующих осветительных систем на основе люминесцентных или иных газонаполненных световых источников. Вы не готовы выложить такую сумму сразу, да и в качестве дорогостоящего оборудования на нашем рынке не уверены. Тогда вы можете обратиться в "Укрсветлолизинг". С ним будут работать все банки, учитывая малые сроки окупаемости. Рассчитаться по кредитам можно будет за счет той экономии, которую вы получите от оплаты за электроэнергию при использовании светодиодных систем.

По сути НАК выступает в роли посредника? Почему Вы так уверены, что это сработает?

— Не столько как финансовый посредник, сколько как гарант качества и возврата инвестиций. К тому же за последние пару лет существенно ускорилась и окупаемость. В ближайшие годы мы станем свидетелями того, что срок окупаемости всех светильников в среднем сократится до полутора лет. Некоторых, в частности тех, которые будут использоваться в подъездах, в метро, — и того меньше, до года.

Для обывателя это мало что изменит. На коммунальных счетах сокращение энергорасходов в подъездах не отразится: в большинстве подъездов нет счетчиков.

— Я думаю, что в конечном итоге все жильцы будут заинтересованы в том, чтобы сократить свои расходы. Светодиодные лампы, можно сказать, вечные. Даже нынешние наши производители дают 3-5 лет гарантии, а в принципе такие системы должны служить 10-15 лет. Не нужно их постоянно менять, ни в каком особом дополнительном обслуживании они не нуждаются. При переходе на двух- и трехтарифные (зонные) счетчики, человек/предприятие платит за свет на 30-40% меньше. А при переходе на светодиоды в 2,5 раза меньше как минимум.

И вот такую вот лампу, паянную серебром и золотом, бабушка или электрик жэка засовывают в пластмассовый патрон с латунной резьбой, который стоит копейки и сгорает вместе со всем светильником от перепада напряжения в сети. А ведь самому светодиоду, кстати, эти перепады не страшны.

Через пару лет государству выгоднее будет выдавать пенсионерам светодиодные лампы даром, чем поддерживать т. н. социальный норматив в 150 Квт-ч по спецтарифу, вчетверо ниже промышленного. Если мы (государство и бизнес) реализуем к 2020 году замену хотя бы 2/3 существующих сегодня светильников на светодиодные, то считайте, что в год эта экономия эквивалентна 5,4 млрд. кВт-ч., т. е. сэкономлена работа примерно четырех блоков АЭС, или, если вам угодно, это экономия свыше 1,8 млрд. кубометров газа (около 10% его объема добычи в стране или 60% национальной добычи нефти). Вот вам и лампочки!

Переход на светодиодные светильники будет "обязаловкой" или на добровольной основе?

— Будут и стимулы, и, если так можно выразиться, принуждение. В качестве стимула — покупка в лизинг светодиодной техники, помощь бюджетной сфере в приобретении подобных светильников, сокращение энергозатрат. "Принуждение" же, видимо, будет состоять в абсолютном запрете на использование ртутносодержащих ламп и ламп накаливания. Запрет первых основан на том, что в нашей стране нет системы утилизации подобной продукции. А вторые — просто неимоверно энергозатратны.

Кто и в каком объеме будут финансировать "Укрсветлолизинг"?

— В бюджете этого года государство выделило 24,5 млн грн. До того времени, когда компания реально начнет работать, необходимо еще пройти много формальных процедур: формирование уставного фонда, регистрацию и т. д. К выделенным средствам мы можем только на первом этапе привлечь дополнительные средства инвесторов и увеличить возможность финансирования до 100 млн грн. Если в нынешнем году нам это удастся, то в следующем финансирование "Укрсветлолизинга" вполне может достигнуть 150-250 млн грн. А это уже вполне хорошие крупные проекты для бюджетной и промышленной сферы.

Частный капитал планируете привлекать?

— Да, банковский, средства различных фондов и энергосберегающих программ, проектов, грантов. Привлекать будем по гарантийным обязательствам и договорам, которые предполагает устав.

О каких суммах и фондах идет речь?

— Нам хотелось бы, чтобы в течение следующих трех лет эта компания активизировала развитие рынка светодиодной продукции. Если в этом году весь рынок светодиодов и светодиодной техники Украины составит около 200 млн грн., то в последующем его рост, по нашим оценкам, составит 40-60% ежегодно. Считайте, что пропорционально должны увеличиваться и финансовые возможности "Укрсветлолизинга".

Правительство заявляло о запуске пилотных проектов по установке светодиодных светильников в городах, которые будут принимать Евро-2012. Были ли они проведены и чем закончились?

— Пилотный проект (по сути четыре проекта) в рамках госпрограммы был реализован в конце прошлого года. Эксплуатационные испытания опытных партий систем освещения начаты в прошлом году в Киеве, Харькове, Донецке (уличное освещение, объекты ЖКХ, здания бюджетных организаций). Результаты мониторинга будут готовы примерно через год. Тогда и выясним, насколько наши разработки соответствуют высоким стандартам.


Источник: http://www.lightrussia.ru
Категория: Электрика | Корреспондент: Stalker (11.04.2012) | Автор: Инна Коваль, Дмитрий Уляницкий
Просмотров: 1437 | Теги: Владимир Семиноженко, Укрсветлолизинг, Светодиоды | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Светодиоды: привлекательный и экономный свет
    Светодиоды занимают все более прочные позиции на рынке электрической продукции благодаря неоспоримым преимуществам перед другими видами осветительных приборов. Способность мощных светодиодов практически не нагреваться позволяет безопасно комбинировать их в оформлении интерьера с любыми материалами (деревом, металлом, стеклом, текстилем), а возможность объединения разных блоков светодиодов в композицию открывает новые возможности при декорировании.
    Светодиод представляет собой полупроводниковый прибор, где осуществляется трансформация электрического тока в световое излучение. Внутри светодиодов находятся кристаллы (один или несколько), которые и формируют поток света...
    Выбираем светодиодный потолочный светильник

    Ультратонкие светодиодные красивые светильники (панели) – это архисовременные источники освещение. В сопоставлении с обыкновенными источниками освещение, светодиодные панели значительно экономичнее в употреблении, лишь 8 Вт, а никак не 28! К тому же низкий теплообмен и период работы в 50 000 часов, делают их прекрасными аналогами обычной осветительной техники в торговых центрах, а практичность крепления, равно как на потолок, таким же образом и на стены, – в интерьерах.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх