Пункт 5.3 НЕЗАГЛУБЛЕННЫЕ ФУНДАМЕНТЫ (НЗ)

 

При этом типе фундамента (рис. 28,32) почти не проявляются касательные силы морозного пучения (fh) и, следовательно, почти исключается возможность накоплени я остаточных неравномерных деформаций при промерзании - оттаивании грунтов.

Основные мероприятия по обеспечению устойчивости и эксплуатационной пригодности зданий и сооружений сводятся к подготовке грунтов оснований для укладки на них фундаментов с целью снижения деформаций от воздействия нормальных сил морозного пучения (Rf, Pfr) и приспособления конструкций фундаментов и надфундаментного строения к знакопеременным деформациям (поднятие-опускание).

Нормальные силы морозного пучения для малонагруженных зданий в большинстве случаев превышают вес надфундаментного строения таких зданий, т.е. они не уравновешиваются нагрузкой на фундамент, а поэтому мероприятия должны быть направлены на снижение значений деформаций выпучивания до предельно допустимых величин, приведенных в табл.22.

Ранее уже отмечалось, что при наличии подушек из непучинистого (несмерзающегося) грунта высотой hn под фундаментами значительно уменьшаются за счет упругости подушки нормальные силы морозного пучения (Pfr« Pf). В качестве материала подушек рекомендуется применять песок круп^но° и среднезернистый, гравийноалечный, мелкий щебень, котельный шлак, керамзитовый и шунгизитовый гравий (у > 600 кгс/мЗ), местный непучинистый грунт, подвергшийся противопучинной обработке (гидрофобизации) и т.п.

Ленточные фундаменты под стены кирпичных, блочных и панельных зданий, возводимых на среднеи сильнопучинистых грунтах (0,035 < f <= 0,12), объединяются в жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерность деформации основания от пучения в период промерзания грунта и от осадки во время оттаивания.

Принцип увеличения изгибной жесткости [EI] и совместной работы фундаментов сохраняется и при устройстве столбчатых фундаментов.

Глубина заложения (d), высота подушки (hn) и армирование фундаментов определяется расчетом в соответствии с "Руководством по проектированию малозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах." (ВСН 29-85) (см. ниже раздел "Расчет малонагруженных фундаментов...").

Незаглубленный монолитный ленточный фундамент конструктивно представляет собой ж.. элемент шириной "в", зависящей от толщины стены вs (обычно в = 30-50 см), высотой h = 20-25 см, уложенный под все наружные и внутренние несущие стены (без заглубления или с неольшим заглублением) на подушку из непучинистого материала (рис. 28).

Толщина подушки (hn) зависит от степени пучинистости грунта основания (f), конструктивных особенностей здания (жесткости [EI]) и определяется расчетом. Для уменьшения влияния промерзания пучинистого грунта рекомендуется укладывать теплозащиту под отмостку (рис. 32, а, б) и даже под фундамент (рис. 32, в, г) (расчет приведен ниже). Конструкция сборного ленточного фундамента отличается от монолитного только тем, что на подготовленное основание подушки укладываются сборные фундаментные блоки сечением обычно 25 х 40 см, длиной от 2 до 3 м.

Для деревянных зданий на слабопучинистых грунтах (f <= 0,035) могут быть применены ленточные фундаменты из сборных блоков, свободно уложенных на подсыпку из непучинистого материала. При среднеи сильнопучинистых грунтах (f > 0,035) укладываемые на подушку армированные сборные блоки должны быть жестко соединены (скруткой, сваркой) между собой (рис. 29).

Правильное использование сезоннопромерзающего пучинистого грунта в качестве естественного основания под незаглубленные фундаменты (в том числе с применением теплоизоляции рис. 32) исключает выпучивание фундаментов сверх допустимых значений, позволяет значительно сократить период строительства, снизить расходы стройматериалов и стоимость производства работ по нулевому циклу (см. табл. 21).

 

Пункт 5.1 ЭФФЕКТИВНЫЕ ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ ДЛЯ ЛЕГКИХ ЗДАНИЙ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
Пункт 5.2 ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТОВ ДЛЯ ЛЕГКИХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
Пункт 5.4 МАЛОЗАГЛУБЛЕННЫЕ ФУНДАМЕНТЫ (МЗ)
Пункт 5.5 ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПУЧИНИСТЫМ ГРУНТОМ ФУНДАМЕНТОВ В ВЫТРАМБОВАННЫХ КОТЛОВАНАХ (Ф