Суббота, 21.04.2018, 03:17

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [220]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [34]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [91]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [69]
Системы отопления [60]
Спецтехника [66]
Строительство домов [359]
Строительный инструмент [17]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [423]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [8]
Юмор [191]
Разное [503]
Реклама [3]
Рекламные статьи
Новые статьи
Гарантия долговечности стяжки - точное соблюдение технологического процесса
Санаторий «Коралл» Адлер
Всемирная история происхождения бетона
Из чего построить дом: обзор современных материалов
Инновации и современные технологии в производстве лестниц для дома
Технология Makita "ImpactX" вывела стандарты монтажных бит на новый уровень
Smart City. Перспективные проекты, лучшие практики и решения
Плинтус из ПВХ от магазина «Строй Дом»
Российский рынок ипотечного кредитования в 2017 году
Интернет-магазин светотехники в Киеве
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разное

«Метриум Групп»: итоги 3 квартала 2014 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартал 2014 года на рынке ипотечного кредитования. За данный период рынок ипотеки показал не самый худший сценарий, но прогнозировать его дальнейшее развитие очень сложно из-за постоянно меняющихся правил игры. Многие игроки, в том числе и банки, от годового и поквартального планирования перешли к краткосрочному, корректируя свои планы каждый месяц.

В 3 квартале немало шума наделали заградительные санкции США, под которые попали системообразующие банки - Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Эта новость сама по себе звучала угрожающе, но простые клиенты данных банков фактически не ощутили на себе их действие. Смысл санкций сводился к тому, что перечисленным банкам закрыли доступ к международному банковскому кредитованию, в частности на европейский и американский рынки капитала. И теперь банки вынуждены искать другие источники финансирования «длинных» денег.

Как же это отразилось на рынке ипотеки? «Еще с начала года многие банкиры именно в ипотечных кредитах видели наиболее надежный способ получения дохода, сокращая беззалоговое экспресс-кредитование и делая упор на ипотеку, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - С одной стороны, они нарастили достаточно крупные кредитные портфели, процентные доходы по которым позволяют им чувствовать себя очень хорошо, даже при отсутствии роста выдачи новых кредитов. С другой стороны, заложили себе бомбу замедленного действия, так как в случае ухудшения экономической ситуации (росте оставшихся без работы заемщиков и снижении доходов тех, кто работает), увеличение просрочки по ипотечным кредитам будет для них серьезным уроном. Ведь основной объем всех ипотечных кредитов концентрируется в пятерке крупнейших банков, именно на них приходится 80% всего рынка. Перераспределения доли так и не произошло из-за все более увеличивающегося недоверия клиентов к маленьким и средним банкам на фоне регулярных отзывов лицензий Банком России».

Стоит отметить, что рост выдачи ипотечных кредитов происходил на фоне снижения вкладов физических лиц и увеличения количества займов с минимальным первоначальным взносом. А это значит, что таким образом население защищает накопления, инвестируя их в недвижимость. На фоне существенного снижения сделок на рынке вторичного жилья, увеличивалась доля сделок на первичном, особенно среди новостроек с максимальной степенью готовности, в связи с нарастающими опасениями покупателей по поводу судьбы проектов на старте. Такие же опасения можно наблюдать и со стороны банков, которые стали ужесточать требования к аккредитации новых объектов, особенно застройщиков, не имеющих ранее опыта строительства.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», объем ипотечных сделок в 3 квартале 2014 года превышает аналогичный период 2013 года в 1,3 раза в количественном выражении и в 1,4 раз в денежном. Несмотря на то, что некоторые банки, например, Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, МИА и другие повысили свои ставки на 0,4-1%, это пока не приводит к снижению заявок от потенциальных заемщиков, а вот более тщательное и строгое их рассмотрение со стороны банков замечено. Так кредиторы, предлагающие самые низкие ставки, например, «Связь Банк» со ставкой 11,8% не отказывает лишь наемным работникам среднего звена с белым доходом. Сбербанк со ставкой 13% после того, как выдал беспрецедентное количество кредитов под 12%, стал дольше рассматривать и чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки.

«В первую очередь ужесточаются требования к форме подтверждения доходов, то есть первыми «под раздачу» попадают индивидуальные предприниматели и собственники бизнеса – как наиболее рискованная к дефолту категория, - комментирует Мария Литинецкая. - Далее отсекаются заемщики с серым доходом, главные бухгалтеры и генеральные директора, так как подтверждение их будущей платежеспособности требует тщательного анализа бизнеса их предприятия в условиях нестабильности, и эту проверку многие не проходят. Конечно же, по опыту предыдущего кризиса, банки снижают выдачи кредитов с минимальным первоначальным взносом – это следующая категория кредитов, которые вылетают в просрочку первыми, так как человеку, вложившему всего 10-15% психологически легче отказаться от дальнейшей оплаты ипотеки, чем тому, кто внес более существенную сумму».

Таким образом, средневзвешенная ставка по всем ипотечным кредитам, выданным с начала года остается в пределах 12,2%, что на 0,5% ниже аналогичного периода прошлого года. Зато средняя ставка по кредитам на покупку новостроек с начала года выросла с 12% до 12,5%. Если новые санкции вводиться не будут, но и старые не отменят еще минимум в течение года, банки скорее всего скорректируют ставки - поднимут минимальную и максимальную планку, но среднее значение вряд ли превысит 13-13,5%.

По сегментам ситуация сложилась следующим образом. В новостройках эконом-класса доля ипотеки осталась примерно на уровне I полугодия в размере 60%. Но появилась четкая тенденция к увеличению интереса покупателей к объектам с более высокой стадией готовности - рост до 75%, а в объектах с начальной стадией снижение до 50%. В бизнес-классе доля ипотеки в целом постепенно снижалась и вернулась к значению 25%, как и в начале года (среднее значение I полугодия – 50%). Причем здесь тоже можно отметить высокий интерес к практически достроенным объектам – до 30% сделок, и снижение интереса объектам с низкой готовностью – до 15%.

«Конечно, на показатели 3 квартала частично влияет сезонность, - подводит итог Мария Литинецкая. - Многие потенциальные покупатели находились в отпусках, поэтому уже в сентябре было отмечено увеличение обращений ипотечных покупателей. Мы ожидаем, что осень в этом году будет особенно «жаркой», люди будут стараться сделать покупку до конца года на пока еще оптимальных условиях. Если же санкции для банков и всей экономики примут затяжной характер или будут увеличены, то это наверняка приведет к повышению ставок и минимального взноса. Скорее всего, для новостроек вернут надбавку на период строительства, которую в 2013 году отменили многие ведущие банки. Предполагаем, что банки откажутся от минимального взноса 10-15% и увеличат входной порог до 20-30% от стоимости квартиры. Ставки скорректируются таким образом, что среднее значение будет находиться в пределах 13-13,5% (сейчас – 12,5%). Как правило, сроки и суммы ипотечных программ не корректируются, может быть ужесточен способ оценки заемщиков, в результате которого будут занижать одобряемые суммы. Все это, к сожалению, приведет к торможению ипотечных сделок, и как следствию – снижению спроса».

Категория: Разное | Корреспондент: Stalker (14.10.2014) | Автор: Метриум Групп Источник
Просмотров: 650 | Теги: кредит, ипотека, Метриум, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Рынок ипотечного кредитования в России (III квартал 2016)

    В преддверии окончания программы субсидирования, банки стали активнее предлагать собственные ипотечные продукты и конкурировать в введении инноваций или возвращении старых и уже позабытых приемов привлечения клиентов.

    Насколько реализуема программа властей по развитию ипотеки в России

    Правительство утвердило новую стратегию развития ипотеки в России, определив ключевые цели до 2020 года. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», называют некоторые планы фантастическими, а другие цифры, напротив, заниженными.

    Итоги 2014 года на рынке ипотеки в России

    Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Текущую ситуацию можно назвать критической. Однако, несмотря на преждевременные заявления о «смерти» ипотеки в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов.

    Кто спасет валютных должников?

    Из-за кризиса на валютном рынке 50 тысяч россиян, взявших ипотечные кредиты, рискуют лишиться жилья и оказаться на улице. 28 февраля в Москве и двадцати других городах России прошли акции протеста, организованные Всероссийским движением валютных заемщиков.

    Что нужно и чего нельзя делать ипотечным заемщикам в период нестабильности

    Ипотечный продукт, как самый долгосрочный из всех видов кредитования, предполагает, что экономическая среда, в которой существуют участники изменчива и нестабильна - будут как периоды подъемов, так и периоды спадов. 

    Рынок ипотечного кредитования России в I полугодии 2015

    Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия 2015 года на рынке ипотечного кредитования. На текущий момент ипотечный рынок отброшен назад, но не в «средневековье», а в «эпоху возрождения», которая пришлась на 2012 год.

    Российский рынок ипотечного кредитования в 2015 году

    Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 2015 года на рынке ипотечного кредитования. Несмотря на негативное начало и пессимистичные прогнозы о падении рынка ипотеки - пессимистичный в 8 раз и оптимистичный в 2 раза - можно сказать, что рынок выстоял.

    Доля военной ипотеки составила 9% от общего объема ипотечного кредитования в России

    С момента появления военной ипотеки, как продукта, прошло более 10 лет. Однако активное наступление на рынок недвижимости этот вид кредитования начал по сути три года назад. По данным экспертов «Метриум Групп», за этот период доля военной ипотеки увеличилась в разы и составила в 2015 году 9% от общего объема ипотечного кредитования в России. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх