ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время в общем объеме строительства возросла доля малоэтажных зданий, в том числе домов усадебного типа, коттеджей, гаражей и прочих. Стоимость устройства фундаментов для малоэтажных (легких) зданий (коттеджей, индивидуальных усадебных домов, большинства сельскохозяйственных объектов, зданий и сооружений лесного комплекса, транспорта и др.) в зависимости от инженерно-геологических условий в Карелии и в большинстве районов Северо-Запада России составляет 25-45% общих затрат. Поэтому проблема сокращения расходов материалов и стоимости фундаментов малоэтажных зданий в настоящее время является весьма актуальной.
В районах с сезонным промерзанием грунтов самыми "коварными" силами, действующими на традиционные заглубленные фундаменты легких зданий, являются касательные силы морозного пучения. В сильнопучинистых грунтах (водонасыщенных глинах, суглинках, мелких и пылеватых песках и др.) эти силы, возникающие при расширении замерзающей воды в грунте (пучении), в районах Северо-запада достигают 100 кН/м2 (10 т/м2) и более, 30-100 кН (3 - 10 т) па погонный метр, 200 кН (20 т.) на отдельные фундаменты. Воздействуя на фундамент снизу вверх, эти силы часто превосходят нагрузки от вышерасположенных конструкций (малонагруженных зданий). При этом сезонные вертикальные перемещения (пучение) грунта при его промерзании на глубину 1,0 - 2,0 м. составляют 5 - 20 см и более. Перекошенные входы в здания, крыльца, террасы, веранды, печи, камины, стены и другие конструкции - в большинстве случаев результат именно этих сил.
Характерной ошибкой многих индивидуальных застройщиков легких зданий на пучинистых грунтах является уверенность, что чем глубже и массивнее заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает их надежную работу и устойчивость на весь период эксплуатации.
Проблема устройства фундаментов в грунтах, обладающих свойством увеличиваться в объеме (пучиться) при их промерзании (такие грунты повсеместно распространены в указанных районах - более 80 %), резко осложняется в связи с тем, что под воздействием касательных сил морозного пучения малонагруженные здания, построенные на традиционных фундаментах (ленточных, столбчатых и других) с глубиной заложения ниже глубины промерзания (1,5 - 2,0) обычно сильно деформируются в результате чего здания получают уже в первые годы эксплуатации повреждения и даже разрушения. Это происходит потому, что при принятии типа фундаментов для легких зданий не уделяется должного внимания инженерно-геологическим и гидрологическим условиям (грунтам) строительной площадки в условиях пучинистых грунтов и полноте и качеству проработки строительной части проектов.
В предлагаемой книге-пособии рассматриваются проблемы строительства легких зданий и сооружений на промерзающих пучинистых грунтах в условиях Северо-Запада России, приводится широкая информация по особенностям свойств пучинистых грунтов в условиях Карелии, воздействия сил морозного пучения на традиционные и эффективные фундаменты (закладываемые на глубину 0,2 - 0,5 м от поверхности грунта) и стены малонагруженных зданий, конструкции и методика расчета эффективных фундаментов (незаглубленных и малозаглубленных в пучинистый грунт и на подсыпках толщиной 20-50 см из непучинистых материалов - песка, щебня, отходов производства, фундаментов в вытрамбованных котлованах) для зданий, имеющих сравнительно небольшую нагрузку (коттеджей, индивидуальных усадебных домов, зданий и сооружений различного назначения агропромышленного и лесного комплексов, транспорта и других), с учетом имеющегося опыта ведущих научно-исследовательских институтов (НИИОСП, ЛИСИ, ДальНИИСа, ЦНИИЭПсельстроя и др.), проектировщиков и строителей, в том числе и личного опыта автора. Большое внимание в работе уделено финскому опыту проектирования и устройства малозаглубленных фундаментов в условиях пучинистых грунтов.
Основной принцип конструирования эффективных фундаментов для легких зданий на нучинистых грунтах заключается в объединении фундаментов всех стен здания в единую достаточно жесткую систему, перераспределяющую неравномерные деформации основания (при промерзании-оттаивании). Все рассматриваемые в пособии конструкции малозаглубленных фундаментов и положения по их расчету прошли многолетнюю проверку при проектировании и строительстве (в условиях Северо-запада, районов Дальнего Востока [4, 5, 10] ) и допускаются применять строительными нормами (СНиП 2.02.01-83*)).
Рассматриваемые в книге эффективные малозаглубленные фундаменты позволяют снизить по сравнению с традиционными заглубленными:
- расход бетона на 50-80 %,
- трудозатраты на 40-70 %,
- стоимость на 50 % и более.
Пособие предназначено для широкого круга инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, а также индивидуальных застройщиков коттеджей, индивидуальных усадебных и других домов, студентов строительных специальностей.
Автор выражает признательность сотрудникам Карелгосэкспертизы В.Киселеву и К. Дружинину за ценные замечания и пожелания, сделанные ими при рецензировании рукописи.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЕКТИРОВАНИЕМ
И ВОЗВЕДЕНИЕМ ЛЕГКИХ ЗДАНИЙ НА ПУЧИНИСГЫХ ГРУНТАХ