Суббота, 23.06.2018, 00:10

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [221]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [35]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [72]
Системы отопления [61]
Спецтехника [66]
Строительство домов [363]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [426]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [9]
Юмор [192]
Разное [510]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
9 самых распространенных ошибок при строительстве собственного дома
Фризер для мороженого – верный способ заработка
Как обустроить женский будуар при заказе ремонта квартиры?
5 хитрых способов повысить стоимость загородной недвижимости
Стекло в офис: интерьер, доступный по средствам
изготовление крафт пакетов с логотипом
На Урале растут инвестиций в энергосбережение
Отличие аккумулирующей емкости и бойлера косвенного нагрева
Как пережить ремонт «без потерь» – учимся на чужих ошибках
Российские стадионы: жизнь до и после Чемпионата
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Alabssuh
Главная » Статьи » Разное

Рынок элитной недвижимости - стабильность в условиях неопределенности

Сложная обстановка в геополитической и экономической сфере вызвала рост покупательской активности на столичном рынке элитной недвижимости. Какие факторы способствуют повышению спроса, и почему покупка дорогих квартир в настоящее время является выгодным вложением средств, проанализировали эксперты Корпорации «Баркли».

1. Сложности и риски при покупке зарубежной недвижимости.

Российские и зарубежные риэлторы отмечают сокращение числа сделок по покупке недвижимости за границей, начиная с мая этого года. Многие иностранные банки ужесточили требования, а некоторые практически полностью перестали работать с клиентами из России. Это касается как открытия счетов, с которых может быть произведена оплата недвижимости, так и выдачи ипотечных кредитов. Банкиры опасаются, что проверка легальности происхождения российских денег, а также причастности клиентов к компаниям, попавшим в санкционные списки, может затянуться, что надолго заморозит средства. Выдача ипотечных кредитов свелась к единичным случаям, так как банкиры считают, что существует повышенный риск их невозврата российскими клиентами.

Конечно, западные банки и раньше проверяли источники происхождения средств при открытии счета нерезидентами. Но сейчас объем запрашиваемых документов стал намного больше, а их изучение - пристальным и доскональным. Далеко не все платежеспособные клиенты готовы проходить длительную тщательную проверку, даже если их средства абсолютно легальны.

«При этом потенциальные покупатели недвижимости за границей понимают, что политика по отношению к гражданам России по решению зарубежных правительств в любой момент может стать недоброжелательной, - говорит коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. - Это может быть как ограничение или прямой запрет на въезд в страну, так и повышенные требования к владельцам недвижимости, имеющим российское гражданство. В связи с этим многие наши соотечественники отложили рассмотрение вопроса о покупке недвижимости за рубежом, и стали изучать предложения на столичном рынке элитного жилья».

2. Инвестиционная привлекательность элитного жилья в столице.

В последние месяцы увеличилось число клиентов, рассматривающих дорогие квартиры на предмет надежного вложения средств. В 2013 году только 20-25% сделок носили инвестиционный характер. Остальные покупатели приобретали элитное жилье для проживания своей семьи или взрослых детей.

Летом 2014 года увеличилось число запросов от консервативных инвесторов, которые считают недвижимость хорошим инструментом сохранения капиталов. В условиях неопределенности банковской и финансовой сфер, когда депозиты уже не являются «тихой гаванью», а фондовый рынок зависит от политических катаклизмов на мировой арене, элитная квартира в Москве является тем активом, который всегда остается в цене. Особенно, если речь идет о долгосрочном вложении капитала.

«Важным посылом для многих покупателей сегодня становится желание сохранить свои денежные средства, - отмечает Екатерина Фонарева. - Как распорядиться квартирой они предпочитают решить позже: либо использовать ее для собственного проживания, либо для последующей продажи».

3. Ограничение доступа к международным финансовым рынкам.

Принятые санкции против ряда крупнейших российских банков - Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, ВЭБ, и Россельхозбанка - ограничил их доступ к долгосрочным дешевым ресурсам на международном рынке. В результате отечественным банкирам придется повысить процентную ставку по отношению к заемщику на внутреннем рынке, ведь международный рынок не дает им сегодня возможности рефинансирования. Следовательно, стоимость кредитов для девелоперов может начать расти. А увеличение стоимости проектного финансирования может привести к сворачиванию объёмов жилищного строительства, в том числе на рынке элитной недвижимости.

В целом, по мнению аналитиков Корпорации «Баркли», девелоперы находятся сейчас в лучшем финансовом положении, чем перед кризисом 2008 года. Соотношение суммы долга к оценке портфеля активов редко превышает 60%. Однако доступное кредитное финансирование по-прежнему является одним из ключевых аспектов успеха в строительной сфере. Удорожание стоимости кредитных ресурсов вряд ли вызовет безудержный рост цен на недвижимость, однако некоторые девелоперы могут предпочесть какое-то время не инициировать новые проекты. Если количество предложений на рынке недвижимости заметно сократится, будущие покупатели жилья не будут иметь такого выбора, как сегодня.

4. Сокращение мест для строительства элитных жилых комплексов.

Из-за нехватки мест для строительства в историческом центре Москвы, девелоперы в последнее время стали осваивать «первую линию от центра» - территории, граничащие с ЦАО, и расположенные внутри ТТК. Однако свободных участков, пригодных для элитного строительства, и удовлетворяющих всем требованиям искушенных покупателей - близость к центру, хорошее транспортное сообщение, прекрасные видовые характеристики - становится все меньше и меньше. При этом спрос на такие объекты очень высок: большинство квартир продаются еще на этапе строительства.

Например, старт продаж в ЖК Barkli Residence, расположенном в Донском районе на пересечение улицы Орджоникидзе и 1-го Рощинского проезда, был дан в июле 2013 года. Тогда же началось и строительство ЖК, которое идет активными темпами. «За год с небольшим комплекс «вырос» до уровня четвертого этажа. При этом в нем уже продано более 50% квартир», - говорит Екатерина Фонарева.

5. Возможность введения новых санкций.

До тех пор, пока обстановка в геополитической сфере будет оставаться напряженной, существует вероятность применения новых ограничительных мер в отношении России со стороны Запада. Однако характер и масштаб этих санкций точно предсказать невозможно: они могут варьироваться от визовых ограничений до нового сокращения товарных потоков и инвестиций. Подобные пессимистичные сценарии развития событий на различных рынках тоже подогревают интерес к покупке уже готовых квартир, или объектов, находящихся на активном этапе строительства.

«В условиях неопределенности, недвижимость остается одним из самых психологически комфортных инвестиционных активов, - отмечает Екатерина Фонарева. - Цены на жилье хоть и не растут галопирующими темпами, но стабильно сохраняются на достаточно высоком уровне. При этом вложения в качественные строящиеся объекты дают инвесторам возможность не только сохранить свои средства, но и заработать. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие месяцы спрос на элитное жилье будет оставаться на высоком уровне – в том числе со стороны тех покупателей, которые ранее не планировали покупку недвижимости в России».

 
Категория: Разное | Корреспондент: Stalker (20.09.2014) | Автор: Корпорация Баркли Источник
Просмотров: 465 | Теги: девелопер, недвижимость, Москва, баркли | Рейтинг: 5.0/1
Другие материалы по теме:
    Как появляются элитные районы: история и перспективы

    Чтобы приобрести статус «элитных» и «престижных», некоторым районам приходится пройти путь в несколько веков. Другим это удается за пару десятилетий. Какие районы Москвы могут стать новыми «золотыми милями» изучили эксперты Корпорации «Баркли». 

    Когда в Москве закончится элитное жилье?

    Количество земельных участков, подходящих для строительства недвижимости элитного и премиум-класса в престижных районах столицы сокращается. Эксперты Корпорации «Баркли» проанализировали, какие ресурсы остались у города, и где в будущем могут появиться новые элитные объекты.

    Чем привлекательна Москва для иностранных архитекторов?

    С участием зарубежных архитекторов и дизайнеров в современной Москве и области построено около 10% ЖК элитного и премиум-класса. Чем вызван интерес западных специалистов к сотрудничеству с российскими девелоперами, проанализировали эксперты Корпорации «Баркли».

    Жилье на высшем уровне - тенденции рынка пентхаусов

    На первичном рынке элитной недвижимости столицы в среднем продается 10-20 пентхаусов в год. При этом кризис не оказывает своего влияния на покупательский спрос, как это происходит в других сегментах рынка. 

    Какие районы Москвы стали элитными и почему

    Еще пять лет назад покупатели элитной недвижимости даже не рассматривали эти районы для проживания, а девелоперы возводили там проекты не выше, чем бизнес-класса. Однако сегодня в них стали появляться премиальные и элитные дома

    Московские застройщики массово теряют своих брокеров

    Московским застройщикам уже в ближайшие месяцы придется повышать зарплаты либо продумывать новые мотивационные инструменты для удержания сильных сотрудников, считают в кадровом агентстве ProPersonnel. В компании заметили формирование нового тренда: сотрудники отделов продаж высокобюджетной недвижимости девелоперских компаний ищут новую работу.

    Девелоперы не спешат строить новые объекты, спрос на эконом-класс растет
    Февраль ознаменовался экономическими «антирекордами». Именно в это время падение курса национальной валюты пробило все исторические максимумы. Ситуация не могла не отразиться на рынке недвижимости. Конечно, повальной паники не случилось, но, как говорится, тенденции налицо. Весьма показателен в этом плане рынок столичных новостроек, по мнению специалистов – один из самых перспективных сегментов в плане сохранения инвестиций. 
    «Метриум Групп»: Рынок новостроек элитного класса Москвы – итоги 1 квартала

    В первом квартале 2014 года на рынке недвижимости элитного класса наблюдалось оживление. Поскольку большинство объектов номинировано в долларах, покупатели старались совершить покупку до значительного повышения курса валюты относительно рубля. Кроме того, элитная недвижимость активно использовалась и для вложения средств в условиях неопределенной экономической ситуации.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх