Пятница, 20.04.2018, 04:08


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Bogdanovi
Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Несколько факторов, которые не помогут застройщикам жилья в 2016 году
07:35
Несколько факторов, которые не помогут застройщикам жилья в 2016 году

В 2016 году объемы ввода жилья в Московской области могут снизиться на 50% по сравнению с показателем 2015 года, прогнозируют аналитики ГК «Лидер Групп». Падению темпов строительства будут способствовать несколько ключевых факторов.

 

Как свидетельствуют данные Росстата, по итогам восьми месяцев 2015 года Московская область продемонстрировала наибольшее среди регионов России снижение объемов ввода жилой недвижимости: почти на 27% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Причем Подмосковье с каждым месяцем 2015 года наращивало минусовой показатель в абсолютном выражении — если по итогам семи месяцев отставание региона от прошлого года составляло минус 1,059 млн. кв.м, то за период январь-август отставание составило уже минус 1,114 млн. кв.м.

«В следующем 2016 году ситуация вряд ли кардинально изменится — по крайней мере, в лучшую сторону», — говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». По его словам, способствовать «сползанию», которое в конечном итоге спровоцирует дефицит готовых новостроек в ряде регионов России, повсеместное увеличение доли старого жилого фонда и в целом замедление темпов развития цивилизованного рынка жилья, будут несколько основных факторов:

 

Фактор 1 — Дальнейшее снижение цен на нефть

Международное энергетическое агентство в середине лета опубликовало доклад, согласно которому мировые цены на нефть продолжат снижаться и в 2016 году из-за значительного перепроизводства «черного золота». В свою очередь, Счетная палата РФ в начале ноября заявила, что цены на нефть в 2016-2018 годах могут оказаться ниже прогнозируемых российским правительством $50-55 за баррель. Эксперты Goldman Sachs в середине ноября озвучили совсем пессимистичный прогноз — падение цены на нефть до $20 за баррель.

 

Фактор 2 — Падение реальных доходов россиян

Реальные располагаемые доходы населения и реальная заработная плата россиян, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, представленному в правительство нынешней осенью, в 2015 году снизятся на 4%. В 2016 году спад замедлится и составит 0,5%. Смена динамики на плюсовую ожидается не ранее, чем в 2017 году: тогда показатель перейдет к росту, который составит 1,6%, и ускорится в 2018 году до 1,9%.

 

Фактор 3 — Возможное окончание программы субсидирования ипотеки

«На сегодняшний день рынок новостроек жив и даже относительно здоров благодаря программе субсидирования ипотечной ставки, — отмечает Дмитрий Пантелеймонов. — Если она будет «прикрыта» с марта 2016 года, как изначально планировалось, мотивация запускать новые проекты останется только у отдельных, независимых от кредитования, застройщиков. Хотя информация о том, что программа будет продлена, то и дело циркулирует. Но официального подтверждения у нас пока нет».

 

Фактор 4 — Ужесточение норм и правил регулирования строительной деятельности

Минстрой разработал поправки в закон о долевом строительстве, которые могут вступить в силу уже с 1 января 2016 года. Инициатива министерства предусматривает минимальный порог собственного капитала застройщика в размере не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала меньше, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна составлять минимум 1 млрд рублей.

«Идея понятна — лишить недостаточно платежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги граждан. Но эта мера, без сомнения, приведет к сокращению числа компаний, способных осуществлять свою деятельность на рынке жилья. А значит, строек станет заметно меньше». 

 

Все вышеперечисленные факторы продолжат давить на показатели объемов ввода жилья в стране, предупреждают аналитики ГК «Лидер Групп». Причем как за счет снижения количества новых проектов, так и за счет замедления темпов строительства уже реализуемых. «В данной ситуации нельзя исключить массовых переносов сроков ввода объектов, — считает Дмитрий Пантелеймонов. – И здесь речь не идет об обманутых дольщиках или банкротствах девелоперов. Это касается абсолютно надежных и финансово устойчивых компаний. Просто при высоком уровне продаж у застройщика появляется больше оборотных средств, и он вкладывает их в стройку, тем самым ускоряя срок ввода. При отсутствии потока инвестиций от покупателей строительство, естественно, идет медленнее».

Пессимистичный сценарий предусматривает падение объемов ввода жилой недвижимости в Подмосковье по итогам 2016 года еще на 30% по сравнению с показателем текущего года, оптимистичный — минус 10-15%, говорится в материалах компании.

 «Стоит учитывать, что даже если экономическая обстановка резко улучшится, строительным компаниям понадобится время на новый «старт». Пока же 2016 год представляет собой нижнюю точку «качелей» — в отличие от года текущего, который во многом не стал провальным, с точки зрения объемов строительства, благодаря вводу проектов, запущенных еще до кризиса. 

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 414 | Корреспондент: Administrator | Теги: которые, 2016, Застройщикам, несколько, жилья, факторов, Не, помогут, году | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    В 2016 году ожидается тренд по восстановлению баланса между спросом и предложением

    2015 год прошел под знаком экономической и политической неопределенности, что привело к трансформации рынка вторичной недвижимости. В силу негативных тенденций разрыв между спросом и предложением увеличился еще больше, что привело к обострению конкуренции среди собственников квартир. Как результат,  реализация недвижимости происходит на падающем рынке, что и объясняет наличие выгодных дисконтов. Но что нас ждет в следующем году?

    Коммерческая недвижимость Москвы: пять тенденций, которые будут «вести» рынок в 2016 году

    Эксперты компании RRG не предрекают столичному рынку коммерческой недвижимости больших потрясений в будущем году, как и глобального улучшения. Лучшее, на что могут рассчитывать его участники — это стабильность с нулевой или небольшой отрицательной динамикой основных рыночных индикаторов. При этом возврат к «докризисным» показателям невозможен в принципе — по крайней мере, в ближайшие годы.

    Программа семинара "Как сохранить и развивать бизнес в 2016 году"

    11-12 марта в Одессе пройдет семинар, на котором спикером будет Владимир Кусакин. Два полных дня придется плодотворно поработать, прописать план внедрения инструментов, которые Вы получите на этом семинаре. Более того еще перед семинаром Вам следует хорошо подумать и решить, какие вопросы для вас наиболее волнительны, какие моменты прежде всего необходимо решить для того, чтобы бизнес процветал, и задать их Владимиру на семинаре или при личном общении.

    Группа ZENDEN названа самой амбициозной сетью российского ритейла в 2016 году

    За интенсивное освоение внутреннего рынка в 2016 году Группа ZENDEN получила престижную профессиональную премию в индустрии моды PRO Fashion Awards в номинации «Самая амбициозная розничная сеть».

    Пять тенденций рынка коммерческой недвижимости в 2016 году

    Эксперты ГК «ЭКООФИС» подвели итоги 2016 года на рынке коммерческой недвижимости и выделили пять основных тенденций, под влиянием которых развивался торговый и офисный сегмент.

    Более 20% новых грузовиков в 2016 году Х5 закупила у «КАМАЗа»

    X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, в рамках стратегического партнерства с ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) приобрела 250 грузовых автомобилей новых моделей – 200 грузовых седельных тягачей грузоподъемностью 20 тонн и 50 грузовых пятнадцатитонных фургонов-рефрижераторов.

    В 2016 году контакт-центр ПАО «Днепрогаз» обработал свыше 335 тыс. обращений потребителей

                Чаще всего клиенты газовой компании звонили в контакт-центр, чтобы передать показания счетчика. По статистике такой тип обращений в прошлом году составлял примерно 60% от всех звонков. В общем, в 2016 году услугами контакт-центра воспользовались свыше 335 тыс. потребителей газа.

    В 2016 году специалисты «Днепрогаза» провели у клиентов техническое обслуживание свыше 164 тыс. газовых приборов

    В 2016 году специалисты ПАО «Днепрогаз» выполнили техническое обслуживание свыше 164 тыс. газовых приборов и 106 тыс. плановых опрессовок газопроводов. В ходе планового технического обследования (ПТО) внутридомовых систем газоснабжения было выявлено более 3,9 тыс. нарушений, почти половина которых связана с самовольной заменой и вмешательством владельцев в работу газовых приборов.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх