Суббота, 23.06.2018, 00:10

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [249]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [221]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [35]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [72]
Системы отопления [61]
Спецтехника [66]
Строительство домов [363]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [108]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [426]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [9]
Юмор [192]
Разное [510]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
9 самых распространенных ошибок при строительстве собственного дома
Фризер для мороженого – верный способ заработка
Как обустроить женский будуар при заказе ремонта квартиры?
5 хитрых способов повысить стоимость загородной недвижимости
Стекло в офис: интерьер, доступный по средствам
изготовление крафт пакетов с логотипом
На Урале растут инвестиций в энергосбережение
Отличие аккумулирующей емкости и бойлера косвенного нагрева
Как пережить ремонт «без потерь» – учимся на чужих ошибках
Российские стадионы: жизнь до и после Чемпионата
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Alabssuh
Главная » Статьи » Законодательство

Льготный «квадрат» по стоимости средней зарплаты: как выкрутятся застройщики?

В Беларуси подготовлен проект документа, который установит, что стоимость 1 кв.м жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не должна превышать среднюю зарплату по стране более чем на 20%. Такая цена будет обеспечена за счет строительства экономичного жилья.

Домостроительные комбинаты, которые не укладываются в установленные нормативы цены, пересматривают свои затраты.

– Они вносят в проекты домов конструктивные изменения, пересматривают применяемые технологии и наборы материалов, – цитирует БЕЛТА начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля. 

Ранее президент Беларуси неоднократно обещал приравнять стоимость «квадрата» к средней зарплате, однако выполнить эти планы не удалось ни разу. Сейчас власти более трезво оценивают свои силы: речь идет только о льготном жилье.

По подсчетам экономиста Льва Марголина, в соответствии с проектом документа квадратный метр обойдется примерно в $720. Государственное предприятие МАПИД «вполне может уложиться в эти деньги», заявил Марголин в интервью сайту «Товарищ.online». У частных застройщиков это никогда не получится, но они и не будут строить для нуждающихся, полагает экономист.

Андрей Бондаренко, работавший бизнес-консультантом в сфере строительства, уверен: государство своим решением хочет переложить ответственность на плечи застройщиков.

– Себестоимость стройматериалов привязывается к рынку, зарплаты рабочих и проектировщиков неизменно требуют поднимать стоимость 1 кв. м. Но при этом Минстройархитектуры не говорит о преференциях для застройщиков, а требует от них каким-то чудесным образом уменьшить себестоимость до средней зарплаты по стране, – говорит Бондаренко. В итоге застройщик должен либо компенсировать все из прибыли, либо пропорционально поднимать стоимость коммерческого жилья.

Разрыв в стоимости между коммерческим жильем и тем, которое строится для нуждающихся, будет всегда. Иначе не было бы смысла накладывать на это жилье ограничения, вроде запрета на сдачу в аренду и продажу. Жилье по ценам ниже рыночных всегда порождает различные виды ограничений и одновременно злоупотреблений, отмечает Лев Марголин. И люди, которые ближе к «кормушке», всегда найдут способ стать нуждающимся, получить такую квартиру, чтобы потом ее продать или сдать в аренду.

– Любые такие диспаритеты чреваты коррупцией. В Беларуси льготами за счет бюджета пользуются, в первую очередь, более состоятельные люди. Так и здесь нуждающимися станут те, у кого есть связи, блат, – заявил экономист.

Поэтому, считает он, любые льготы должны быть целевыми: «Есть человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, – дайте ему льготную или безвозмездную ссуду. И это должно жестко контролироваться».

Коррупция в строительстве была, есть и будет, и в этом плане фиксированная цена на льготное жилье вряд ли что-то изменит, полагает Андрей Бондаренко: «В свое время программа строительства на селе выдавала домики по $20 тыс, но спустя пару лет проектная стоимость домика составляла $70 тыс, а ребятам из деревень они достаются по Br20-30 млн ($2-3 тыс). Тут о коррупции можно и не говорить, если в стране столько идиотов».

В таком случае, может и вовсе отменить льготы на строительство жилья? Такое строительство все же нужно, уверен Бондаренко. Но заботиться о нуждающихся в улучшении жилищных условий – это задача государства. И именно оно должно изыскивать на это ресурсы.

– В том числе и в бюджете учитываются дотации на строительство такого жилья. Возлагать или обязывать застройщика куда-то вписываться, чему-то соответствовать в ценовом диапазоне приведут к тому, что станут появляться долгострои, увеличится отток рабочей силы из-за уменьшения зарплаты и резко ухудшится качество жилья. Из кое-чего конфетку никак не сделаешь, – резюмирует специалист.

Лев Марголин считает, что качество льготного жилья будет «бюджетное»: «Его потребительские свойства, конечно же, будут ниже. Думаю, всем государственным предприятиям будут давать жесткие планы по строительству». Но застройщики себе в убыток работать не захотят. Поэтому они будут искать более простые планировочные решения и более дешевые материалы.

Чтобы эффективно удешевить строительство квадратного метра, нужно серьезно реформировать строительную отрасль Беларуси, говорит Лев Марголин.

– У нас зачастую, чтобы построить дом, нужно сначала 3 года вести подготовительную работу, а потом за год его можно построить. Все чрезвычайно забюрократизировано: тысячи согласований, тысячи разрешений – и только потом строительство.

В странах с рыночной экономикой, как правило, стоимость квадратного метра жилья примерно равна средней заработной плате. Так должно быть и в Беларуси, но этому мешают именно бюрократические ограничения. Если упростить этап согласования, то стоимость жилья – и коммерческого, и для нуждающихся – снизится, уверен экономист.

Категория: Законодательство | Корреспондент: Stalker (10.01.2014) | Автор: Надежда Кравчук Источник
Просмотров: 1379 | Теги: недвижимость, законодательство, застройщик, жилье | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Тест на честного застройщика
    Нравится квартира от застройщика и цена на нее? Не стоит спешить с покупкой, сначала шаг за шагом проверяем, стоит ли доверять компании свои инвестиции. Кстати, навязчивый сервис а-ля «решайтесь немедленно, а то завтра эта квартира уже будет продана» – также признак «мутной» компании...
    Обращение к жителям Крыма и Севастополя, к потенциальным продавцам и покупателям недвижимости

    В настоящий момент участились случаи подписания предварительных договоров купли-продажи недвижимого имущества. Давайте рассмотрим все «за» и «против» таких договоров. Согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор), на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора купли- продажи.

    Опыт 2008 года поможет рынку недвижимости в 2015-м

    После декабря 2014 года, ставшего беспрецедентным для рынка, у его участников был целый месяц для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и сделать прогнозы того, что следует ожидать от этого рынка в новой экономической реальности. Петербургские застройщики и банкиры видят трудности, но не ждут того, что было в 2009 году.

    Ипотека от застройщика: обещания и реальность

    После того как в декабре прошлого года ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку, стоимость ипотечных кредитов взлетела за пределы разумного. Уже в феврале 2015-го средневзвешенная стоимость выданной ипотеки составила 14,7% годовых, что является максимальным значением с сентября 2009-го.

    Шесть главных ловушек при покупке квартиры у застройщика
    Строительные компании возобновляют строительство замороженных во время кризиса домов. Покупатели готовы рискнуть вложить деньги в стройки. Кризис изрядно почистил ряды застройщиков. В итоге на плаву остались только самые сильные игроки, которые потихоньку достраивают начатые ранее объекты.
    Впрочем, и выжившим застройщикам приходится несладко.
    Оборотных средств недостаточно: банки предпочитают осторожничать при кредитовании строителей, а покупатели с еще большей оглядкой выбирают "первичные” квартиры.
    Хрущевка как народный таунхаус
    Почему в России не строят доступное жилье?
    Как получилось, что самые непрестижные дома выглядят у нас пародией на престижные? Как связаны политика и домостроение?
    Почему у Мексики больше возможностей, чем у России?
    Что такое популизм по-русски?
    Размышляет социолог Алексей Верижников.
    В Украине отменены сделки Дарения. Наследство – тоже вне Закона
    Изучая законодательство Украины, порой возникает впечатление о том, что нормативно – законодательные акты в нашей стране пишут люди, очень далекие не только от Украины и юриспруденции, но и от здравого смысла. Как уже не раз упоминалось в СМИ, с 01 ноября украинцев ожидает новое бедствие, под названием "налоговая оценка”...
    Оценка недвижимости. Или “Заставим генерала прыгать бабочкой с цветка на цветок”?

    Оценка недвижимости — это та область, с которой обычные граждане сталкиваются не так часто. Однако у тех, с кем это происходит, сразу возникает масса вопросов, которые и удивляют, и раздражают, и заставляют на примере этой сферы задуматься над тем, как создается не только эта, но и вся законодательная база?
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх