Среда, 23.05.2018, 11:37

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [221]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [35]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [91]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [70]
Системы отопления [60]
Спецтехника [66]
Строительство домов [360]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [426]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [8]
Юмор [192]
Разное [505]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Как предотвратить протечки и появление плесени в ванной: три важных совета
Что нужно знать о регистрации права собственности на квартиру на вторичном рынке
Московские застройщики массово теряют своих брокеров
Житейские байки: Методы борьбы со вредными соседями
Как сделать из гаража жилую комнату
Гидравлический виброблок в производстве тротуарной плитки
Рынок российской ипотеки (I квартал 2018)
Выбираем квартиру для большой российской семьи с ограниченным бюджетом
Hitachi становится HiKOKI: новый виток развития всемирно известного бренда
Гарантия долговечности стяжки - точное соблюдение технологического процесса
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Abakpokarat
Главная » Статьи » Разное

Кем на самом деле является риэлтор?

Под прицелом профессия риэлтора. Пожалуй, в современном мире нет больше профессии, которая бы порождала столько полярных мнений в свой адрес, как профессия риэлтора. Некоторые граждане откровенно считают их мошенниками, от которых нужно избавляться как можно быстрее. Некоторые, напротив, считают их столпами современной экономики.

Как бы там ни было, риэлторы – неотъемлемая реальность нашей жизни. И в обозримом будущем от нее никуда не деться. Интересно, как они сами относятся к своей деятельности? Какие деловые и человеческие качества считают наиболее существенными? «Свободная Пресса» публикует точи зрения на риэлторскую деятельность как крупных игроков рынка, так и рядовых профессионалов из регионов.

Руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»Светлана Бирина говорит:

- Многие ошибочно считают, что деньги риэлторам даются легко, и в эту профессию может прийти каждый. Однако это не так, чтобы удержаться на плаву, нужно обладать рядом навыков, в том числе коммуникативных.

Когда в компанию приходит новичок-стажер, отмечает эксперт, то для понимания того, подходит ли ему профессия или нет, обычно требуется от 3 до 6 месяцев. Как показывает практика, из каждых 10 стажеров специалистами реально становятся не более 30-40%.

Принимая на веру этот факт, можно предположить, что, скорее всего, это происходит из-за того, что новички не умеют или не хотят накапливать повышать свой профессионализм, обобщать и анализировать опыт коллег. Катерина Гусева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости питерского АН «АРИН», отмечает:

- Профессионализм нарабатывается с опытом. Кстати, именно из-за опыта, которым мы постоянно обмениваемся с коллегами, риэлтор от агентства предпочтительнее одиночки. Последний может тренироваться только на своих сделках. У нас же есть возможность обсудить детально с юристами и оценщиками самые сложные и многоходовые сделки, чтобы продумать каждый шаг. В одиночку такого не достичь. И еще, из рынка недвижимости выпасть очень просто. Буквально полгода не работать – и все. И придётся начинать заново, потому что даже за столь небольшой срок рынок меняется кардинально: новые законы, нормативы.

Но это все, так сказать, рекомендации общего характера. Как пелось в одной популярной песне, «нет, все понятно, но что конкретно?»

Юлиан Гутман, директор департамента новостроек, и Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка жилья, из «ИНКОМ-Недвижимости» уверены, что для риэлтора самым важным и основополагающим качеством должно быть искреннее желание помочь клиенту. Это основной мотив, предшествующий всем последующим. Руководствуясь в первую очередь им, можно очень быстро научиться всем необходимым для успешной карьеры навыкам и приобрести собственную клиентскую базу благодарных людей. Риэлтор должен видеть в клиенте, прежде всего, человека, обратившегося за помощью в решении жилищного вопроса. «Нужно помнить, – отмечают специалисты, – что во все времена вопрос приобретения жилья был и остается для людей одним из самых актуальных и важных. Поэтому, руководствуясь желанием помочь, нужно строить работу таким образом, чтобы клиенты с благодарностью рекомендовали своего риэлтора друзьям и знакомым».

Их поддерживает Сергей Кравцов, генеральный директор питерской СК «Элемент-Бетон». Его мнение таково:

- Специалисту достаточно набрать клиентскую базу в течение первых двух-трёх лет работы – и потом эти клиенты будут кормить его всю жизнь. Но для этого современный риэлтор должен обладать двумя обязательными качествами. Первое – это, безусловно, высокий IQ. Профессионал должен уметь работать с информацией, структурировать и анализировать её. Он должен знать не только собственный объект, но и ситуацию вокруг него. Кроме того, агент должен быть уверенным пользователем ПК: сейчас вся важнейшая информация о рынке недвижимости есть в сети, без неё просто никак.

Умение работать с большими объёмами информации особенно важно для риэлтора, работающего с новостройками, отмечает Сергей Кравцов. Ведь у каждого проекта своя специфика: условия кредитования, рассрочки, возможность ипотеки. Все это риэлтор должен знать. Конечно, он может досконально изучить два каких-нибудь объекта и предлагать их всем клиентам, независимо от того, что им нужно. Но только КПД от такой работы будет чрезвычайно низким.

Второе важнейшее для ритейлера качество, по мнению Сергея Кравцова, это эмпатия, способность сопереживать, ставить себя на место другого человека:

- Сейчас уже не годится «втюхивать» и «впаривать». Часто бывает так, что клиент не понимает собственных возможностей, и запросы у него очень маленькие, хотя за имеющиеся у него средства он мог бы приобрести и большую площадь. Например, человек всю жизнь копил на «однушку», а хороший риэлтор может рассказать ему, что при большом первом взносе и сравнительно необременительной рассрочке он вполне может рассчитывать и на большее.

В конечном итоге, резюмирует Светлана Бирина, риэлтор должен уметь общаться с людьми, отстаивать их интересы. Это и продавец, и психолог, и юрист в одном лице. А также и опытный путешественник, поскольку работа требует постоянно находиться в разъездах. Риэлтор должен сопровождать клиента на показе квартиры, сделке и т.д. Только кандидата, который соответствует всем этим требованиями и любит свою профессию, ждут успех.

Однако, вновь прибегая к музыкальным метафорам, можно сказать, что «жираф большой, ему видней». Таким портрет риэлтора нарисовали эксперты, находящиеся на верхних ступенях руководящей вертикали компаний, объемы ежегодного оборота которых исчисляются десятками, сотнями, а то и миллионами долларов. К тому же, «страшно далеки они от народа». Разделяют ли это мнение руководители и сотрудники региональных агентств, которым, в силу обстоятельств, приходится работать в очень тесном контакте с непосредственными покупателями и продавцами?

Елена Бурова, заместитель директора коломенского агентства недвижимости ДОМ.RU, подчеркивает:

- Современный агент по недвижимости должен быть в первую очередь превосходным психологом. Он должен быть также твердо уверен в своих силах. Что касается его деловых качеств, то я не думаю, что на старте человек должен иметь за плечами какой-то багаж знаний, вряд ли это даст ему ощутимые преференции. Все деловые качества выкристаллизовываются в процессе работы. Так что главное для профессионала, повторюсь, – только уверенность в собственных силах.

Наталья Авдонина, ведущий специалист агентства «Новое Время» из Восточного Подмосковья, уверена в том, что риэлтор должен быть доброжелательным и коммуникабельным. «Главные его, если можно так выразиться, должностные обязанности состоят в том, – подчеркивает Наталья, – чтобы соответствующим образом оценивать реализуемый объект и свободно ориентироваться в конъюнктуре рынка».

По большому счету, добавляет эксперт «Нового Времени», агенту не стоит обременять себя дополнительными знаниями:

- Каждый человек должен заниматься своим делом. Конечно, какой-то определенной информацией из смежных областей он обладать должен, но это не должно становиться идеей фикс. Каждый человек должен заниматься своим делом, так что за юридическими консультациями надо отправляться к юристам, а не требовать от риэлтора умопомрачительной грамотности в подобных вопросах.

Но Наталья Тимофеева, специалист орехово-зуевского «Городского Центра Недвижимости», с этим в корне не согласна. По ее мнению, риэлтор обязательно должен иметь юридическое образование. Это нужно для того, чтобы в любой момент в процессе сделки дать покупателю или продавцу соответствующую моменту консультацию, направить в нужное русло.

Как видно, портрет риэлтора, нарисованный разными специалистами, получается довольно однозначный. Вырисовывается этакий крепкий знаток рыночных цен и предпочтений, с ходу располагающий к себе клиента. Но ведь такими качествами (особенно в области психологии!) обладают и нечистые на руку агенты и даже печально известные неистребимые «черные риэлторы». В связи с этим особенно ценно замечание Сергея Кравцова. Пожалуй, его даже стоит подчеркнуть особо.

- Часто агенты по недвижимости руководствуются принципом «деньги не пахнут». К примеру, понимают, что дом будет достроен с опозданием на несколько лет или не будет достроен вообще – и, тем не менее, продают в нём площади. У профессионального риэлтора всё-таки должно быть такое редкое в наши дни качество, как совесть. Такого специалиста клиенты будут буквально передавать из рук в руки.

Это очень хорошее мнение. Немного печально, правда, что об этом упомянул лишь один эксперт из многих.

Категория: Разное | Корреспондент: Stalker (11.04.2014) Источник
Просмотров: 1029 | Теги: квартира, недвижимость, жилье, риэлтор | Рейтинг: 2.0/1
Другие материалы по теме:
    Детали сделки: как выбирают жертв квартирные мошенники
    Количество мошеннических сделок с жилой недвижимостью увеличивается с каждым годом. Чаще всего права на недвижимость «черные риэлторы» получают посредством подложных договоров. Но в отдельной группе риска оказываются пенсионеры, одинокие люди и социально-неблагополучные слои населения.
    Один из самых популярных видов мошенничества – займы под залог недвижимости. В такой ситуации год назад оказались 16 семей Магнитогорска, которые, лишившись жилья и правовой поддержки, вчера решили объявить голодовку. Все истории развивались по одному сценарию.
    Три вида афер по продаже недвижимости без ведома собственника
    Особенно широкое распространение получил такой вид преступления, как незаконная продажа квартир без участия собственников. О типичных способах совершения данного правонарушения рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.
    Маленькое лукавство больших дельцов

    Главная мысль прошедшей в начале апреля на территории Центра международной торговли 13-й выставки «Вся недвижимость мира», звучавшая в речах гостей и организаторов, – растущий интерес русских покупателей к жилым объектам в других странах на фоне роста курсов доллара и евро. Причем нередко это преподносилось как явный успех работы риэлторов.

    Какие квартиры не стоит покупать

    Покупка квартиры – дело серьезное и рискованное. При совершении сделки нужно быть предельно осторожными и стараться не попасть в ситуации, когда она может быть оспорена. Какие предложения квартир должны вызывать подозрение или отказ от приобретения?

    Чего стоит опасаться при сделках с недвижимостью

    На современном рынке недвижимости постоянно сталкиваются между собой два противоборствующих лагеря: те, кто считает, что без риэлтора спокойно продавать или покупать недвижимость можно, и те, кто с этим утверждением абсолютно не согласен. Защитники риэлторов уверяют, что лучше заплатить агенту комиссионные и спокойно заниматься своими делами. Мнение же их противников таково: «эти люди не несут никакой юридической ответственности и делают деньги из воздуха».

    Ипотека в силу закона – что это такое?

    Согласно первоисточникам впервые термин «ипотека» появился в Греции в начале VI в до н.э., когда древние греки, обозначая ответственность должника перед кредитором определенным земельным владением, ставили столб на границе земельного участка с надписью, что указанная собственность обеспечивает долг. Такой столб и стали называть «ипотекой».

    Как не разочароваться в новой квартире?

    Наверняка вашему счастью завидуют окружающие — а как же иначе, ведь вы рискнули вложиться в долевое строительство и вот со дня на день получите заветные ключи и свидетельство о праве собственности на квартиру. Да, приходилось экономить, чтобы вовремя и в полном объеме оплатить взносы. И вот уже все чаще вы заглядываете в магазины отделочных товаров и сантехники, электротоваров и мебельные салоны, потому что вы точно для себя решили — в новой квартире у вас все будет новое. 

    Темп элитных первичных продаж в Москве за I полугодие 2014 – 44 квартиры в месяц

    По данным аналитиков TWEED, в I полугодии 2014 г. средневзвешенная цена предложения на рынке первичной элитной недвижимости Москвы для квартир составила $18 711, для апартаментов – $15 703. По сравнению с концом 2013 г. показатели снизились на 2,2% и 1,8% соответственно. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх