Среда, 18.09.2019, 17:29

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [254]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [224]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [49]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [37]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [93]
Промышленное строительство [55]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [68]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [109]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [441]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [195]
Разное [515]
Реклама [5]
Рекламные статьи
Новые статьи
Руслан Сухий раскрывает секрет успеха арендного бизнеса Оскара Хартманна
Как заменить лампочку на рабочем месте так, чтобы тебя не уволили
Погрузка-разгрузка грузов весом до 15 тонн
Фотообои Нью-Йорк в урбанистическом интерьере
Как выбрать входную дверь со стеклом
Как подобрать хозяйственную сумку-тележку ?
Изящность дизайну добавить просто
Арифметика утепления, или теплый дом на три счета
Как правильно найти ведущего на свадьбу
Трактора ДТ-75 и бульдозеры на их основе.
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зеркало истории

Стройки XX века: от разрешения до воплощения

Сегодня, по подсчетам экспертов «БЕСТ-Новострой», на согласование строительного проекта и получение разрешительной документации может уйти до 2 лет. Оказывается, еще сто лет назад дома в стране могли строить намного быстрее.

Так, очень быстро был возведен, например, знаменитый «Дом Моссельпрома» (Калашный переулок, 2/10). В 1912 году владелец участка и старых строений на нем купец А.И. Титов решил возвести здесь доходный дом. Для реализации проекта (говоря современным языком) был привлечен гражданский инженер и архитектор Н.Д. Струков. Историки отмечают, что строительство велось в крайней спешке: во всяком случае, к весне 1913 года 7-этажный дом уже был полностью готов! Поспешность эта обернулась неприятностью: 22 марта 1913 года дом обрушился. Инцидент был разобран в суде, где и выяснилось, что причина обрушения – пренебрежение правилами строительства и некачественные стройматериалы. Интересно, что купца (инвестора проекта) оштрафовали на 100 рублей, а инженера Струкова посадили в тюрьму на 1,5 месяца. Дом же достроили и восстановили только к 1917 году, а к 1925 году надстроили еще 2 этажами. В 1997 году Дом Моссельпрома отреставрировали.

По счастью, скорость строительства не сказалась на судьбе другого объекта культурного наследия –Дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, 10. В архивных документах отражен даже день подачи прошения о разрешении на строительство дома – 16 мая 1912 года. Э. К. Нирнзее собирался возвести доходный дом для небогатых людей с квартирами площадью от 28 до 47 кв. метров. Очевидно, разрешение от управы было получено немедленно, так как через год 10-этажный «небоскреб» высотой более 40 метров уже был построен и там начались отделочные работы! Нирнзее строил на совесть, так как дом заселен и сейчас: только сегодня он уже является доходным только для некоторых владельцев квартир, которые сдают их как элитное жилье. Дом оставил свой след в советском кинематографе: на крыше его снимали веранду «Мымры» – Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа».

Еще один известный доходный дом, но уже премиум-класса, строился несколько дольше – почти 3 года. В 1898 году участок земли на Сретенском бульваре, на котором прежде располагался народный театр «Скоморох», купило страховое общество «Россия». И начало здесь возводить роскошный доходный дом на 148 квартир. Здесь уже площади квартир достигали 200-300 кв. метров с потолками 3,8-4,2 м и настоящими дровяными каминами. Сам дом занимает целый квартал – по сути это не один, а два здания переменной этажности – 5-6 этажей. Здесь была предусмотрена прачечная, собственная автономная электростанция и артезианская скважина. Дом по проекту Проскурина достроили к 1902 году. С учетом объема работ, достаточно быстро! Теперь здание по праву считается украшением Москвы, а счастливые владельцы квартир в нем сдают тих в аренду – ставки достигают 1 млн руб. в месяц.

Чудеса скоростного домостроения продемонстрировали и в ходе возведения Дома Наркомфина(Новинский бульвар, 25). Участок под его строительство был выделен в апреле 1929 года. По проекту, дом был задуман как комплекс зданий, однако уже в ходе строительства проект под вмешательством чиновников был изменен. Так, отказались от устройства проезда сквозь квартал и от строительства отдельно стоящих корпусов прачечной и клуба. В это время возведение жилого корпуса уже шло полным ходом. Известно, что в 1930 году дом-коммуна был уже построен и заселен. А в 1935 его планировали снести в рамках развития района Пресня. Этого не случилось, Дом Наркомфина уцелел, но сегодня нуждается в реставрации.

Дольше всего шло строительство таких масштабных объектов, как сталинские высотки. Например, возведение жилого дома на Котельнической набережной велось с перерывами – с 1938 по 1952 годы. Стройка была разделена на два этапа. В первую очередь построили правое 9-этажное крыло. А монтаж высотной части (26 жилых этажей) начался только в 1948 году и завершился через 4 года. Всего в высотке расположено 700 квартир! Если исключить перерыв, то на строительство этого роскошного дома ушло 6 лет. Не так уж и много, если учесть, что сегодня некоторые здания строят значительно дольше.

Категория: Зеркало истории | Корреспондент: Stalker (25.08.2015) Источник
Просмотров: 529 | Теги: БЕСТ-Новострой, история, стройка | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Последняя стройка Российской империи: Брянскому вокзалу 98 лет

    Сейчас, когда по ТВ показывают десятки интеллектуальных викторин, а пространство интернета пестрит кучей тестов на знание истории своей страны, стало очень модно на зубок знать названия всех девяти московских вокзалов. Однако, когда начинаешь таких «знатоков» расспрашивать о Брянском вокзале Москвы, подавляющее большинство тут же впадает в ступор.

    Сеть магазинов «Стройстройинаконецпострой» ждет своих покупателей! Сеть магазинов «Стройстройинаконецпострой» ждет своих покупателей!
    У нас есть:

    - паутина угловая

    - жевачка б/у под замазку

    - пластилин строительный

    - гвозди шестисотые

    - шурупы с наворотами

    - поролонобетон
    Супер, мы самые находчивые! Ахренеть, не победим наш народ!
    Секреты истории: как отстраивали Днепр после войны


    лощадь Ленина оставили без башни, а вместо монумента Славы мог быть вокзал

    История архитектуры Днепропетровска и Екатеринослава. ЧАСТЬ2 В городском архиве Днепропетровска нами была найдена уникальная статья - "Гениральный план архитектуры города" . Речь идет о том, что в убранстве города был продуман каждый штрих, чтобы в нем гармонически сочетались архитектура, скульптура, зеленые насаждения! 
    Растение, размягчающее камень
    Современные архитекторы теряются в догадках, каким образом древним жителям Южной Америки удалось обтесать огромные куски камня. Причем, это было сделано настолько безупречно, что каменные глыбы подогнаны друг к другу очень плотно: едва ли между ними возможно вставить тончайшее лезвие. А между тем длинная стена в Куско сложена из нескольких сот тысяч бесформенных глыб, и стена, кстати, идеальная. Любой современный инженер, архитектор или математик честно скажет вам, что не знает, как это было сделано. И никто не знает.
    Шуша. Какой ее строили азербайджанцы
    История города Шуши – исторической столицы Карабахского ханства дошла до наших дней благодаря работам азербайджанских историков-хронистов XVIII-XIX веков. Авторы их были выходцами из Карабаха, участниками и современниками описываемых событий, что придает особую ценность их сочинениям...
    Совсем другой Париж: катакомбы
    Кажется, Парижу на роду написано было сделаться городом радости. Париж — город светлый. И дело не только в царящей здесь милой сердцу туриста легкой, приятной атмосфере. Старый Париж аккуратен и приветлив потому, что большинство домов сложены из белого камня — известняка: другого камня здесь попросту нет. И мало кто догадывается, что всего в десятке метров под ногами — совсем другой Париж: сырое, темное, зловещее царство смерти...
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх