Среда, 17.10.2018, 07:21

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [223]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [67]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [433]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [194]
Разное [513]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Цена остекления - сколько стоит балкон под ключ
Как выбрать цвет акриловой поверхности
Как уберечь жилище от воров
Что может купить в ипотеку средний москвич
Несколько советов по выбору хорошего ламината
Хорошо быть хозяином всего этажа
Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье в Украине
Обзор московских новостроек массового сегмента со сроком сдачи в 2018 году
Выбираем светодиодный потолочный светильник
Регистрируем недвижимость в Беларуси по-новому: восемь вопросов и ответов
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
Soarkkano, uyanzawubu
Главная » Статьи » Строительство домов

Беларусь: строительство государственного арендного жилья сдерживается недостатком бюджетного финансирования

Тему строительства и выделения государственного арендного жилья в последнее время чиновники стараются поддерживать в топе. И после недавнего президентского совещания это неудивительно (см. "БР" № 37/2014). Однако об обещанных правительством новых подходах в этой сфере пока так и не слышно.

На пресс-конференции на эту тему 25 сентября звучало много цифр. Выводов из них можно сделать два: механизм выделения государственных арендных квартир остается прежним, а их строительство будет отставать от намеченных объемов.

Бесперебойное питание.

Как рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, с начала года в Беларуси построено около 120 тыс. кв. м государственного арендного жилья. Учитывая, что в течение года запланировано возведение 320 тыс. кв. м, уже можно говорить об отставании.

Представитель министерства уточнил, что строители готовы справиться с заданием, "если не будет перебоев с финансированием". Важное уточнение, ведь концепция жилищной политики обещает, что в 2016 г. в стране будет не менее 1 млн. кв. м арендного жилья. Чтобы дотянуться до планки, придется надрываться - в следующем году предстоит построить около 600 тыс. кв. м госжилья.

На вопрос о том, достижима ли эта цифра, А. Горваль сыронизировал: "Вы хотите, чтобы я ответил, что денег в бюджете не будет, а жилье будет строиться? Программ у нас много...".

Впрочем, на конечную картину должны повлиять итоги приватизации жилья, которая заканчивается 1 июля 2016 года. Согласно Указу президента от 16 декабря 2013 г. № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", с этой даты неприватизированные квартиры перейдут в разряд арендного жилья. И хозяевам предложат платить за аренду. На конец прошлого года неприватизированными оставались более 300 тыс. квартир.

А служебное жилье с 1 апреля уже стало арендным, за счет чего фонд таких квартир увеличился на 22 тыс.

Бизнес может, но не хочет.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, в Минстройархитектуры задумываются над тем, как привлечь к возведению арендных домов частный капитал. Теоретически такое строительство возможно и сейчас. Но нет стимулов, способных заинтересовать бизнесменов, ведь окупаемость арендных квартир чрезвычайно длительная: себестоимость квадратного метра такого госжилья составляет около 7 млн. BYR.

Как отметил А. Горваль, рассматриваются два основных механизма стимулирования бизнеса. Один из них заключается в том, чтобы привлечь инвестора преференциями от государства на этапе строительства и эксплуатации арендного жилья.

Представитель министерства пояснил: "Это могут быть налоговые льготы, преференции по подключению к коммуникациям, использованию ресурсов по обслуживанию жилого дома. В результате инвестор выходит на окупаемость своего проекта за счет установленной государством арендной платы для определенных категорий населения".

Второй вариант - арендное жилье строится компанией на рыночных принципах, и застройщик сам сможет устанавливать такую арендную плату, которая позволит ему обеспечить возврат вложенных средств и получить прибыль.

А. Горваль пояснил: "В этом случае государство будет определять категории граждан, которых поддержит. Застройщик будет предлагать аренду по свободной цене - такой, какую он считает нужной, а государство в индивидуальном порядке, адресно будет компенсировать арендные платежи".

Однако пока это только идеи.

Формула проста.

Немало вопросов вызвал механизм выделения квартир и определения арендных ставок.

Начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик обратила внимание на то, что перспектива получить арендное жилье напрямую не связана с тем, какое время гражданин стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Специалист уточнила: "Очереди на арендное жилье нет. На сайтах местных исполкомов размещается информация о наличии арендного жилья, и в течение 15 дней желающие из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий подают заявления на их получение. По истечении этого срока исполком проводит анализ и выбирает заявителей, которые раньше других стали на учет. Если желающих, состоящих на учете, нет, то арендное жилье могут получить и другие граждане".

Правда, данных о том, какое количество граждан, не имеющих первоочередного права на получение арендного жилья, в него все-таки заселились, пока нет. Говорят, в регионах такие случаи были. Но их подробный учет в министерствах не ведут.

Н. Кухарчик разъяснила и формулу, по которой высчитываются ставки аренды в государственных квартирах. Базовая ставка (0,2 базовой величины) умножается на количество квадратных метров и на коэффициент в зависимости от экономико-планировочной зоны. В частности, для Минска он составляет от 0,5 до 1,5. Для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные понижающие коэффициенты.

Схема эта установлена в минувшем декабре и с тех пор не менялась. В связи с этим непонятно, о каких новых подходах к стоимости арендного жилья говорили в правительстве после недавнего совещания у А. Лукашенко. Если формула работает и нареканий к ней нет, зачем ее менять?

Всенародный "одобрямс".

Любопытно, что на минувшей неделе Информационно-аналитический центр при Администрации президента обнародовал данные своего опроса. Согласно им, "действия государства, предпринимаемые в последнее время для решения жилищной проблемы, положительно оценивают 61,5% белорусов". А 59% граждан считают, что строительство арендного жилья в той или иной степени поможет решению квартирного вопроса в стране. При этом больше всего в этом уверена молодежь в возрасте до 30 лет - в этой категории такой ответ дали 76,5% респондентов.

Рассуждения о методологии исследования и его конъюнктурности оставим: к сожалению, сравнить эти данные не с чем. Но если выводы не голословны, спрос на арендное жилье может быть куда большим, чем нынешние 300 заявлений на одну арендную квартиру в Минске.

И после всех обещаний придется как-то его удовлетворять.

Категория: Строительство домов | Корреспондент: Stalker (16.10.2014) | Автор: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ Источник
Просмотров: 533 | Теги: недвижимость, жилье, беларусь, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Девелоперы не спешат строить новые объекты, спрос на эконом-класс растет
    Февраль ознаменовался экономическими «антирекордами». Именно в это время падение курса национальной валюты пробило все исторические максимумы. Ситуация не могла не отразиться на рынке недвижимости. Конечно, повальной паники не случилось, но, как говорится, тенденции налицо. Весьма показателен в этом плане рынок столичных новостроек, по мнению специалистов – один из самых перспективных сегментов в плане сохранения инвестиций. 
    Как появляются элитные районы: история и перспективы

    Чтобы приобрести статус «элитных» и «престижных», некоторым районам приходится пройти путь в несколько веков. Другим это удается за пару десятилетий. Какие районы Москвы могут стать новыми «золотыми милями» изучили эксперты Корпорации «Баркли». 

    «Метриум Групп»: кто и почему предпочитает Новую Москву «старой»?

    Территория Новой Москвы в составе столицы оказалась всего два года назад. Однако даже за такой небольшой срок она успела стать центром притяжения для многих покупателей недвижимости, составив серьезную конкуренцию «старой» и ближнему Подмосковью. 

    Загородные поселки: жизнь после стройки

    После того как строительство загородного поселка завершено, перед покупателями встает проблема управления своим новообретенным имуществом. В большинстве случаев процесс состоит в том, что жители организуют свои объединения (ТСЖ и подобные им), которые потом иногда вступают в жесткое противоречие с созданными застройщиками управляющими компаниями.

    Опыт 2008 года поможет рынку недвижимости в 2015-м

    После декабря 2014 года, ставшего беспрецедентным для рынка, у его участников был целый месяц для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и сделать прогнозы того, что следует ожидать от этого рынка в новой экономической реальности. Петербургские застройщики и банкиры видят трудности, но не ждут того, что было в 2009 году.

    Индикаторы качественной жилой недвижимости

    В сегодняшних экономических условиях россияне стремятся сохранить свои накопления, инвестируя их в качественную недвижимость. Игроки рынка отмечают, что в 2014 году было реализовано рекордное число жилых площадей: только на первичном рынке продано более пяти миллионов квадратных метров - более ста тысяч квартир. 

    Алина Белкинс: В Германии сносят «панельки», но вместо них многоэтажки не появляются

    Как мы помним из известного произведения, москвичей испортил квартирный вопрос. Журналистка Алина Белкинс, рассказывает, как обстоят дела с недвижимостью на «неметчине»: почему бюргеры предпочитают снимать жилье, а не покупать его в собственность, где можно выбрать коттедж «чуть ли не по трафарету» и многое другое.

    Прибавка к стоимости. Какие факторы влияют на стоимость элитного жилья?

    Ценообразование в элитном сегменте – настолько сложный процесс, что порой бывает невозможно понять, почему в одном жилом комплексе квадратный метр стоит столько, а в расположенном неподалеку – в два раза больше. 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх