Среда, 17.10.2018, 07:22

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [223]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [67]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [433]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [194]
Разное [513]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Цена остекления - сколько стоит балкон под ключ
Как выбрать цвет акриловой поверхности
Как уберечь жилище от воров
Что может купить в ипотеку средний москвич
Несколько советов по выбору хорошего ламината
Хорошо быть хозяином всего этажа
Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье в Украине
Обзор московских новостроек массового сегмента со сроком сдачи в 2018 году
Выбираем светодиодный потолочный светильник
Регистрируем недвижимость в Беларуси по-новому: восемь вопросов и ответов
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
Soarkkano, uyanzawubu
Главная » Статьи » Разное

Падение стоимости квадратного метра жилья на $200-250 — это только первый этап сдувания белорусского пузыря

Белорусы упорно не хотят изучать и подчиняться экономическим законам. Поэтому они регулярно становятся жертвами авторов и генераторов инфляции, девальвации и надувания/сдувания разнообразных пузырей. 

Самолечением занимаются. Обеспечением личной продовольственной безопасности (дачно-огородное производство и переработка) увлечены. Самообразование все чаще вытесняет теряющие релевантность школы и университеты. Самозанятость давно вошла в привычку выживания. А вот относиться к экономике, как к науке, понимать и подчиняться ее законам белорусы никак не хотят. Впрочем, это не только наша национальная особенность. 

Самая опасная болезнь на Земле 

Экономическим невежеством болеет три четверти населения Земли. Распорядители и потребители чужого (политики, чиновники и бенефициары госпрограмм) сумели вложить в подкорку легковерным людям несколько особо опасных видов лжи: 

1) законы экономики относительны, 

2) государство создает богатство, 

3) чиновники заботятся о благополучии общества, 

4) без государственного планирования коммерческой деятельности не добиться быстрого экономического развития и роста, 

5) инвестиционные и производственные ошибки и убытки — это не беда для кармана обыкновенного человека, а объективные издержки общества. 

Правда, этого самого «общества», которое бы платило из своего кармана за зарытые по уши в долги «Гомсельмаш», Барановичское ПХБО или Брестский ковровый завод, никто не видел. Связать многомиллиардные убытки, неликвиды госпредприятий с крайне неблагополучными цифрами по инфляции, курсу Br-рубля и доходами может далеко не каждый. 

Распорядители чужого вбили людям в голову, что знание экономической науки, как во времена Христа чтение, является прерогативой узкой группы обремененных властью чиновников и жрецов-идеологов. Когда люди сами обманываться рады, экономическая наука бессильна. Зато шарлатаны и экономические наперсточники в шоколаде. 

Зачарованы, околдованы, метром квадратным помечены 

Белорусы, как и жители десятков других стран, были зачарованы коммерческим понятием «недвижимость». Мол, она никогда не дешевеет, не исчезает и является надежным источником вложения сбережений. Многие начали рассматривать жилье, офисы и торговые площади, как своеобразный страховой пенсионный полис. На государство надежды никакой, а вот недвижимость нас не подведет. 

Экзальтированной любовью обыкновенных людей к недвижимости, особенно к жилой, на полную катушку воспользовалось мощное строительное лобби и сторонники «канализации» бюджетных денег в строительство жилья во имя экономического роста. 

Строительство было объявлено «точкой роста». Жилищная программа консолидировала власть и население — на радость строительным баронам. Они установили такие правила игры, в которых по отдельных операциям, связанным с функционирование рынка строительных услуг, земли и недвижимости, можно было зарабатывать тысячи процентов. Они и зарабатывали. Далеко не все, но когда страна озабочена квадратными метрами так, как будто there is no tomorrow, втюхивать им товар с тройной накруткой ничего не стоит. 

Пузырь на рынке недвижимости Беларуси начал надуваться в самом начале 2000-х. Для него 10-15 лет — это нормальная фаза роста и экспансии. Цены росли, как на дрожжах. Распорядители чужого постарались, чтобы на рынке не было лишних ртов. Земля — в руках чиновников. Они же практически закрыли доступ к строительству иностранцам (исключения — в пользу номенклатурных VIP-начальников). Разрешения, лицензии, порядок работы, распределение отягощения, утверждение проектов, согласование с десятками структур и сдача объектов — все в руках чиновников. 

Пройти сквозь это сито могут только свои. Своих не может быть много. Значит, предложение качественной недвижимости было ограничено в условиях растущего предложения. 

Раздуванию пузыря на рынке недвижимости способствовала блокировка развития фондового рынка и приватизации. Недвижимость казалась самой привлекательной формой инвестиции. Наконец, пирамидальные Br-рублевые депозиты так разогрели аппетиты населения по доходам, что они не считали перегретым рынок недвижимости по $1,5-2 тысячи за 1 кв. м жилья. 

Бурные 2000-е стали для белорусских строителей и операторов рынка недвижимости Золотой декадой. Строительная лихорадка поражала все больше людей. Интеграционный российский грант в 15% ВВП страны на протяжении более 10 лет подлил масла в огонь спроса. Белорусские власти и даже население уверовали, что не за горами зарплата $1000 в месяц и ВВП на душу населения, как в Евросоюзе. 

На предостережения экономистов строительное и real estate лобби высокомерно замечали: «Не смешите нас своей экономической теорией. Не хотите покупать квадратный метр по $2 тысячи, завтра будет три. До свидания». 

Чиновники уверовали в «рыночность» своего Франкенштейна в секторе недвижимости, назвав его для оболванивания населения рынком. Кадастровая стоимость земли по велению чиновников стала «рыночной ценой», хотя ни с первым, ни со вторым явлением она ничего общего не имеет. Распорядители чужого, как и операторы рынка недвижимости, не слышали о маржиналистской теории стоимости. Они уверовали в марксистско-советскую формулу формирования цены «издержки плюс» и отождествили ее с рыночной стоимостью. Они считали, что лопание пузырей на рынке недвижимости, когда цены опускаются в разы, на Беларусь не распространяется. 

Вот такие мы особые, под защитой нашей мудро управляемой социально-экономической модели. 

И гаснет свет, и молкнут звуки 

Психология толпы, которую заводят VIP-начальники большого государства, крайне опасная штука. 

Люди перестали обращаться внимание на адекватность цен, условия кредитования и состояние рынков. Им казалось, что они-то еще успеют вскочить в вагон «купил за два, продал за четыре». Цены на аренду высасывались из пальца, но обязательно в евро. Их уровень достиг таких высот, что в Праге, Вильнюсе и Варшаве можно было снять офис, склад или магазин дешевле. Минск по стоимости жилья стал вторым после Москвы городом на постсоветском пространстве. Наши областные центры в плане недвижимости также равнялись на столицу. 

Логика финансовой пирамиды вытеснила здравый смысл. Если сегодня купить за $1,5 тысячи 1 кв. м, а через два года он будет $3 тысячи, то, считали они, игра стоит свеч. И вот свечи потухли. Огромный пузырь на рынке недвижимости начал быстро сдуваться. 

Этого еще не поняли чиновники. С этим еще не могут смириться инвесторы и операторы рынка недвижимости. Поэтому, несмотря на очевидные признаки радикального изменения спроса, рецессию и инвестиционный кризис, строительная машина производства все новых тысяч квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости не только не сбавила обороты в последние два года, но и даже набрал их. 

«Достроить и потом попытаться как-нибудь продать» — вот чем живут инвесторы в недвижимость, веря в скорое окончание кризиса и Лукашенко-волшебника, который постоянно находил источники спроса. 

Высока вероятность того, что на этот раз проскочить не удастся. Обрушение цен на жилую и коммерческую недвижимость обусловлено логикой бизнес-цикла, структурного кризиса и резким сокращением склонности населения и бизнеса к экстравагантному марьяжу с дорогими квадратными метрами. 

Падение стоимости квадратного метра жилья на $200-250 по сравнению с концом 2014 г. — это только первый этап сдувания пузыря. Снижение цен на 3-5% в месяц с начала года — это пока только раскачка. Сегодняшняя цена жилья «эконом-класса» в ~$1200 — это еще попытка девелоперов и инвесторов в жилую недвижимость продать позавчерашний день. При углублении негативных явлений в экономике все, что дороже $1000, в обозримом будущем будет считаться жильем класса «престиж» — вне зависимости от того, каковы были издержки на его строительство. 

Такова неумолимая логика законов экономики. Распорядители чужого и строительные бароны в очередной раз «развели» народ на бабки. Наиболее предусмотрительные из них уже вышли в кэш, вложились в надежные инструменты в твердой валюте и ждут настоящего обвала на рынке недвижимости. Скупив десятки тысяч квадратных метров на дне, они будут кровно заинтересованы в создании в стране полноценной рыночной экономики, потому что только в нее могут прийти настоящие, «живые» деньги, а с ними — рост спроса, соответственно, цен квадратного метра и арендных ставок. 

Через это проходили десятки стран — и богатые, и развивающиеся. Беларусь не станет исключением из правила. А вот будут ли распорядители чужого, девелоперы и строительные бароны надувать очередной пузырь, зависит, в том числе, от доверия населения к ним, а также от скорости преодоления экономического невежества. 

Справка. 

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Категория: Разное | Корреспондент: Stalker (15.05.2015) Источник
Просмотров: 541 | Теги: недвижимость, жилье, беларусь, романчук | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Беларусь: строительство государственного арендного жилья сдерживается недостатком бюджетного финансирования

    Тему строительства и выделения государственного арендного жилья в последнее время чиновники стараются поддерживать в топе. И после недавнего президентского совещания это неудивительно (см. "БР" № 37/2014). Однако об обещанных правительством новых подходах в этой сфере пока так и не слышно. На пресс-конференции на эту тему 25 сентября звучало много цифр. 

    Хрущевка как народный таунхаус
    Почему в России не строят доступное жилье?
    Как получилось, что самые непрестижные дома выглядят у нас пародией на престижные? Как связаны политика и домостроение?
    Почему у Мексики больше возможностей, чем у России?
    Что такое популизм по-русски?
    Размышляет социолог Алексей Верижников.
    Тест на честного застройщика
    Нравится квартира от застройщика и цена на нее? Не стоит спешить с покупкой, сначала шаг за шагом проверяем, стоит ли доверять компании свои инвестиции. Кстати, навязчивый сервис а-ля «решайтесь немедленно, а то завтра эта квартира уже будет продана» – также признак «мутной» компании...
    Три вида афер по продаже недвижимости без ведома собственника
    Особенно широкое распространение получил такой вид преступления, как незаконная продажа квартир без участия собственников. О типичных способах совершения данного правонарушения рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.
    Льготный «квадрат» по стоимости средней зарплаты: как выкрутятся застройщики?
    В Беларуси подготовлен проект документа, который установит, что стоимость 1 кв.м жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не должна превышать среднюю зарплату по стране более чем на 20%. Такая цена будет обеспечена за счет строительства экономичного жилья.
    Рейдерский захват жилья
    История, приключившаяся почти три года назад с семьей Густелевых в Екатеринбурге, вызвала широкий общественный резонанс в средствах массовой информации различного уровня и социальных сетях. В сентябре 2011 года в дверь их квартиры неожиданно постучались трое людей. Они заявили буквально следующее: «У нас на руках есть документы, согласно которым каждому из нас принадлежит доля в этом помещении. Так что мы теперь будем тут жить!». 
    Ипотечная палочка-выручалочка
    Игроки рынка недвижимости, непосредственно связанные с вопросами ипотечного кредитования, преисполнены оптимизма: год в этом сегменте начался на подъеме. В 2012-м, например, с помощью таких программ приобреталось 20,5% всего жилья. А уже в конце 2013-го этот показатель составлял уже 24,6%.
    Девелоперы не спешат строить новые объекты, спрос на эконом-класс растет
    Февраль ознаменовался экономическими «антирекордами». Именно в это время падение курса национальной валюты пробило все исторические максимумы. Ситуация не могла не отразиться на рынке недвижимости. Конечно, повальной паники не случилось, но, как говорится, тенденции налицо. Весьма показателен в этом плане рынок столичных новостроек, по мнению специалистов – один из самых перспективных сегментов в плане сохранения инвестиций. 
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх