Четверг, 18.10.2018, 00:40

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [223]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [67]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [433]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [194]
Разное [513]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Цена остекления - сколько стоит балкон под ключ
Как выбрать цвет акриловой поверхности
Как уберечь жилище от воров
Что может купить в ипотеку средний москвич
Несколько советов по выбору хорошего ламината
Хорошо быть хозяином всего этажа
Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье в Украине
Обзор московских новостроек массового сегмента со сроком сдачи в 2018 году
Выбираем светодиодный потолочный светильник
Регистрируем недвижимость в Беларуси по-новому: восемь вопросов и ответов
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
resovia
Главная » Статьи » Законодательство

Действенность и актуальность нового закона о регистрации близка к нулю

Принятый в конце декабря 2013 года пресловутый «закон о резиновых квартирах» вызвал огромный общественный резонанс и стал причиной массового обсуждения практически на всех уровнях. Пожалуй, подобная активность проявлялась в прошлом в такой же степени лишь по отношению к запретам и ограничениям для курящих граждан. Среди рядовых граждан наблюдалась даже легкая паника.

Так, например, на многих пользовательских интернет-форумах в первые недели января проскакивали тревожные сообщения примерно следующего содержания: «Мы с супругой являемся гражданами России уже более 10 лет, но до сих пор даже в судебном порядке не можем добиться регистрации по месту пребывания, поскольку проживаем в ведомственном общежитии квартирного типа. Теперь получается, что мы являемся злостными нарушителями режима. Интересно, нас просто выселят на улицу, выписав штраф, или посадят?».

С момента вступления закона в силу прошел уже без малого месяц. За это время страна успела выбраться из очередных новогодних каникул и уже практически полностью переключила свой режим функционирования с «праздничного» на «рабочий». Наступило то самое время, когда уже можно более-менее внятно очертить некоторые практические итоги этого закона и выяснить у специалистов – оказал ли он заметное влияние на рынок недвижимости и каково вообще их мнение о работоспособности и действенности указанных в нем норм?

«Всемогущий маг лишь на бумаге я…»

С начала действия норм, прописанных в документе, некоторые СМИ уже успели окрестить его «беззубой страшилкой». В частности, представители пресс-службы УФМС Свердловской области заявили: хоть в законе и предусмотрено понятие фиктивной регистрации, но изменения в старые правила еще не внесены, а значит, налоговики фактически не имеют инструментов для воздействия на недобросовестных арендодателей. И если таковые появятся, уверен представитель Группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин, то произойдет это никак не ранее, чем через шесть-семь месяцев.

В конце прошлого года, незадолго до подписания закона Владимиром Путиным, некоторые независимые эксперты начали говорить о том, что принятие этого документа неизбежно спровоцирует рост арендных ставок на жилье практически во всех регионах страны.

Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды петербургского АН «АРИН»:

- Пока новый закон о резиновых квартирах не оказал никакого влияния на рынок аренды. Ожидать повышения ставок вряд ли стоит, поскольку на сегодняшний день спрос и так невысокий. В течение прошлого года никакие принятые меры никак не повлияли на состояние рынка. Что касается аренды квартир для мигрантов – ставки на такие объекты всегда были в 1,5 – 2 раза выше, чем ставки на аналогичные квартиры для граждан России. На сегодняшний день доля заявок от мигрантов на оказание подобных услуг колеблется в диапазоне от 80 до 85%.

Андрей Хромов, президент Гильдии риелторов Московской области:

- Рынки недвижимости вообще и сегмент арендного жилья в частности – очень локальный сегмент экономики. Если какие-либо изменения здесь и происходят, то основными катализаторами являются совсем другие причины. Я не исключаю, что в каких-то регионах России принятие этого закона смогло достаточно серьезно повлиять на ситуацию. Но в Московской области, честно говоря, мы не заметили никаких сдвигов. Почему – поясню. Подавляющее большинство собственников съемных квартир – обычные граждане, стремящиеся максимально обезопасить себя и свое жилье. Поэтому они сдают квартиры и дома либо через посредников (агентства недвижимости), либо самостоятельно составляют и заключают договоры с арендаторами, используют расписки и т.д. А количество квартир, владельцы которых занимаются вопросами фиктивной регистрации, обычно не превышает 20-30 штук в городах с населением до 100 тысяч человек, это очень невысокий показатель. Конечно, я двумя руками за то, что нужно использовать все средства для наведения порядка, но, как показывает практика, такие арендодатели вообще, так сказать, являются «государством в государстве». Для этой группы действуют свои, особые правила. Обычно здесь все решают деньги, да и наличие связей в определенных инстанциях также не стоит сбрасывать со счетов.

Кстати, о том, что положения «закона о резиновых квартирах» будут способствовать в первую очередь увеличению коррупционной составляющей в правоохранительных органах и соответствующих контролирующих инстанциях, а также подведет под удар рядовых граждан, далеких от злостного нарушения режима регистрации, в начале января заявлял и член президентского СПЧ Андрей Бобров. Роман Речкин также высказал предположение, что массовые репрессии в отношении нарушивших закон граждан вряд ли будут, все ограничится лишь несколькими показательными делами.

И такие ситуации, кстати, не заставили себя долго ждать. Буквально на следующий день после подписания документа его положения стали инструментом воздействия на несговорчивых соседей. Так, в конце декабря в Калининграде под «раздачу» попали вполне себе законопослушные молодожены, проживающие в одной из коммуналок города. Согласноинформации портала «Новый Калининград», участковый, пришедший с проверкой по заявлению, оштрафовал их на 3 тысячи рублей за отсутствие регистрации по месту пребывания. При этом и супруг, и супруга уже были зарегистрированы на территории субъекта: она – на соседней городской улице, а он – в одном из населенных пунктов области.

А, например, представители новосибирской областной ФМС несколько дней назад бодро отрапортовали, что по всем из 36 известных им адресов «резиновых квартир» регистрация граждан прекратилась. Сотрудники ведомства объясняют этот факт тем, что владельцы этого жилья по-настоящему испугались возможной уголовной ответственности.

При этом, как заявляют представители так называемого рынка «серой» аренды, спрос на такие услуги после новогодних праздников никуда не делся. «Людям по-прежнему нужен штамм в паспорте, чтобы получать квалифицированную медпомощь, устраивать детей в школы, элементарно устраиваться на работу, наконец», - говорят они. По их словам, нуждающиеся в регистрации люди готовы увеличить плату на несколько тысяч рублей. В обмен на это их вопрос (даже несмотря на новый закон) по-прежнему остается в категории сравнительно легко решаемых.

К вопросу об альтернативе

Более эффективными мерами, способными навести порядок в сфере нелегально аренды жилья,Павел Галитовский, координатор питерского проекта «Наблюдаем за ЖКХ», считает уже существующую практику взимания платы за коммунальные услуги по числу зарегистрированных лиц, а также введение нормы площади на каждого жильца.

Депутат из Санкт-Петербурга Андрей Анохин в конце января выступил с несколько другой инициативой. Он настаивает на ужесточении штрафных санкций для «серых» арендодателей и квартиросъемщиков. Разработанный им проект, предусматривающий в качестве наказания изъятие и продажу недвижимого имущества, уже поступил на рассмотрение местного заксобрания.

В комментарии, который предоставила «СП» Татьяна Болбошенко, представитель «АРИН», по всей видимости, содержит консолидированное мнение риэлторов и частных собственников на этот счет:

- Пожелать отобрать жилье и отобрать его по факту – две разные вещи. Процедура отъема имущества у собственника не так проста, как кажется на первый взгляд. Для этого требуются достаточно серьезные основания, да и решение об отъеме собственности может принять только суд. Так что в качестве самопиара, чтобы напугать собственников, эта идея довольно интересна. Но с точки зрения принятия каких-то реальных шагов в этом направлении – вряд ли действительно жизнеспособная.

Категория: Законодательство | Корреспондент: Stalker (29.01.2014) | Автор: Андрей Захарченко Источник
Просмотров: 774 | Теги: квартира, закон, жилье, регистрация | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Квартира за миллион или Украина как псевдо-Европа
    Наша страна – это все-таки поле чудес. Происходящие у нас процессы объяснить стандартными законами экономики невозможно. Возьмем, к примеру, рынок жилья. Все падает, а он растет. По данным за три квартала текущего года объемы жилищного строительства выросли на 7,2%. Также растут и цены на новые квартиры, хотя по всем правилам должны были бы падать...
    Три вида афер по продаже недвижимости без ведома собственника
    Особенно широкое распространение получил такой вид преступления, как незаконная продажа квартир без участия собственников. О типичных способах совершения данного правонарушения рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.
    Бонусы от застройщиков
    Застройщики, возводя очередной жилой комплекс, ищут различные способы, чтобы привлечь покупателей квартир. Что сегодня предлагается в качестве бонусов? И как это влияет на спрос? Сегодня застройщики используют различные инструменты для привлечения покупателей. В их число входят квартиры с отделкой, строительство объектов инфраструктуры, предоставление скидок, проведение различных акций и прочее. Объекты социальной инфраструктуры, озеленение – это, как правило, обязательные условия застройки новых микрорайонов. 
    Trade-in: срочный выкуп квартир
    На рынке недвижимости существует множество схем продаж квартир. Среди них есть схема trade-in. Что это такое? Каким образом проходят сделки? И интересно ли это продавцу недвижимости? Схема trade-in пришла на рынок недвижимости из автомобильной отрасли несколько лет назад. И особенно была распространена в послекризисный период, когда вторичное жилье на свободном рынке продавалось неохотно, сроки экспозиции увеличивались в разы...
    Самые бюджетные квартиры Москвы
    Когда большая часть времени проходит в Москве и вся жизнь сосредоточена в столице: и работа, и культурная жизнь, и необходимая инфраструктура, то приобретать квартиру за МКАД не очень то и хочется. Хотя, за кольцом сейчас и возводятся новые микрорайоны, строятся современные дома и инфраструктура, но все равно большинство людей стараются не уезжать из Москвы, и прежде всего, из-за транспортной доступности. В каких же районах столицы еще можно купить бюджетную квартиру?
    Кем на самом деле является риэлтор?

    Под прицелом профессия риэлтора. Пожалуй, в современном мире нет больше профессии, которая бы порождала столько полярных мнений в свой адрес, как профессия риэлтора. Некоторые граждане откровенно считают их мошенниками, от которых нужно избавляться как можно быстрее. Некоторые, напротив, считают их столпами современной экономики.

    Какие квартиры не стоит покупать

    Покупка квартиры – дело серьезное и рискованное. При совершении сделки нужно быть предельно осторожными и стараться не попасть в ситуации, когда она может быть оспорена. Какие предложения квартир должны вызывать подозрение или отказ от приобретения?

    Ретроспектива квартирного вопроса. Порядок и условия проживания военных в России до 1917 года

    Пресловутый квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и многих военнослужащих российских ВС. Решалась проблема обеспечения военных жильем преступно долго, в результате сегодня метастазы этой крайне запущенной болезни вполне очевидны. Суды завалены соответствующими исками, а территориальные органы прокуратуры, УФСБ и всевозможные правозащитные организации – заявлениями. Все это подрывает и без того невысокий боевой дух, так необходимый нынешней армии. Как же решался этот больной вопрос в прежние годы?

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх