Понедельник, 10.12.2018, 10:33

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [251]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [223]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [67]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [109]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [435]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [194]
Разное [513]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Советы для быстрой сушки силиконового клея
Новый год «не за горами». 5 способов украсить дом своими руками
Изделия из натурального камня в Украине от компании «Апекс Стоун»
Шпаклевка для дерева: виды, характеристики и рекомендации по применению
Цена остекления - сколько стоит балкон под ключ
Как выбрать цвет акриловой поверхности
Как уберечь жилище от воров
Что может купить в ипотеку средний москвич
Несколько советов по выбору хорошего ламината
Хорошо быть хозяином всего этажа
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Soarkkano
Главная » Статьи » Коммерческая недвижимость

Рынок коммерческой недвижимости – 2015: опорные точки

В кризисном 2015 году развитие российского рынка коммерческой недвижимости неизбежно замедлится, но есть сегменты, которые, как минимум, пострадают меньше других, а в лучшем случае – станут опорой рынка. Эксперты RRG выделили четыре ключевых формата, имеющих все шансы на благополучное существование даже при условии сохранения и усугубления проблем в экономике.

В первую очередь, успешно пережить кризис смогут объекты коммерческой недвижимости, расположенные в пределах исторического центра города. «Несмотря на то, что и внутри Садового кольца сейчас наблюдается рост уровня свободных коммерческих площадей, и особенно в сегменте street-retail, проблема высвобождения помещений в центре в долгосрочной перспективе скорее иллюзорна», - говорит председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. Аналитики RRG полагают, что здесь идет процесс реформации рынка коммерческой недвижимости, в частности, речь идет о смене профиля арендаторов. «Fashion-операторы уходят в крупные торговые центры, а на их место постепенно приходят банки и предприятия общепита, аксессуары. Да и собственники этого сегмента более гибки с точки зрения ценовой политики», - поясняет Колокольников. В любом случае, подчеркивает он, помещения в пределах Садового кольца будут достаточно востребованными.

Второй формат, имеющий позитивные перспективы развития, - транспортно-пересадочные узлы с коммерческими площадями - ТПУ. Согласно планам столичных властей, к 2020 году в Москве планируется ввести в строй 90 ТПУ, при этом 42 появятся на действующих станциях метрополитена, а 48 - на строящихся. Несмотря на экономические сложности, до сих пор мэрия об отмене или пересмотре этих планов не заявляла, поэтому сегмент ТПУ остается привлекательным. Естественно, существует риск «замораживания» или полной отмены строительства некоторых объектов, но те, которые все-таки будут грамотно спроектированы и введены в эксплуатацию, имеют все шансы на успех: даже в кризис люди продолжат пользоваться метро, поэтому высокий потребительский трафик ТПУ обеспечен. Как отмечают в RRG, выставить на торги ряд проектов ТПУ планируется уже в ближайшем будущем.

Третий «опорный» сегмент - магазины FMCG. «Москве, как и многим другим российским городам, по-прежнему не хватает магазинов FMCG, - говорит Денис Колокольников. - Наши исследования показали, что для насыщения рынка в столице надо открыть еще около 500 000 квадратных метров сетевых форматных магазинов, торгующих продуктами питания и товарами повседневного спроса. Поэтому можно смело обещать ритейлерам, что магазины FMCG – и особенно дискаунтеры, открытые в районах массовой застройки, - будут коммерчески успешными».

Четвертый и последний формат может стать одной из небольших «опорных колонн» рынка не вопреки, а благодаря кризису. Речь идет о коворкингах и других площадках «временного пребывания» с определенной инфраструктурой для ведения бизнеса, которые традиционно получают активное развитие в периоды финансовой нестабильности. Кроме того, будут востребованы малоформатные офисные площади в современных зданиях в центре, либо в районах деловой активности. «Причин тому две: во-первых, с развитием информационных технологий продолжает снижаться потребность в постоянном нахождении в офисе, - поясняет Денис Колокольников. - Во-вторых, успеху коворкингов будет способствовать, как ни странно, и сам кризис: многие компании сегодня сокращают расходы на персонал, и уволенные сотрудники зачастую начинают небольшой, но собственный бизнес, либо работают на аутсорсинге. Иными словами, экономическая неопределенность «подстегивает» развитие стартапов, что, в свою очередь, может привести к росту сегмента коворкингов – своеобразных полуофисов».

В целом, отмечают в RRG, сейчас довольно сложно прогнозировать, что будет с рынком коммерческой недвижимости в последующие месяцы, так как по-прежнему нет понимания общей ситуации, нельзя выделить векторы политического и экономического развития страны, определить глубину начинающегося кризиса. «Поэтому стоит оговориться, что и для вышеуказанных форматов сохраняется риск провала в случае резкого усиления негативных явлений в экономике или неверного выбора локации и недооценки конкуренции», - подчеркивает Денис Колокольников.

Категория: Коммерческая недвижимость | Корреспондент: Stalker (30.01.2015) | Автор: Russian Research Group Источник
Просмотров: 749 | Теги: недвижимость, Россия, бизнес, коммерция | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Коммерческая недвижимость России: апокалипсис отменяется?

    Итоги первого квартала 2015 года в сегменте коммерческой недвижимости, похоже, приятно удивляют даже самих участников рынка. Наиболее мрачные прогнозы не оправдались. Рынок, конечно, просел, но падать все-таки не собирается.

    Суммы инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью в РФ уменьшаются

    Российская коммерческая недвижимость потеряла инвесторов. Объем вложений снизился на 30% по сравнению с предыдущим годом, а едва наметившийся позитивный тренд поддержать не получится из-за нового витка кризиса. Сумма инвестиций стремительно падает

    Хрущевка как народный таунхаус
    Почему в России не строят доступное жилье?
    Как получилось, что самые непрестижные дома выглядят у нас пародией на престижные? Как связаны политика и домостроение?
    Почему у Мексики больше возможностей, чем у России?
    Что такое популизм по-русски?
    Размышляет социолог Алексей Верижников.
    «Метриум Групп»: рынок апартаментов в августе 2014 года

    Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги августа на рынке апартаментов. Объем предложения в реализации уменьшился на 3%. Средняя цена увеличилась на 5% главным образом за счет роста курса доллара. В августе на рынок апартаментов вышло два новых проекта – «Резиденция Шаболовская слобода» и лофт-квартал Aerolofts. 

    Спрос и цены на жилье эконом-класса в российских загородных проектах

    Сегодня пользуются популярностью мультиформатные поселки. Это когда на одной территории есть коттеджи, таунхаусы, дуплексы и малоквартирные дома. Те, кто не хочет или не может приобрести таунхаус или дом, может выбрать квартиру. Каковы сегодня цены на такое жилье?

    Игры на раздевание: пришло время переезжать из центра города на окраины

    С нового года по всей России местные власти начнут облагать население налогом на личную недвижимость не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Мало никому не покажется. Правительство Москвы одним из первых определилось со ставками.

    Как потратить материнский капитал на новостройку в России?

    Многие российские семьи, решившие использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, тратят его на приобретение квартиры в новостройке. По Федеральному закону № 256, полученные от государства деньги можно направить на образование ребенка, увеличение накопительной части пенсии или покупку жилья, в том числе – на первичном рынке.

    Новые налоги на недвижимость приведут к массовому рейдерству чиновников

    Последние изменения в законодательстве, вводящие зависимость налогов на все объекты недвижимости от кадастровой стоимости и самое главное — возлагающие полномочия по установлению размеров этих налогов на местные органы власти, преследовали вполне разумную и правильную цель — пополнить местные бюджеты за счет собственников недвижимости.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх