Воскресенье, 20.09.2020, 13:17


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 1 » Лайфхак от «Метриум»: Как обезопасить квартиру во время отпуска
09:37
Лайфхак от «Метриум»: Как обезопасить квартиру во время отпуска

Проводить лето в «закрытой» квартире не придется: после вспышки коронавируса страна готовится к возобновлению туризма. Пока сообщение доступно только между регионами России, однако границы открываются для граждан, улетающих на работу, учебу или лечение. Но, пакуя чемоданы в радостном порыве, не стоит забывать о безопасности квартиры: вместе со всей страной «на работу» выходят и злоумышленники. Эксперты компании «Метриум» объяснили, как подготовить квартиру к отсутствию хозяев, чтобы она не стала источником проблем для соседей и не пострадала от воров.

После нас  не потоп

Перед длительным отъездом стоит убедиться, что проблема не возникнет внутри самой квартиры. Во избежание протечек следует проверить исправность кранов и труб, а лучше – полностью перекрыть воду в квартире.

Не лишним будет обесточить электроприборы, вынув вилки из розеток. При резких скачках напряжения подключенная к сети бытовая техника может не только выйти из строя, но и стать причиной пожара. Самый надежный вариант – отключить электричество во всей квартире через щиток. Эта мера предосторожности позволит гарантированно избежать возгорания в квартире и снизит риски при заливе сверху: отсыревшие стены и потолок могут способствовать возникновению короткого замыкания в электропроводке.

Еще один источник повышенной опасности – это бытовой газ. Чтобы избежать утечки, необходимо перекрыть краны на газовых приборах. Есть важный нюанс: в квартирах на первых этажах может быть установлен общедомовой газовый кран, и самовольно закрывать его нельзя – это перекроет газ остальным жильцам. В подобных случаях сотрудники газовых служб будут вынуждены вызывать полицию и спасателей, чтобы попасть в закрытую квартиру.

Лучше перестраховаться

Обеспечить сохранность квартиры на время отпуска поможет страховка. Причем вовсе необязательно оформлять страховой полис на целый год. Сегодня многие компании предлагают краткосрочные продукты. На официальных сайтах страховщиков доступны калькуляторы, позволяющие рассчитать потенциальные затраты. Как правило, собственник может рассчитывать на компенсацию при пожаре, взрыве, заливе квартиры, природных катаклизмах, краже или грабеже.

Например, ВСК предлагает краткосрочную страховую защиту на время отъезда в отпуск или на дачу. В числе рисков – противоправные действия третьих лиц (в том числе кража или грабеж), аварии инженерных систем, пожар, взрыв, потоп. Стоимость страховки напрямую зависит от суммы покрытия и начинается от 157,5 рублей за один месяц. При минимальных параметрах отделка и оборудование страхуются на 200 тыс. рублей, домашнее имущество – на 100 тысяч рублей, гражданская ответственность – также на 100 тыс. рублей. В последнем случае компания компенсирует ущерб, причиненный соседям при эксплуатации застрахованной квартиры.

В руках профессионалов

Более затратная, но и надежная стратегия – доверить безопасность квартиры частному охранному предприятию (ЧОП). Как правило, охрана квартиры включает установку сигнализации, датчиков движения и открывания двери, пультовую охрану и техническое обслуживание. Однако установка систем безопасности имеет смысл только в том случае, если владелец квартиры и в дальнейшем планирует пользоваться услугами компании. Иначе это весьма дорогостоящее мероприятие в пересчете на количество дней пользования.

Установка оборудования обойдется в среднем в 15-30 тысяч рублей в зависимости от комплектации, что составит основную часть расходов. Абонентская плата с техническим обслуживанием – в 1-1,3 тыс. рублей в месяц. В эту стоимость входит выезд группы быстрого реагирования на место происшествия и сопутствующие мероприятия: осмотр объекта, поиск и задержание злоумышленников. Время прибытия может не регламентироваться в договоре, однако в среднем оно не превышает 12 минут. В некоторых случаях, например, при сотрудничестве с экипажами Росгвардии, прописывается максимальный срок в пределах 5-7 минут. Причем на практике группа быстрого реагирования может приехать и быстрее: машины постоянно патрулируют закрепленную за ними территорию.

Проще всего воспользоваться услугами компаний, которые уже работают в конкретном жилом комплексе, иными словами, гарантировано имеют патрульные машины поблизости. Можно пойти и по легкому, но более рискованному пути – создать видимость охраны, распечатав стикеры с логотипом охранной организации или установив муляж камеры.

Заполняем пустоту… в квартире

Несмотря на то, что современное охранное оборудование работает в режиме 24/7, а группа реагирования, как правило, приезжает очень быстро, не стоит пренебрегать более консервативными способами защиты жилья. Избежать проблем с пустующей квартирой просто – достаточно найти на время отъезда другого жильца. Такую возможность прежде всего стоит предложить самым близким и доверенным людям, которые могут нуждаться в жилье, например, родственникам или друзьям. Нередко некоторые семьи планируют на лето ремонтные работы и в этот период нуждаются в альтернативной квартире.

Кроме того, не стоит забывать, что квартира является активом, который может приносить прибыль при сдаче в аренду. Это вполне распространенная практика: с началом периода отпусков количество сдаваемых в краткосрочную аренду квартир на рынке Москвы традиционно увеличивается. За последние годы появилось много интернет-сервисов, которые позволяют с легкостью подобрать арендаторов или самому найти вариант для аренды. Среди них – Airbnb, Booking, HomeAway и другие.

Правда, такой сценарий сопряжен с очевидными рисками – не случайно при расчете стоимости страховки факт сдачи жилья в аренду удорожает полис. Однако в силах самих хозяев минимизировать риски. В частности, следует оформлять юридические отношения с арендаторами и предусматривать залог – это своего рода страховка на тот случай, если наниматели нанесут материальный ущерб владельцу жилья.

Под пристальным присмотром

Добрососедские отношения важны не только для комфортного проживания в доме. В отсутствие хозяина жители соседних квартир смогут быстро прийти на помощь в экстренной ситуации или вовремя заметить, что к пустующему жилью проявляют повышенное внимание посторонние. Нередко соседи соглашаются кормить домашнего питомца, поливать цветы, проверять почтовый ящик – по скопившейся корреспонденции или торчащим из двери рекламным проспектам «домушники» могут вычислить уязвимую квартиру.

Эффективным решением для защиты от воров станет установка видеодомофона, который ведет запись во время звонка посетителя и сохраняет фотографии на SD-карту или на внутреннюю память. Наличие такого устройства может отпугнуть злоумышленников, попавших на камеру еще до совершения преступления.

Важно не только оставить квартиру под присмотром соседей и видеокамер, но и ускользнуть от пристального внимания «домушников». Информацию о грядущем отъезде не рекомендуется распространять в соцсетях, и выкладывать фотографии всей счастливой семьи лучше уже по возвращении из отпуска. По этой же причине посвящать в свои планы следует только «проверенных» лиц. Например, предупреждать консьержа о длительном отсутствии имеет смысл при доверительных отношениях. С малознакомым человеком, напротив, не стоит делиться такой информацией.

«Лето – это не только высокий сезон в туризме, но и горячая пора для квартирных воров, – комментирует Надежда Корккауправляющий директоркомпании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Именно поэтому следует комплексно подойти к вопросу безопасности своего жилья. По сути, нужно выработать четкий алгоритм действий и придерживаться его каждый раз при отъездах. Причем некоторые меры безопасности, например, страхование квартиры, эффективны не только в период длительного отсутствия владельца жилья. Долгосрочная страховка позволит минимизировать последствия многих непредвиденных ситуаций: заливов квартиры, пожаров, взрывов и т. д. Не лишним будет попросить соседей быть наблюдательными, а взамен пообещать бдительность со своей стороны. Такие нехитрые действия помогут заложить основу безопасности квартиры на протяжении всего периода проживания».

Категория: Новости компаний России | Просмотров: 182 | Корреспондент: Administrator2 | Теги: жилье, квартира, ограбление, дом, воровство, летний отпуск | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх