Воскресенье, 22.07.2018, 10:05

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [222]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [35]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [72]
Системы отопления [62]
Спецтехника [66]
Строительство домов [366]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [427]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [9]
Юмор [193]
Разное [511]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Рынок новостроек массового сегмента Москвы (I полугодие 2018)
Риелторские байки: Им срочно надо!!!
Пять самых значимых изменений в закон о долевом строительстве (214-ФЗ)
Вселенная приложений Ariston
Опасность использования некачественных масел в современных трансмиссионных системах
5 тенденций московского рынка новостроек бизнес-класса
9 самых распространенных ошибок при строительстве собственного дома
Фризер для мороженого – верный способ заработка
Как обустроить женский будуар при заказе ремонта квартиры?
5 хитрых способов повысить стоимость загородной недвижимости
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленное строительство

Жалкое зрелище: "стеной" Яценюка заинтересовались антикоррупционеры

В крепости и неприступности "Европейского вала", он же "стена Яценюка", засомневались правоохранители. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное дело относительно коррупционной составляющей при реализации проекта "Стена" на украинско-российской границе. Правда, экс-премьер-министр Арсений Яценюк в этом деле не фигурирует. У детективов нет ни одного имени.

Удивительное рядом

Неожиданным для многих украинцев стало заявление главы САП Назара Холодницкого о том, что детективы проверят "Стену" на границе. Ведь до этого и нардепы, и волонтеры, и обычные граждане обращали внимание, что непохожа возведенная "Стена" на надежное и неприступное сооружение. Но достучаться до компетентных органов удалось только сейчас.

"Начато уголовное производство. Буквально на прошлой неделе мы с Артемом Сытником (директор НАБУ) заслушали по этому делу детективов и процессуальных руководителей. Прокуратура дала указания в данном производстве, которые сейчас выполняются. Но опять-таки, нужно выезжать на место события, надо смотреть, описывать, осматривать", — сообщил на совместном брифинге в НАБУ Назар Холодницкий.

А позже в эфире "112 канала" Назар Холодницкий добавил, что оснований для обвинения бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в разворовывании средств на проект "Стена" нет.

"Как вы это представляете? Он сам оттуда строительные материалы вывозит? В СМИ сто раз скажут, что человек фигурирует там, и все думают, что так и есть. Но юридические доказательства – это не публикации СМИ", – заявил он.

Строили, строили и…

Но именно с именем Арсения Яценюка граждане напрямую связывают все, что касается вялотекущего проекта. Инициатива надежно оградиться от соседей возникла в его голове.

В сентябре 2014 года возглавляемое Яценюком правительство утвердило проект "Стена", или "Европейский вал". В рамках проекта планировалось обустройство траншей, рвов, заборов, а также специальных объектов на границе с Россией. На его реализацию было предусмотрено 4 млрд грн.

На границу с РФ в Харьковской области выехала делегация, и премьер-министр Арсений Яценюк с главой МВД Арсеном Аваковым торжественно закопали первый столбик будущего сооружения. В 2015 году в рамках этой программы пограничникам выделили 400 млн грн (двумя траншами 300 млн и 100 млн). Начались работы на участках границы в Харьковской и Черниговской областях. Но уже в уже в декабре 2015 года помпезно заявленный премьером Яценюком проект "Стена" за более чем год превратился в программу "Интеллектуальная граница" с элементами задач боевой охраны. Пограничники признали несостоятельность строительства земляных валов и установки "рабицы" вдоль границы, так как любая техника может эту "преграду" легко преодолеть.

В феврале 2016 года выяснилось, что в 2015-ом правительство смогло построить всего 72 км забора на границе с Россией и вырыть 230 км противотанковых рвов, 115 км рокадных (объездных) дорог, а также обустроить 10 огневых позиций на 10 человек и 5 опорных пунктов, о чем говорится в отчете Кабинета Министров Украины в прошлом году. А на выполнение работ из государственного бюджета было выделено 400 млн грн.

На деньги, выделенные на реализацию проекта "Интеллектуальная граница", в 2016 году украинские пограничники планировали обустроить админграницу с Крымом, частично с Приднестровьем, а также с Луганской и Донецкой областями.

Яма ценой в полмиллиарда

Да только темпы возведения "Стены", мягко говоря, упали. В июне пограничники смогли отчитаться за уже "построенные" 72 км забора и 230 км противотанковых рвов, отрапортовать, что в мае этого года начаты подготовительные работы на участке ответственности Луганского пограничного отряда, и похвастаться, что в 2016 году для реализации проекта предусмотрено 200 миллионов гривен, из которых 60 миллионов уже получены. Что неудивительно, ведь в прошлом они в полном объеме умудрились освоить выделенные им 400 миллионов гривен.

Посмотреть на чудо инженерной мысли в июле в Харьковскую область отправилась нардеп Елена Сотник. Увиденное ее поразило.

"Ров (протяженностью несколько десятков километров) на Украинско-Российской границе с зелененькой сеточкой и есть та самая "Стена", которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны Российской Федерации. Напомню, речь идет о Европейском Вале — "стратегическом фортификационном проекте" Яценюка, на котором он пиарился около года. Проект находится на стадии строительства, и деньги из бюджета продолжают тратиться на эпический Вал! В это же время наши ребята военные продолжают ездить на допотопной технике, потому что якобы недостаточно средств в бюджете для их замены!", — отметила нардеп на свой странице в соцсетях.

О том, что собой представляет "стена Яценюка" не раз рассказывал и нардеп Борислав Береза. В последнем его интервью радиостанции "Голос столицы", он заявил, что с рядом депутатов будут требовать от НАБУ проверить, куда и как уходили средства на этот проект.

"Было выделено на проект 400 плюс 250, около 600 млн грн. То есть закопали в землю, фактически, выкопали яму, которую можно перешагнуть, перепрыгнуть, и поставили сеточку. Обычную сеточку с колючей проволокой. В итоге получается, что видим продукт, который никому не нужен. Хотя эти деньги можно было отправить на другие потребности армии: закупить технику, одеть качественно наши войска. Украинцы верят в реальность войны с РФ — опрос", — отметил политик.

Невидимый вал

Борислав Береза напомнил, как год назад вместе с Валерием Калнышем поймали Арсения Петровича на интересной афере. Он пытался поставить пограничные столбики вдоль границы с Россией стоимостью чуть меньше 10 тыс грн за столбик. Когда стали выяснять стоимость этого столбика, оказалось, что она в максимуме достигала 800-850 грн. Разницу представляете — 10 тысяч и 850 грн!

"Мы подняли большой скандал, начали разбираться, на что пришел ответ из правительства: а мы отказались уже от этой идеи, извините. Видимо, вовремя не подняли хай на тему "Европейского вала". Тогда бы он тоже сказал: мы отказались и от этой программы", — подчеркивает нардеп.

На "Стену" в том виде, в котором она сейчас находится, без слез смотреть нельзя, считает военный эксперт Олег Жданов.

"Я видел только фото и видео того, что там настроили, но это очень удручающее зрелище. Вопрос в системе организации вложения выделенных денег. Доходят ли деньги до непосредственных исполнителей. Я уверен, что если посмотреть акты выполненных работ, суммы там будут запредельные. Тут вопрос в том, что, сколько не выделяй денег, пока не исчезнет коррупционная составляющая, мы этот объект никогда не построим. Сегодня складывается впечатление, что просто закапывают выделенные деньги в песок. НАБУ должно проследить все цепочку, сравнить рыночные цены, условия проведения тендеров и кто стал победителем, на каких условиях. Я уверен, что еще работает старая схема, когда разрешается проводить государственные тендеры с одним участником. Сегодня нам это сооружение очень необходимо, ведь смысл его в том, чтобы заставить всех нелегалов идти через пункты пропуска. У нас сейчас граница открыта, кто бы что ни говорил. Я помню, как один из Луганских погранотрядов роет ров, а утром он засыпан и уже на его месте наезженная дорога. Это стратегический вопрос, государственный, но у нас он никого не интересует", — считает Жданов.

По мнению эксперта, давно пора было заняться проверкой, как тратятся деньги, выделенные на "Стену", но и сейчас не поздно. Хотя с учетом того, как у нас все делается, есть опасение, что НАБУ и САП не докопаются до правды. А если и найдут виновных, то из числа бульдозеристов или какого-то мимо проходящего прораба.

Категория: Промышленное строительство | Корреспондент: Stalker (22.08.2016) Источник
Просмотров: 587 | Теги: коррупция, стена, Скандал, Яценюк | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Шахматная партия на миллиард: смета маленькой Ханты-Мансийской олимпиады была раздута вдвое

    «Новая» изучила пусть и менее амбициозный, но также дорогостоящий строительный проект в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей четыре года назад в Ханты-Мансийске. Посмотрим, как работали с бюджетными средствами подчиненные губернатора Натальи Комаровой.

    Масштабная «Стена» Яценюка. На что же выделяют миллионы?

    Проект «Стена», громко анонсированный премьер-министром Украины Арсением Яценюком, пожалуй, сегодня можно отнести к одному из наиболее загадочных. По крайней мере, в части его финансирования. 

    Как Яценюк энергореформу провалил

    Наличие большого числа иностранных консультантов не помогло премьеру Арсению Яценюку и его Кабмину сформировать вменяемую стратегию реформ в энергетике. Представленная 9 декабря концепция ничего, кроме недоумения, у отраслевых специалистов не вызвала. 

    Вокруг Чернечего леса на Киевщине снова вспыхнул скандал

    Вокруг Чернечего леса на Киевщине снова вспыхнул скандал. 22 гектара заповедного леса приватизированы общественной организацией “Садовое сообщество “Горобина”, ряды которой пестрят именами отечественных VIP-ов. Сейчас садоводы готовы к застройке

    Скандальный ДПТ Голосеевского района принят на "ура" коррупционным Киевсоветом

    Киевсовет принял за основу скандальный ДПТ Голосеевского района в границах отдельных улиц. Утверждение такого ДПТ - преступление, а подтверждение тому - пикет под стенами Киевсовета.  Данный ДПТ предусматривает вырубку лесов.

    "Мокрые" фасады Утепление дома позволяет сделать жизнь в нем более комфортной и уютной, при этом существенно сэкономив на отоплении.
    Отделка стен в ванной Какими должны быть материалы для отделки стен в ванной - помещения с повышенной влажностью?
    Камневидные покрытия для стен Изменить внешний вид загородного дома можно, отделав его стены камневидным покрытием. Это готовая к применению смесь из натуральной минеральной фракционной крошки, акриловой дисперсии и специальных добавок. Камневидные покрытия могут быть крупными, средними и микро, в зависимости от размеров крошки.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх