Понедельник, 20.11.2017, 16:31

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [248]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [107]
Законодательство [218]
Зеркало истории [157]
Интересные стройфакты [47]
Ипотека [32]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [90]
Промышленное строительство [53]
Ремонтные работы [68]
Системы отопления [60]
Спецтехника [64]
Строительство домов [359]
Строительный инструмент [16]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [107]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [414]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [7]
Юмор [191]
Разное [499]
Новые статьи
Жилой фонд Кишинева стремительно ветшает
Шкаф-купе – рациональный выбор в современном мире
Длинная история бакинского Приморского бульвара
Как купить самую подходящую квартиру в Батуми и потом об этом не жалеть
Предпродажная подготовка квартиры: главные секреты от АН «Звезда Батуми»
Manitou M-X: мачтовые погрузчики в условиях бездорожья
Строительство домов сборной конструкцией возродили в Грузии – ИА «Звезда Батуми»
Знаменитую «Чупа-Чупс башню» выставили на продажу в Берлине – АН «Звезда Батуми»
Клуб профессионалов LANĪDA - об оценке, строительстве и нестандартных объектах
Использование стального круга
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 11
Пользователей: 3
SwetlanaLox, yokuratsuruTum, Agatusenlave
Главная » Статьи » Промышленное строительство

Гусеница – двигатель прогресса

Спектр направлений, где могут применяться современные гусеничные краны, весьма обширен и подразумевает их использование практически в любой сфере строительства, начиная от установки мостовых конструкций и заканчивая всевозможными работами в энергетическом секторе. В результате, все крупнейшие производители данного вида техники вынуждены постоянно совершенствовать свою продукцию, учитывая растущие потребности как своих непосредственных, так и потенциальных заказчиков. В основе этих требований, как правило, лежит три «кита»: универсальность, эффективность и простота транспортировки.

Вольфганг Берингер, начальник отдела сбыта компании Liebherr-Werk Ehingen, отмечает:  «При проектировании кранов мы, в первую очередь, стараемся максимально оптимизировать их габариты и вес под имеющийся транспорт и инфраструктуру. Также для каждой модели предлагается несколько конфигураций стреловых систем с разной грузоподъемностью и вылетом, что позволяет нашим клиентам использовать оборудование в различных приложениях. Для некоторых проектов, таких как строительство ветряных электростанций, мы также специально разрабатываем новые виды навесных орудий».

Схожей философии придерживаются и в Terex. «Все проблемы тяжелых гусеничных кранов так или иначе касаются их транспортировки и стоимости эксплуатации», – отмечает Гунтрам Якобс, менеджер Terex Cranes. «Поэтому мы производим компоненты нашим кранов таким образом, чтобы максимально оптимизировать перемещение машин между строительными площадками. При этом большое внимание также уделяется и безопасности – вся наша продукция оснащается системой защиты от падения с высоты».

Как уже было сказано, другими факторами, влияющими на конструкцию гусеничных кранов, являются эффективность и универсальность. Развитие в этом направлении ведется потому, что нередко машинам приходится менять вид выполняемых работ и учитывать специфику различных рабочих площадок. Вот что по этому поводу думают в Manitowoc: «В ряде случаев от гусеничного крана требуется не только подъем тяжелого груза, но и его перемещение в подвешенном состоянии. Например, одним из самых интересных приложений для гусеничных кранов является работа с баржи, когда кран устанавливается на специальную платформу и затем эксплуатируется в море. Такие баржа-краны могут использоваться для перегрузки материалов, установки конструкций или при выполнении общестроительных работ».

«Поскольку арендные ставки строительных и арендных компаний, старающихся получить свою прибыль, весьма высоки, очень важное значение приобретает рентабельность такой эксплуатации. В этой связи производительность и универсальность становятся ключевыми факторами в развитии кранов на гусеничном ходу», – добавляет Якобс.

Новые модели

Подтверждением того, как потребность в повышении эффективности и универсальности влияет на развитие гусеничных кранов, служит целый ряд новейших моделей, введенных в эксплуатацию в этом году. Отличным примером является 165-тонный кран MLC165 с решетчатой стрелой от компании Manitowoc, который ориентирован на глобальный рынок и предназначен как для компаний-подрядчиков, так и для арендных фирм.

Джерри Мэлони, директор по продукции Manitowoc для глобального рынка, так описывает новинку: «Этот самомонтирующийся кран очень легко готовится к работе и собирается. Его противовес и гусеницы могут быть установлены без привлечения вспомогательного оборудования, а все компоненты имеют ширину не более 3 метров и собираются по модульному принципу, что обеспечивает относительную простоту транспортировки по дорогам общего пользования».

Если говорить о технических характеристиках, то модель MLC165 снабжена основной 84-метровой стрелой, которая опционально может дополняться фиксированным или подъемным гуськом. В первом случае максимальная длина стрелы составляет 93,4 метра, тогда как в конфигурации с регулируемым гуськом она может быть доведена до 102,8 метра.

Еще одной новинкой этого года на рынке гусеничных кранов стала модель 248 HSL от компании Link-Belt. Данный кран, имеющий грузоподъемность 181 тонн, предлагает несколько вариантов стреловых систем, включая основную стрелу длиной 86,87 метров, фиксированный гусек на 30,48 метров, подъемную стрелу длиной 48,77 метра и регулируемый 54,86-метровый гусек. Для более простой транспортировки предусмотрена возможность демонтажа блока противовесов.

«Линейка гусеничных моделей с решетчатой стрелой HSL представляет собой следующее поколение кранов HYLAB, которые впервые были выпущены компанией более 25-ти лет назад», – отмечает Пэт Коллинз, старший менеджер продукции Link-Belt. «Новый 248 HSL присоединился к модели 238 HS и недавно модернизированному крану 298 HSL в среднем классе массы от 136 до 226,8 тонн. Он был разработан для решения традиционных подъемных задач, включая строительство мостов, монтаж стальных конструкций, забивка свай и многие другие».

Компания Sany недавно также вывела на рынок несколько своих новых моделей на гусеничном ходу, в том числе кран SCC8500. Предназначенная, главным образом, для работы в энергетическом и инфраструктурном секторах, машина имеет 10 возможных конфигураций своей стрелы в комплекте с подвижным и фиксированным гуськом, пишет "UkrDay". Длина основной стрелы составляет 108 метров, длина подвижного гуська – 72 метра. При оснащении системой Ultralift данные параметры могут быть увеличены до 121,1 и 84 метров соответственно. Питание идет от дизеля Cummins мощностью 447,4 кВт.

Еще одним новым представителем Sany в среднем диапазоне по массе стал кран с индексом SCC8150. Машина комплектуется 82-метровой основной стрелой и 31-метровым фиксированным удлинителем. Силовым агрегатом выступает дизельный двигатель Cummins мощностью 316 кВт, удовлетворяющий нормам Tier 4-Interim на чистоту выхлопа. Максимальная грузоподъемность крана составляет 150 тонн.

Рынок «гигантов»

За последние 12 месяцев на рынок также было выведено несколько гусеничных кранов в верхнем классе грузоподъемности. И хотя нет особых ограничений в том, сколько груза сможет поднять кран, сверхвысокая грузоподъемность требует решения ряда проблем, связанных, как правило, с увеличивающимися размерами.

«Если говорить о грузоподъемности, то здесь почти нет никаких ограничений», – поясняет Берингер. «Однако эти огромные краны имеют системы противовеса, которые занимают очень много места. Поэтому главная проблема – разработка такого дизайна, который бы позволял «гигантам» работать на относительно небольшом пространстве, например, в пределах нефтеперерабатывающих заводов. Наш новый LR 11000 как раз учитывает эти требования».

Как утверждает представитель Liebherr, модель LR 11000 – это ответ компании на растущий спрос услуг в сегменте кранов грузоподъемностью 1 000 тонн. При этом, благодаря своим компактным размерам, новинка характеризуется универсальностью и может, например, грузить ветряные турбины и их основания прямо в порту. Ее выпуск направлен на заполнение большого пробела в линейке между моделями LR 1750 и LR 11350.

Кран может комплектоваться основной S-образной стрелой и W-образным подъемным гуськом. В качестве опционального оснащения также предусмотрены система параллельной стрелы PowerBoom и подъемная стрела тяжелого типа, взятые с более мощного 3 000-тонного LR 13000. При этом работа основной стрелой возможна с крюком как на 1 000 тонн, так и на 650 тонн.

Для эксплуатации в стесненных условиях ширина гусениц у LR 11000 не превышает 9,2 метра. Система противовеса крана состоит из балласта поворотной платформы на 250 тонн, центрального 90-тонного балласта и противовеса подъемной стрелы, который может доходить до 450 тонн. «Балласт подъемной стрелы регулируется на расстояние вплоть до 20 метров, и при помощи фиксированной решетчатой направляющей способен выноситься на радиусы 20, 25 или 30 метров», – заявляют в Liebherr.

Чтобы кран было удобно транспортировать, его ширина в походном положении была доведена до 3,5 метров, высота – до 3,2 метра. «Легкие решетчатые секции могут быть сложены в тяжелые блоки, что обеспечивает экономию грузового пространства. Кроме того, предусмотрена съемная А-образная рама, куда входит полиспаст, оборудование для защиты от падения и опоры для укладки решетчатых секций», – добавил Беренгер.

Еще одной новинкой в этом сегменте стал 650-тонный кран Terex Superlift 3800. Данная модель, оснащенная решетчатой стрелой, имеет максимальный грузовой момент 8 426 тм. Предусмотрена лишь одна конфигурация стреловой системы, состоящая из главной и подъемной стрел. Единственное дополнение к ней – легкий фиксированный гусек.

Гунтрам Якобс далее поясняет этот момент: «Обычно гусеничные краны имеют ряд специальных конфигураций стрел, в том числе и для установки ветряных электростанций, и для подъемов тяжелых грузов. То есть, при одной базовой машине вы имеете несколько стреловых систем. В то же время к Superlift 3800 предусмотрена только одна главная система, однако клиент может использовать те же универсальные секции для различных приложений».

Еще одним направлением, где компания Terex сосредоточила свои усилия, является понижение транспортных и эксплуатационных расходов. Ее гусеничные краны имеют меньшее количество узлов для транспортировки, а противовесные плиты могут укладываться отдельно. В дополнение к этому, для подъема стрелы нет необходимости привлечения дополнительного крана, даже когда речь идет о конфигурации с длиной стрелы более чем 150 метров, плюс гусек.

Будущее суперкранов

Прогнозируется, что спрос на тяжелые гусеничные краны в ближайшие годы будет только расти, особенно на фоне увеличения работ в ядерном и других секторах энергетической отрасли. Появится ли новое поколение суперкранов для удовлетворения этого спроса или нет, пока неизвестно. Пытаясь ответить на этот вопрос, г-н Якобс отметил: «Краны, в первую очередь, должны быть выгодны для владельца. Это подразумевает способность добираться до рабочей площадки и эффективно выполнять там свою работу. Нам же требуется сделать их максимально производительными, универсальными и обеспечить такими особенностями, которые помогут нашим клиентам в их бизнесе».

«Как правило, размер крана продиктован типом работ и необходимой грузоподъемностью», – поясняет представитель Link-Belt, Пэт Коллинз. «В конечном итоге, грузоподъемные характеристики должны оправдывать и размер крана, и стоимость эксплуатации более крупной машины».



Категория: Промышленное строительство | Корреспондент: Stalker (26.11.2013) Источник
Просмотров: 624 | Теги: строительство, спецтехника, суперкран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх .