Среда, 18.09.2019, 17:27

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [254]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [224]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [49]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [37]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [93]
Промышленное строительство [55]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [68]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [109]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [441]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [195]
Разное [515]
Реклама [5]
Рекламные статьи
Новые статьи
Руслан Сухий раскрывает секрет успеха арендного бизнеса Оскара Хартманна
Как заменить лампочку на рабочем месте так, чтобы тебя не уволили
Погрузка-разгрузка грузов весом до 15 тонн
Фотообои Нью-Йорк в урбанистическом интерьере
Как выбрать входную дверь со стеклом
Как подобрать хозяйственную сумку-тележку ?
Изящность дизайну добавить просто
Арифметика утепления, или теплый дом на три счета
Как правильно найти ведущего на свадьбу
Трактора ДТ-75 и бульдозеры на их основе.
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законодательство

Очередное бремя: новый налог на недвижимость может лишить рынок иностранных инвесторов

Минфин хочет обложить налогом в 20% иностранные инвестиции в недвижимость. Таким образом ведомство пытается сделать прозрачными сделки, которые совершаются в офшорных зонах вне юрисдикции Российской Федерации. Эксперты считают, что фискальная идея законопроекта понятна. Однако они отмечают, что если закон будет принят, он значительно усложнит механизм совершения сделки купли-продажи российской недвижимости для иностранных инвесторов, и тем самым «оттолкнет» их с рынка.

Стоит отметить, что, по мнению специалистов, через офшорные зоны совершается большинство крупных сделок с недвижимостью в России.

«Львиная доля инвестиций в нашей стране вкладывается именно в недвижимость, на эти сделки приходится 60% вложений. При этом большинство из них совершается компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Таким образом,согласно данному законопроекту, основная масса инвесторов вынуждена будет отдавать 1/5 своих доходов государству», — подчеркнул финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

«Конечно, такая реформа создаст источник дополнительного дохода для государства, но вместе с тем она обременит иностранный бизнес дополнительной нагрузкой. Теперь организациям будет труднее совершать сделки купли-продажи недвижимости, так как при этом они будут нести значительные финансовые расходы. Соответственно, данная реформа оттолкнет иностранные компании от нашего рынка», — отметил директор юридического агентства «Дефанс» Евгений Осинцев.

По его словам, данная инициатива актуальна и для Екатеринбурга, поскольку иностранные организации приобретают здесь не только жилые дома, но и целые торговые центры.

Сейчас взимание налога за реализацию товара с иностранных организаций, не являющихся российскими резидентами, возможно, если местом нахождения товара является Российская Федерации. Однако девелоперские организации, находящиеся под юрисдикцией иностранного государства, как правило, продают не сам объект недвижимости, а часть компании, то есть одна иностранная структура продает другой российское ООО. В таком случае предметом договора является доля в организации, которая зарегистрирована в иностранном государстве, поэтому применение данного налога практически невозможно.

«Безусловно, не «чистая» купля-продажа недвижимости, а именно продажа долей в иностранных организациях, которые владеют недвижимостью, является проблемой для РФ. В данной ситуации не происходит смена собственника недвижимого имущества, им по-прежнему остается то же самое юридическое лицо, меняются только его учредители. Именно поэтому Министерство финансов и говорит о необходимости изменения законодательства», — пояснил Евгений Осинцев.

В настоящее время открытым остается вопрос — смогут ли российские инвесторы поддерживать рынок недвижимости, если иностранные не согласятся на выдвинутые Минфином условия.

Впрочем, представители местного девелоперского сообщества пока воздерживаются от комментариев относительно нового законопроекта. Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль отмечает, что цель закона ясна, но механизм не определен. По его мнению, рассуждать о том, как закон повлияет на рынок, пока рано.

«Необходимо дождаться деталей по данной инициативе, чтобы понимать, как это будет выглядеть, только потом его можно будет предметно обсуждать. Пока есть понимание того, что часть сделок, которые происходят относительно российских объектов недвижимости, совершается в офшорах, вне контроля государства. Минфин хочет их сделать прозрачными. Теоретически сама идея того, что надо платить налоги — правильная. Однако непонятно, по какой схеме заявленный сбор будет начисляться, и почему сейчас фигурирует именно 20%», — пояснил Андрей Бриль.

В целом эксперты считают, что данный законопроект не сможет пройти для рынка без последствий. По их мнению, введение такого налога необходимо сопровождать последовательными изменениями в гражданском, жилищном и земельном законодательствах. Когда и каким образом будет прописан механизм исполнения закона, пока неизвестно. На данный момент, по мнению специалистов, существует только идея, которая, по сути, выражена благими намерениями обогатить бюджет государства. Однако чем они обернутся — покажет время.

Категория: Законодательство | Корреспондент: Stalker (01.02.2014) Источник
Просмотров: 828 | Теги: недвижимость, инвестиции, Минфин, налог | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Новый налог на недвижимость: что почем?
    С 1 января 2013 года в Украине введен налог на недвижимость. Плательщиками такого налога являются владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические лица,  в том числе и нерезиденты. Рассказать подробнее о новом  налоге и его нюансах мы попросили заместителя  председателя Государственной налоговой службы  в Харьковской области Владимира Кизиму.
    Тест на честного застройщика
    Нравится квартира от застройщика и цена на нее? Не стоит спешить с покупкой, сначала шаг за шагом проверяем, стоит ли доверять компании свои инвестиции. Кстати, навязчивый сервис а-ля «решайтесь немедленно, а то завтра эта квартира уже будет продана» – также признак «мутной» компании...
    В Украине вступил в силу отложенный налог на недвижимость 2014
    Начиная с 1 января 2014 года вступила в силу норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов. В Украине перво-наперво ввели налог на недвижимость 2014 года редакции.
    Идеология ПИФов недвижимости — почему выгодно покупать квадратные метры
    Инвестиции в недвижимость — один из самых популярных вариантов вложения средств. Стабильность и доход привлекают в эту сферу как бизнесменов, так и частных лиц. Однако входной барьер в клуб рантье и девелоперов достаточно высок — покупка коммерческих площадей или жилья обходится в кругленькую сумму. Большинству мелких инвесторов это не по карману. 
    В DGF&IP рассказали о самых доходных районах Испании для инвестиций в недвижимость. Каталония

    Сейчас почти каждый пятый инвестор высказывает желание вложить капитал в недвижимость Испании. По данным European Real Estate Investor Intention 2014, ранее депрессивная Испания, в которой на протяжении почти всего послекризисного периода прогнозировалось все большее падение цен на дома и квартиры, уже вошла в тройку европейских лидеров по уровню инвестиционной привлекательности жилья и коммерческих объектов. А ведь всего год назад перспективы получения прибыли на этом рынке смогли рассмотреть только 5% профессиональных инвесторов. Значит ли это, что людям, имеющим свободные капиталы, стоило бы поспешить с покупкой объектов на территории Испании?

    Игры на раздевание: пришло время переезжать из центра города на окраины

    С нового года по всей России местные власти начнут облагать население налогом на личную недвижимость не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Мало никому не покажется. Правительство Москвы одним из первых определилось со ставками.

    Новый налог на недвижимость: сколько будут платить москвичи?

    Столичное правительство одобрило проект закона о налоге на имущество физических лиц. В ближайшем будущем его, вероятнее всего, утвердит Московская городская дума. И тогда уже с 1 января 2015 года собственники квартир в столице будут вынуждены платить налог исходя из кадастровой стоимости жилья. 

    Есть ли смысл покупать зарубежную недвижимость?

    Есть ли альтернатива для частных российских инвесторов, недовольных показателями отечественного рынка недвижимости? Эксперты говорят, что да – это квартиры с хорошей локацией в экономически активных городах Европы. Может ли стать альтернативным вариантом для инвесторов, которым жгут руки 3-5 млн руб., покупка жилья за рубежом?

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх