Суббота, 23.06.2018, 22:39

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [221]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [35]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [72]
Системы отопления [61]
Спецтехника [66]
Строительство домов [364]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [426]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [9]
Юмор [192]
Разное [510]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
5 тенденций московского рынка новостроек бизнес-класса
9 самых распространенных ошибок при строительстве собственного дома
Фризер для мороженого – верный способ заработка
Как обустроить женский будуар при заказе ремонта квартиры?
5 хитрых способов повысить стоимость загородной недвижимости
Стекло в офис: интерьер, доступный по средствам
изготовление крафт пакетов с логотипом
На Урале растут инвестиций в энергосбережение
Отличие аккумулирующей емкости и бойлера косвенного нагрева
Как пережить ремонт «без потерь» – учимся на чужих ошибках
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
cardteren, Alabssuh
Главная » Статьи » Строительство домов

Небоскребам ищут новые технологии

Девелоперы небоскребов по всему миру соревнуются в высоте своих зданий. Современные строительные технологии позволяют строить башни длиной практически в 1 км. При этом все чаще в мировые рейтинги лучших небоскребов попадают российские проекты.

Благодаря усовершенствованию технологий строительства российские небоскребы все чаще входят в топ-10 международных рейтингов. Московский небоскреб «Меркурий Сити» занял седьмое место в рейтинге лучших небоскребов мира по версии Emporis Skyscraper Award. В пятерке лидеров лондонский Shard, венский DC Tower 1, шанхайский Sheraton Huzhou Hot Spring Resort, дубайский Cayan Tower и австралийский One Central Park East. Сейчас московский небоскреб — самый высокий в Европе. Девелоперы постоянно соревнуются в проектировании самого высокого здания, однако удержать эту позицию очень сложно. Лондонский The Shard, который на 33 м ниже «Меркурия», продержался в этом рейтинге всего четыре месяца. В рейтинге самых ожидаемых небоскребов Европы первое место занял петербургский проект «Лахта-центр». Интересно, что в этом списке из 16 зданий семь проектов должны появиться в России. Когда питерская башня высотой 462 м будет построена, она может стать одной из самых высоких в Европе.

В прошлом веке самым высоким зданием долгое время был 443-метровый по антенне и 381-метровый по крыше Empire State Building в Нью-Йорке. Сейчас на этот статус сможет претендовать 828-метровая по шпилю и 643-метровая по крыше башня Бурдж-Халифа в Дубае, которая изначально планировалась как самое высокое здание в мире.

Когда небоскреб еще строился, его проектная высота держалась в секрете. Если бы где-то в мире начал проектироваться небоскреб большей высоты, проект дубайской башни можно было бы пересмотреть.

Строительство таких сверхвысоких зданий стало возможно благодаря развитию строительных технологий. Первый в мире небоскреб — здание Страховой компании, построенное в Чикаго в 1885 году, — был всего десятиэтажным. Архитектор Уильям Ле Барон Дженни впервые предложил в качестве несущей конструкции использовать каркас из стали, а не традиционные внешние бетонные и кирпичные стены. Правда, полностью положиться на стальной каркас архитектор тогда не решился: десятиэтажное здание, надстроенное в 1891 году еще на два этажа и ставшее в итоге 55-метровым, имело несущую заднюю стену и гранитные колонны. Полностью переход на стальной каркас в качестве несущей конструкции осуществился в 1891 году при строительстве 11-этажной башни Уэйнрайта в Сент-Луисе, созданной по проекту Луиса Салливана. Практически сразу после появления первых небоскребов началось соревнование: нужно было непременно построить самое высокое здание в мире.

Интересно, что рост небоскребов ввысь был связан не только с развитием инженерной мысли.

Если изначально самые высокие здания всегда предназначались под офисы, то в середине 1990-х в небоскребы пришли гостиницы, торговые центры, рестораны, кондоминиумы, что потребовало других стандартов строительства.

Соответственно, чтобы «начинка» небоскреба была более разнообразной, здания пришлось «удлинять». Интересно, что в 2000 году только пять из 20 самых высоких зданий в мире были в смешанном использовании. Через шесть лет все будет с точностью до наоборот: по мнению экспертов, всего пять небоскребов останутся предназначенными только для офисов.

Для строительства небоскребов используются высококачественные материалы и новейшие методы, каждая высотка — это плод совместного труда огромного количества специалистов. Если сравнить подходы к строительству таких зданий в США и Азии, лидерах по количеству небоскребов, то очевидно, что здесь есть существенная разница. Как пояснил главный инженер проекта «Лахта-центр» Сергей Никифоров, в Северной Америке подрядчики имеют больший вес в определении стратегии здания, и поэтому высотные объекты стараются упрощать, чтобы добиться высокой скорости возведения с минимальным количеством людей на площадке. «Местные нормы с трудом закрывают здания до 400 м, и девелоперам понятно, что превышение будет связано со значительным удорожанием или увеличением срока проверок проекта. В Азии есть большое стремление к уникальным архитектурным формам, скорости возведения и экономике проекта — традиционно железобетон имеет преимущества перед металлом, и азиатские строители значительно преуспели с разными видами самопередвижных опалубочных конструкций», — рассказал эксперт.

В России уровень специалистов-проектировщиков активно стремится к международным стандартам.

«В России, как и во всем мире, в проекты закладываются возобновляемые источники энергии, экологически чистые материалы, снижение уровня выброса углекислых газов, уменьшение воздействия на грунт во время строительства и т.д.», — отмечает главный конструктор Экспериментального научно-проектного института (ЭНПИ) и главный конструктор проектов «Москва-Сити» и «Лахта-центр» Владимир Травуш.

С момента строительства первых высотных зданий в «Москва-Сити» ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. «Когда инвесторы начали задумываться о высотных объектах в «Москва-Сити», не было норм, специалистов-проектировщиков, подрядчиков, даже экспертов, кто бы мог выдать заключение по общественным зданиям выше 75 м. Все проектные вопросы решались в два раза дольше, чем сейчас, и сложнее, опирались в своих решениях на МГСН по высотным объектам, который был выпущен только для информации и официально не использовался», — вспоминает Никифоров.

Несмотря на то что высококвалифицированных специалистов в России пока еще очень мало, Москва наравне с Лондоном активно соревнуются по количеству возведенных высотных объектов в Европе.

Конструкция и технические средства при строительстве высотных зданий учитывают возможные колебания, усадку земли, различные сейсмические явления и обеспечивают максимально возможный комфорт для людей, находящихся внутри здания. Уникальные технологии строительства включают в себя применение высокопрочного монолитного железобетона, создание и использование современных опалубочных систем, систем комплексной механизации технологических процессов приготовления, доставки, подачи и укладки бетонной смеси. Бетон должен обладать высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью, огнестойкостью и долговечностью, поэтому для строительства высоток используется бетон класса по прочности не менее В60–В80.

В основе устойчивости современных небоскребов лежит уже не стальной каркас, а так называемое поддерживаемое ядро — новая структурная система высотных зданий, придуманная инженером-конструктором Биллом Бейкером и архитектором Адрианом Смитом. Проектировщики в первую очередь оценивают состояние грунта — современные технологии позволяют работать и на сложных почвах. Например, грунты Франкфурта-на-Майне состоят в основном из неоднородной твердой переуплотненной глины, под которой залегает известняк. Проектировщики и конструкторы фундаментов «Лахта-центра», учитывая особенности инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга, выбрали в качестве опорных нижележащие слои грунта, сложенные вендскими глинами с характеристиками прочности, не уступающими скальным грунтам. В похожих и более сложных условиях строились небоскребы в Лондоне и Куала-Лумпуре.

Благодаря современным технологиям строительства сегодня во время землетрясения в небоскребе находиться безопаснее, чем в малоэтажном здании. Например, в Сан-Франциско после землетрясения 18 апреля 1906 года высотные офисные здания не пострадали, тогда как кирпичные дома и деревянные магазины-прачечные были разрушены.

Категория: Строительство домов | Корреспондент: Stalker (08.07.2014) | Автор: Алина Звенигородцева Источник
Просмотров: 1062 | Теги: небоскреб, Девелопмент, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    В Китае одна могила задерживает строительство небоскреба (фоторепортаж)

    История с домом посреди дороги в Китае, прогремевшая недавно в интернете, получила достойное продолжение. Одна из китайских компаний-застройщиков в городе Тайюань, расположенном в провинции Шаньсий, решила построить многоэтажное здание на месте старого кладбища. После согласования с родственниками усопших и выплаты им компенсации практически все могилы были перемещены.
    Топ-10 самых ярких фасадов новостроек Москвы и Подмосковья
    В Москве, где количество пасмурных дней составляет большую часть календаря, яркие цветовые пятна просто необходимы. Русское зодчество всегда тяготело к ярким краскам. В советское время традиции позабылись, и, возможно, поэтому, цветные фасады жилых домов пока удивляют людей. Эксперты «Терра Аури» изучили жилые комплексы эконом-и комфорт-класса, реализуемые на территории Москвы и Подмосковья, и составили Топ-10 проектов с наиболее интересными цветовыми решениями фасадов.
    Рейтинг спиральных небоскребов мира
    В прошлом году в Дубае состоялось открытие самого высокого здания, завинченного вокруг своей оси, – Infinity Tower. В это же время завершилось строительство железобетонного каркаса башни «Эволюция» в Москве. Спиральная форма объектов набирает популярность и воплощается в жизнь во многих уголках планеты. Мы составили рейтинг, закрученных небоскребов по высоте, и попросили рассказать экспертов об особенностях строительства таких зданий.
    Brusnika: Архитектура и благоустройство на региональном уровне

    Архитектурный облик многих российских городов оставляет желать лучшего – до сих пор в некоторых областных центрах ветхие деревянные постройки соседствуют с типовыми панельными домами советского периода и точечными объектами застройки конца 90-х – начала 2000-х годов. Новые объекты, конечно, тоже строятся, но зачастую на фоне окружения смотрятся, как минимум, инородно. Однако города все-таки постепенно преображаются, девелоперы создают микрорайоны современной городской застройки, которые формируют новые комфортные анклавы для жизни.

    Московские девелоперы жилой недвижимости перепрофилируются в дорожных строителей

    Несмотря на ударные темпы, которыми сегодня строятся и реконструируются дороги в столице и на присоединенных к Москве территориях, уровень развития дорожной сети мегаполиса остается на низком уровне. Это вынуждает девелоперов жилой недвижимости самим вкладываться в строительство подъездных путей к своим проектам. 

    Российские небоскребы удивляют технологиями

    В высотном строительстве инженеры и архитекторы вынуждены применять, адаптировать или создавать под свои задачи разнообразные уникальные технологии. «Газета.Ru» уже писала об идеях, которые зарубежные небоскребы подарили типовым зданиям. На этот раз речь пойдет об уникальных примерах российских проектов.

    Небоскребы будущего

    «Подумать только, как неразумно содержать сто тысяч домов для сотни тысяч семей в сравнении с одним жилым сектором на сто тысяч квартир; а что такое домашняя библиотека по сравнению с централизованным хранилищем книгофильмов, индивидуальный телевизор по сравнению с системой видеоканалов?

    Банки просят российских строителей "похудеть"

    Говорить о нестабильной экономической ситуации в России сейчас стало модным. Кризисом пугают везде и оправдывают все. Насколько сравнимы его масштабы с явлениями 2008 года? Отразилась ли нестабильность курса валют на строительной отрасли и ипотечных кредитах? 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх