05:59
Многоэтажки нуждаются в термомодернизации
Изменения в жилищном секторе подталкивают жителей многоэтажек к экономии энергоресурсов. Ведь каждый понимает – чтобы их сэкономить, нужно улучшить состояние своего дома. Но как это сделать?
Сегодня уже пришло время отважиться на ответственные шаги. И самые главные из них два – создание объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и проведение в доме термомодернизационных работ. Ведь иначе, как и раньше, придется нервничать из-за постоянного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и некомфортных условий проживания.
Мы являемся собственниками наших домов и можем сделать так, чтобы в них можно было жить современно, экономно и уютно. Именно об этом и шла речь во время семинара «Через эффективность собственника – к энергоэффективному жилью», который недавно в Житомире провел Проект IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины».
Потребность в термомодернизации
Сегодня почти половина украинского населения проживает в многоэтажках. По официальной статистике, их в стране насчитывается 255 тыс., из которых 70 тыс. имеют пять и более этажей. Общая площадь многоквартирных домов составляет 43% от всего жилищного фонда Украины.
Эти многоэтажки преимущественно были возведены в период с 1950 по 1990 год. А теперь 80% из них нуждаются в срочном ремонте и почти все – в термомодернизации.
Даже простое содержание жилищного фонда сейчас становится для его собственников обременительным. К примеру, эксперт вышеупомянутого Проекта IFC Галина Когут сообщила, что на жилищный сектор приходится 25% общего потребления электроэнергии и 45% - тепла. Эти цифры не были для нас такими впечатляющими, пока в несколько раз не выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Теперь украинцы (если не брать во внимание субсидиантов) тратят на них более 30% своего дохода, в то время как в развитых странах соответствующий показатель составляет 5-7%.
Наши дома продержатся, по крайней мере, еще два-три поколения. Преимущественное большинство людей просто не будет иметь возможности поменять старое жилье на новое и комфортное. Поэтому нужно брать управление на себя. «Жилье для большинства людей является главным, а часто и единственным финансовым активом. Они не смогут ничем его заменить, если оно разрушится. О нем нужно заботиться», - подчеркнула Галина Когут.
Поэтому единственный выход – модернизировать существующее жилье, приспособить его к современным условиям энергопотребления. Если провести термомодернизацию жилья, на его содержании можно будет сэкономить 25-60%: потребление энергоресурсов можно будет регулировать в зависимости от потребностей, а оплату осуществлять по факту такого потребления.
Кроме того, модернизованное жилье становится более комфортным, и его рыночная стоимость возрастает на 10-15%. Ваш главный финансовый актив реально дорожает!
Но все это требует денег. По словам Галины Когут, в целом по Украине только на термомодернизацию многоквартирных домов нужно потратить 400 млрд. гривен. Почти столько в прошлом году составлял целый государственный бюджет. Поэтому не стоит ожидать, что государство проведет масштабные термомодернизационные работы. Это суровая правда, но есть и позитив. Государство поддерживает тех, кто начинает делать это самостоятельно.
Что можно делать просто сейчас
Раньше считалось: чем больше по площади квартира, тем она лучше. Сейчас появляются новые подходы: за содержание большого количества квадратных метров приходится платить и соответствующие большие деньги.
Во время семинара приводились показательные примеры. Так, за счет осуществления модернизации системы отопления луцкое ОСМД «Барви» сократило оплату за отопление на 56,2%. А ОСМД «Світанок» из этого же города – на 32,9%. ОСМД «Явір» утеплило дом, и теперь совладельцы почти наполовину сократили оплату за жилищно-коммунальные услуги.
Что и как делать? Начинать нужно с создания объединений совладельцев многоквартирных домов. На сегодняшний день в Украине уже действует 26 тыс. ОСМД. То есть, люди понимают, что такая форма управления является разумной альтернативой современному безвластию в домах.
При наличии ОСМД удается не только эффективно управлять многоэтажкой, но и осуществлять в ней модернизационные и ремонтные работы. Члены ОСМД осознают, что именно они, а не государство или коммунальные органы власти ответственны за содержание и функционирование их дома.
А главное – лишь многоэтажки с ОСМД получают государственную поддержку, которая предоставляется на осуществление термомодернизационных работ. Речь идет о «теплых» кредитах, которые предоставляют 3 государственных банка – «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Приватбанк».
Ваши шаги к экономии
Важный шаг, который эксперты рекомендуют сделать, - энергоаудит. Он позволит определить проблемные зоны строения и решить, какие меры являются первоочередными для вашего конкретного дома. Таким образом, предложенная ниже последовательность шагов – это базовый вариант.
Обычно первый шаг: установка счетчика тепла и индивидуального теплового пункта (погодного регулятора). Возможная экономия – до 40%.
Установка домовых счетчиков предшествует всем мерам по энергоэффективности. Это позволяет понимать, сколько потребляет дом, и оценивать эффективность проведенных мероприятий. А для того, чтобы избежать отрицательных в финансовом плане последствий, вместе со счетчиком нужно устанавливать погодный регулятор тепла, индивидуальный тепловой пункт – в этом случае можно управлять уровнем потребления тепла.
Второй шаг: замена окон. Возможная экономия – до 15%.
Дальше есть смысл заменить окна во всем доме, включая все окна в общих помещениях. Эти меры также приводят к значительной экономии тепла, но тут на первый план выходит качество устанавливаемых материалов. Понятно, что, например, хорошие окна стоят дорого, но они и обеспечивают кроме низкой теплопроводимости еще и поступление свежего воздуха, а значит – отсутствие грибка. Отметим также, что замена окон в местах общего пользования – хороший старт для тех домов, где жители не верят в целесообразность мероприятий по термомодернизации и в возможность их кредитования. Положительные результаты, которые ОСМД, безусловно, получит, станут главным аргументом в пользу дальнейшей термомодернизации.
Третий шаг: ликвидация тяги внутри подъезда. Возможная экономия – до 8%.
Нужно ликвидировать тягу внутри дома. Для этого необходимо заменить (или установить) двери, как входные внизу на парадном входе, так и наверху, на выходе на чердак или на крышу. Это можно сделать быстро и недорого. Так можно устранить тягу, из-за которой имеем заметные потери тепла зимой и дополнительный нагрев дома летом.
Четвертый шаг: модернизация системы отопления. Возможная экономия – до 25%.
Следующим важным пунктом является замена и/или балансировка системы отопления. Это не настолько сложный процесс, как многим кажется. В любом случае это уменьшает потребление тепла, а значит уменьшает и затраты на него.
Пятый шаг: полная теплоизоляция внешних стен. Достигается экономия до 25%.
Качественное утепление стен дома позволяет и уменьшить потери тепла на стыках и углах, и обезопасить стены от увлажнения, что также приводит к дополнительным теплопотерям. При этом необходимо провести мероприятие комплексно, тщательно отслеживая, чтобы на доме не осталось «заплат» от предыдущих попыток некачественного поквартирного утепления. Дело в том, что в результате утепления отдельных квартир возникают дополнительные стыки между утепленными и неутепленными участками. На этих стыках появляются плесень и грибок, они впитывают влагу и, соответственно, теряется тепло. Так что поквартирное утепление обеспечивает лишь ограниченный эффект на короткий срок и без экономии. Для дома же в целом оно вредно, и утепляться нужно всем и одновременно.
Шестой шаг: теплоизоляция крыши и подвала. Возможная экономия – до 15%.
Дальше следует утепление крыши и подвала. Здесь очень важно не только изолировать трубы и пол, застеклить окна, но и сделать это действительно эффективно, с использованием современных теплоизоляционных материалов. Это дает заметный эффект, поскольку площадь крыши верхнего и пола первого этажа, через которые теряется тепло, можно сравнить по порядку величины с площадью внешних стен, и отнестись к их изоляции нужно также серьезно.
Где взять деньги?
Существует два источника финансирования таких мероприятий – это собственно деньги жильцов и банковские кредиты, отмечает житомирский региональный консультант Проекта IFC Оксана Рафальская. Причем более привлекательными выглядят банковские кредиты: они предоставляются в рамках государственной программы и поэтому предусматривают частичную государственную компенсацию, и в отдельных случаях жителям придется возвращать даже меньше денег, чем они брали в банке! Компенсация может составлять 40-70% с учетом количества субсидиантов-членов ОСББ и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
К правительственной программе «теплых» кредитов присоединяется много местных органов власти, которые также предлагают существенные проценты компенсации по банковским кредитам. Например, в Житомире для ОСМД и ЖСК компенсируют 25% годовых по кредитам или 30% суммы кредита.
Оксана Рафальская также опровергла распространенные страхи о том, что в случае невозвращения банковского кредита у членов ОСМД могут отбирать квартиры. Частные жилища не являются залогом во время получения подобных займов, никто на вашу собственность не посягает.
Поэтому выбор таков: или мы и в дальнейшем все больше платим за жилищно-коммунальные услуги, или, воспользовавшись возможность государственной программы «теплых» кредитов, инвестируем позаимствованные деньги в термомодернизацию наших домов и благодаря этому существенно экономим тепло, электрику и другие виды энергии. И, главное: эта экономия перекрывает, благодаря помощи от государства, затраты на кредит.
Мы одновременно создаем комфортные условия для собственного проживания в многоэтажках и всячески содействуем энергонезависимости нашего государства. Именно потому государство и вкладывает в это средства. Так что мы делаем хорошо не только для себя, но и для всей Украины.
Артем САДОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»


К рассмотрению в Верховной Раде готовится законопроект №6027 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования». Он предполагает существенно усилить права кредиторов и обязанности заемщиков. По мнению специалистов, в конечном итоге это должно стабилизировать ситуацию на отечественном рынке кредитования, повысить его привлекательность среди инвесторов.
На Победе неподалеку от Макдональдса неожиданно возобновилось строительство, законсервированное многие десятки лет. Как выяснилось, недостроенный объект принадлежит фирме "Созидатель" Леониду Турчину. Она была достаточно известна в прошлые годы, однако за последнее время приобрела скандальную славу.