Пункт 2.4. Изменение влажностного режима и уровня подземных вод

Обычно на незастроенной территории действует прямой водообмен:
подземные воды - зона аэрации - атмосфера. Нарушение сложившегося динамического равновесия в водном балансе в связи с застройкой территории, как правило, приводит к накоплению влаги в зоне аэрации и в зоне подземных вод (УПВ), и влажность грунтов в основании фундаментов по истечении некоторого времени после застройки, как правило, повышается. На изменение гидрогеологических условий влияет также характер промерзания-оттаивания грунтов оснований у эксплуатируемых отапливаемых зданий. Весной при оттаивании грунтов вокруг здания создается зона повышенной (по сравнению с естественной) влажности. Для пылевато-глинистых грунтов увеличение влажности составляет 5-40 %, причем оно практически не зависит от давления, передаваемого фундаментами на грунты основания. В период эксплуатации зданий влажность грунтов оснований изменяется неравномерно: более интенсивно она увеличивается в первые 20 лет существования.v Кроме того, на изменение влажности в грунтах оснований эксплуатируемых зданий и сооружений воздействует разность температур грунта непосредственно в основании и его периферийных зонах, которая может достигать 5-7°С, что способствует перемещению паров влаги из более теплых периферийньк зон к основанию, где температура, как правило, ниже. Накапливаясь здесь, пары влаги конденсируются, вследствие чего влажность грунтов основания также возрастает на 6-7 %.
Недостатки в организации поверхностного стока: скопление воды в обратных засыпках эксплуатируемых зданий с нарушенными отмостками, временных траншеях, выемках, котлованах и т.п. - тоже могут существенно влиять на повышение влажности грунтов оснований (застроенной территории и подземных конструкций) (рис. 7, 8).
В тех случаях, когда напластования грунтов не обладают хорошей водопроницаемостью, может происходить даже подтопление территории (рис. 7). Подтоплению территории способствуют также утечка из водонесущих коммуникаций, инфильтрация утечек производственных и сточных вод, устройство водоемов, плотин, запруд, каналов, накопителей и другие ирригационные мероприятия.
В зависимости от факторов подтопления, особенно характера воздействия техногенных процессов на условия эксплуатации зданий, отрицательные последствия могут проявляться в следующих четырех основных направлениях: 1. Затопление и изменение влажностного режима заглубленных помещений в связи с повышением УПВ и увеличением влажности грунтов.
2. Активизация инженерно-геологических процессов - вследствие механической суффозии, промерзания-оттаивания (пучения, просадки), размыва грунтов, подмыва склонов, гидродинамического давления.
3. Деформация строительных конструкций - из-за снижения несущей способности грунтов, проявления просадочных свойств, набухания-усадки и выщелачивания грунтов. 4. Коррозия бетонных и ж/б конструкций - при увеличении минерализации и агрессивности грунтовых вод.
Перечисленные последствия изменений водного режима создают дискомфортную обстановку при эксплуатации, приносят значительный материальный ущерб, снижая долговечность зданий и вызывая необходимость их преждевременного ремонта, а иногда и реконструкции. Поэтому рекомендуется, кроме рассмотренных ранее методов проектирования и строительства, существенно уменьшающих влагонакопление в связных грунтах на застраиваемых территориях, предусматривать мероприятия локального характера, которые в комплексе положительно отражаются на режиме влажности грунтов (рис. 9).
Указанные выше техногенные факторы учитывают при оценке пучи-нистости грунтов основания, величины сил морозного пучения, при выборе типа и конструкции малозаглубленных фундаментов, назначении конструктивных мероприятий (см. соответствующие разделы).

пункт 2.1 Климатические условия Карелии
пункт 2.2 Инженерно-геологические условия Карелии
пункт 2.3 Изменение влажностного режима и уровня подземных вод

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

ГЛАВА 2

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА