Воскресенье, 21.01.2018, 01:44

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [248]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [220]
Зеркало истории [157]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [33]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [17]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [91]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [69]
Системы отопления [60]
Спецтехника [66]
Строительство домов [359]
Строительный инструмент [16]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [107]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [417]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [7]
Юмор [191]
Разное [501]
Реклама [3]
Рекламные статьи
Новые статьи
Фильтры для очистки воды обратный осмос – поговорим о преимуществах?
Пенополимерминеральная изоляция труб: особенности, преимущества
Вулкан Россия – клуб непревзойденного азарта
Гидроабразивная резка: технология, для которой невозможного мало
Все что нужно знать за ипотеку!
Обзор официального сайта casino Admiral
Основные причины полицейских проверок на вашей фирме
Когда переселенцы спохватятся, Украину ждет масса судов
Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки
Особенности и преимущества флизелиновых обоев
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2
DuzuruBype, NanayaDionna
Главная » Статьи » Законодательство

За обладателями видов на жительство в Латвии будет следить спецотдел Полиции безопасности

В Полиции безопасности Латвии должна появиться специальная структура, которая будет следить за тем, чтобы получатели видов на жительство (ВНЖ) в Латвии (в том числе купившие здесь дорогую недвижимость, положившие деньги на банковский депозит или вложившие средства в местное предприятие) не создавали угрозы для страны. Об этом порталу bb.lv рассказал председатель парламентской оборонной комиссии Айнар Латковскис («Единство»).

«После вступления в силу новых поправок к Иммиграционному закону в Управление по делам гражданства и миграции поступили всего три новые заявки от претендентов на ВНЖ на основании покупки дорогих объектов. С учетом геополитической обстановки это нормально», — заявил Латковскис.

15 октября на закрытом заседании Комиссии по обороне политики обсуждали угрозы, связанные с раздачей ВНЖ. Главный вывод дискуссии: Полиции безопасности необходим новый отдел, который будет следить за такими рисками. По словам Латковскиса, силовики уже сделали «домашнюю работу», подсчитав возможные расходы на создание новой подструктуры. Ранее идею уже концептуально одобрило правительство, так что сейчас главным препятствием для появления отдела является отсутствие финансирования.

Айнар Латковскис подчеркнул: «Отдел будет заниматься всеми обладателями видов на жительство». То есть гастарбайтеры, приезжие студенты, иностранные должностные лица в латвийских компаниях тоже попадут в поле зрения этой структуры. Политик сослался на мнение Полиции безопасности: обладатели «инвесторской визы» по отдельности никакой угрозы Латвии не несут, но, поскольку среди них много россиян (примерно 70%), «нет гарантии, что Путин не решит однажды защитить своих соотечественников в нашей стране». Среди юристов и специалистов по недвижимости можно услышать примерно такой прогноз насчет будущего «инвесторской визы»: ближайшие несколько месяцев пройдут в относительной тишине, но уже в 2015, когда все забудут, что когда-то были более мягкие правила, спрос на ВНЖ через покупку дорогой недвижимости снова вырастет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, до 1 сентября гражданин другой страны мог претендовать на вид на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости на сумму от 142,3 тыс. или от 70,1 тыс. евро (в зависимости от географического расположения объекта), теперь же минимальная сумма сделки — 250 тыс. евро.

Опрошенные bb.lv специалисты считают, что вряд ли активность вернется на уровень первой половины нынешнего года (в среднем около 200 заявок в месяц), поскольку он был достигнут во многом благодаря ажиотажу: сначала из-за ожиданий, что программу совсем прикроют, потом — из-за желания поучаствовать в ней на условиях, которые действовали до конца лета. Но возвращение к показателям 2013 года (120 — 150 заявок в месяц), по их мнению, вполне вероятно.

С 1 сентября 2014 года претенденты на латвийский ВНЖ на основании инвестиций могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

1) Купить недвижимость стоимостью от 250 тыс. евро и кадастровой стоимостью не менее 80 тыс. евро (только один объект с землей или группу функционально связанных друг с другом объектов; приобретение десяти квартир в советской многоэтажке не даст права на участие в программе), полностью оплатив ее безналичным расчетом, и сделать разовый подарок госбюджету в размере 5% от стоимости объекта;

2) Положить не менее 280 тыс. евро на депозит в банке или купить его долговые бумаги на ту же сумму, сделав также взнос в бюджет в размере 25 тыс. евро. Договор с кредитным учреждением должен быть заключен не менее чем на пять лет; досрочное снятие денег приводит к автоматическому вылету из программы;

3) Инвестировать в основной капитал латвийского предприятия. Если это небольшая фирма (число работников — не более 50, годовой оборот или баланс — не более 10 млн евро), достаточно вложить 35 тыс. евро. Если крупная (от 50 сотрудников и годовой оборот или баланс — от 10 млн евро), то инвестиции должны составлять не менее 150 тыс. евро. При этом в отличие от предыдущих двух вариантов дополнительный взнос в бюджет не требуется.

Отметим, что по данным на 1 июля, вид на жительство в Латвии имеют почти 78 тыс. иностранцев. 28 тыс. из них получили временный вид на жительство, остальные — постоянный. Больше всего россиян, а доля граждан Евросоюза в общем числе невелика — лишь 13 тыс. человек. Это местные жители, имеющие российское гражданство, и так называемые инвесторы.

Напомним, программа выдачи временных видов на жительство в обмен на инвестиции стартовала в 2010 году. И на сегодня почти 15 тысяч граждан других стран на этом основании получили разрешение на проживание в Латвии — подавляющее большинство обзавелось здесь недвижимостью. Самыми популярными местами их проживания стали Рига и Юрмала. «Раньше вид на жительство был связан только с работой. Сейчас, в последние два-три года, основная масса приходится на инвесторов. В основном, россиян», — рассказал начальник Управления по делам гражданства и миграции Вилнис Якобсонс.

«Это вопрос государственной безопасности. Мы не знаем, что это за люди, и какова их истинная цель. Полиция безопасности признает, что не может справиться с таким валом заявлений и не успевает всех проверить. Есть и экономические соображения. Что происходит с рынком недвижимости, с ценами — понятно, они растут. И не только латыши, но и русские, украинцы, белорусы, постоянно проживающие в Латвии, не могут себе позволить купить жилье по таким ценам. Для кого-то это возможность получить работу. Но хотим ли мы стать зоной обслуживания богатых москвичей и петербуржцев и превратить Юрмалу в дачный район Москвы? И как все это может повлиять на развитие Юрмалы и Риги», — заявил Илмар Латковскис на «Латвийском Радио-4».

Более 10 тысяч россиян за эти пять лет так или иначе поделились с Латвией своим капиталом. На втором месте — граждане Китая, на третьем — граждане Украины. В целом же, география инвесторов, получивших вид на жительство в Латвии обширна — это подданные нескольких десятков стран. Вместе взятые, они инвестировали в экономику Латвии 1 млрд 185 млн евро.

Категория: Законодательство | Корреспондент: Stalker (17.10.2014) Источник
Просмотров: 485 | Теги: внж, полиция, инвестиции, жительство, Латвия | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Тест на честного застройщика
    Нравится квартира от застройщика и цена на нее? Не стоит спешить с покупкой, сначала шаг за шагом проверяем, стоит ли доверять компании свои инвестиции. Кстати, навязчивый сервис а-ля «решайтесь немедленно, а то завтра эта квартира уже будет продана» – также признак «мутной» компании...
    Латвийская библиотека Замок света не то, чем кажется
    10 января 2014г было закончено строительство Латвийской национальной библиотеки. Просмотрев подборку фотографий этого здания, специалист по многофункциональной радиолокационной технике (включая системы с использованием фазированных решёток) - однозначно утвердительно ответил на вопрос о вероятности использования данного строения в военных целях. 
    Очередное бремя: новый налог на недвижимость может лишить рынок иностранных инвесторов
    Минфин хочет обложить налогом в 20% иностранные инвестиции в недвижимость. Таким образом ведомство пытается сделать прозрачными сделки, которые совершаются в офшорных зонах вне юрисдикции Российской Федерации. 
    Идеология ПИФов недвижимости — почему выгодно покупать квадратные метры
    Инвестиции в недвижимость — один из самых популярных вариантов вложения средств. Стабильность и доход привлекают в эту сферу как бизнесменов, так и частных лиц. Однако входной барьер в клуб рантье и девелоперов достаточно высок — покупка коммерческих площадей или жилья обходится в кругленькую сумму. Большинству мелких инвесторов это не по карману. 
    Программа по выдаче вида на жительство при покупке недвижимости в Латвии будет пересмотрена

    Руководитель представительства компании Latvio в Москве Дмитрий Тимофеев дал интервью для программы телеканала Россия 24, в котором дал свою оценку перспективам программы по выдаче ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии, а также рассказал, где и за сколько россияне покупают латвийскую недвижимость.

    В DGF&IP рассказали о самых доходных районах Испании для инвестиций в недвижимость. Каталония

    Сейчас почти каждый пятый инвестор высказывает желание вложить капитал в недвижимость Испании. По данным European Real Estate Investor Intention 2014, ранее депрессивная Испания, в которой на протяжении почти всего послекризисного периода прогнозировалось все большее падение цен на дома и квартиры, уже вошла в тройку европейских лидеров по уровню инвестиционной привлекательности жилья и коммерческих объектов. А ведь всего год назад перспективы получения прибыли на этом рынке смогли рассмотреть только 5% профессиональных инвесторов. Значит ли это, что людям, имеющим свободные капиталы, стоило бы поспешить с покупкой объектов на территории Испании?

    Недвижимость и ВНЖ в Европе: о чем эксперты предпочитают молчать

    На фоне мощных PR-компаний отдельных риэлторов, предлагающих приобрести недвижимость в некоторых странах ЕС, в России и других государствах СНГ появился миф о том, что любой покупатель жилья якобы имеет возможность получить вид на жительства в Евросоюзе. В Интернете можно найти немало соответствующих публикаций и рекламных объявлений. 

    Есть ли смысл покупать зарубежную недвижимость?

    Есть ли альтернатива для частных российских инвесторов, недовольных показателями отечественного рынка недвижимости? Эксперты говорят, что да – это квартиры с хорошей локацией в экономически активных городах Европы. Может ли стать альтернативным вариантом для инвесторов, которым жгут руки 3-5 млн руб., покупка жилья за рубежом?

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх